Статья 1374. Подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец
1. Заявка на
выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).
2. Заявление о выдаче патента на
изобретение, полезную модель или промышленный образец представляется на русском языке. Прочие документы заявки представляются на русском или другом языке. Если документы заявки представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на русский язык.
3. Заявление о выдаче патента на
изобретение, полезную модель или промышленный образец подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку.
4. Требования к документам заявки на выдачу патента на изобретение, полезную
модель или промышленный образец устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.
5. К заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный
образец прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
Авторские права не распространяются на идеи,....., способы, открытия,....
это ещё почему?
допустим я до чего-то додумался, изобрёл вещь в уме пока что, но нет денег на прототип, пришёл к тому у кого есть они, и грю мол типа так и
так, есть идея, потрясная идея, спасёт человечество и т.д.
Так почему я как автор идеи, реализация которой может помочь всему человечеству не могу получать за это бабки, запатентовав саму идею, что я автор, и любой кто будет это изготавливать должен будет мне денег приплачивать?
"Российский" забыли приписать.
Вот поэтому в России не выгодно что-то изобретать. Я лучше бы поехал в Европу, там предлжил реализовать идею, если бы действительно была такая.
лично у моего отца около 19 внедренных идей на шахтном производстве которые до сих пор используются на разных шахтах и все
шишь, никто ничего не платит...хотя был советский союз, хорошо хоть премии выплачивали. :-)
идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты,
языки программирования.
Типа получил Эйнштейн патент на свое открытие и все - никто относительностью бесплатно пользоваться не может
никто относительностью бесплатно пользоваться не может
не надо из серьёздной темы балаган устраивать, шуточки ваши....
Цитата: От пользователя: Рoсoмaхa
Типа получил Эйнштейн патент на свое открытие и все
типа я или кто-то ещё, например, вы- изобрели летающую машину, двигатель суперкомпактный, что бы можно было запросто как в фильмах фантастических машинам взлетать (как в этом фильме например: ).... все начали пользоваться вашей идеей, копировать, авто собирать по этой
технологии...
Неужели вам не хотелось бы, что все они вам деньги за использование этого открытия платили?
Это только в Россиии так и странах третьего мира, где людей не ценят, ну сделал что-то и хорошо, пшол вон дальше, не мешай нам бизнес делать на твоей идее. ни гроша за это не
получишь.
Дикая страна. не достойная великих умов. Не удивляюсь уже давно почему "мозги утекают" из этой страны на запад.
типа я или кто-то ещё, например, вы- изобрели летающую машину, двигатель суперкомпактный, что бы можно было запросто как в фильмах фантастических машинам взлетать.... все начали пользоваться вашей идеей, копировать, авто собирать по этой
технологии...
Тему читали ( хотя бы первый пост)?
Вопрос был про "идею" ( да и ответы тоже).
С ссылками, цитатами и прочим :ultra::-D
Цитата: От пользователя: _foton_
деньги за использование этого открытия платили?
Вы для себя хотя бы
различия определите между "открытием, идеей" и
Цитата: От пользователя: Аланд
изобретение, полезную модель или промышленный образец
И вообще то именно Вы перешли в теме на флуд в виде "обгаживания России" :ultra:
Так что все советы к себе примените
да какая разница изобрёл или идея возникла со 100% реализуемым
результатом?
вы считаете, что я должен сам был построить завод, начать производство и т.д.?
а если нет денег? может проще запатентовать идею (разработку), что бы все, кто в последующем будет это использовать- платили мне за это деньги?
а иначе зачем мне всё это? ну ладно, не
стал бы никому тогда это говорить, открытие в науке совершать, пошло человечество подальше, если я заранее знаю, что кукишь без масла получу.
это разве справедливо, когда учёные вдохновители и первооткрыватели новых разработок в нашей стране за свою идею нифига не получают прибыли, а только
дельцы бизнесмены, кто успеет эту идею захватить в свои жадные лапы?
И вообще то именно Вы перешли в теме на флуд в виде "обгаживания России"
Это не флуд, а констатирование фактов, что в рашке всё плохо, что тут только
клан Путина право имеет, а все остальные холопы их.
не надо из серьёздной темы балаган устраивать, шуточки ваши....
Цитата: От пользователя: _foton_
Это не флуд, а констатирование фактов
Когда "мое" - так это флуд, а как "Ваше" - этоконстатация
:ultra::-D
Тогда на вопрос ответьте
А в какой стране можно взять патент на
Цитата:
От пользователя: Jackal75
идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных
или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
А в какой стране можно взять патент на
Цитата:
От пользователя: Jackal75
идеи, концепции, принципы, методы,
процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
в Европе.
не зря все мозги туда уплывают, в США, да вообще где угодно, где законы другие, где за всё принято платить, а не как в России.
Интересно...
Вот я недавно полез на унитаз - часы повесить. Упал и ударился головой. И мне пришла в голову мысль, как создать энергетический флюктуатор, который делает возможным путешествия во времени.
Я сразу набросал эскиз, чтобы не забыть.
Ответьте, уважаемые гуру. На каком
этапе я смогу получить документ, подтверждающий мое авторство на это изобретение (ну и продать его, соответственно):
1. Есть эскиз и описание принципа действия
2. Есть все расчеты, но нет прототипа, т.к. необходимо 1.7 гигаватта электрической мощности
3. Есть работающая машина
времени
А то говорят, что есть какой-то сумасшедший профессор в Пендоссии и он это еще в 1955 году изобрел... Если я у нас запатентую, он там у себя обломается?
Или где запатентовать лучше?
Вспомнил по случаю 1998г. Шел я как то по улице и размышлял на тему, а почему бы не сделать платежи за ЖКХ, пейджер, домофон в банкоматах? Ведь стоять в очереди в сберкассу долго и неудобно. Даже меню в голове набросал и представил, как все это работает.
Но идея, так и осталась идеей.
Спустя несколько лет (3-4года вроде) я узнаю, что в банкоматах УБРиР можно платить за ЖКХ 8( , правда как то ограниченно, без эл.эн, газа и телефона.
Вот так вот. Придумал я, а кто то такую же придумал идею и реализовал.
1. Есть эскиз и описание принципа действия
2. Есть все расчеты, но нет прототипа, т.к. необходимо 1.7 гигаватта электрической мощности
3. Есть работающая машина
времени
Статья 1350. Условия патентоспособности
изобретения
5. Не являются изобретениями:
1) открытия;
2) научные теории и математические методы;
3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
4) правила и методы игр, интеллектуальной или
хозяйственной деятельности;
5) программы для ЭВМ;
6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение
касается этих объектов как таковых.
6. Не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:
1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
2) топологиям
интегральных микросхем.
Статья 1351. Условия патентоспособности полезной модели
5. Не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:
1) решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
2) топологиям интегральных микросхем.
Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца
5. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца:
1) решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
2) объектам
архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;
3) объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.
Цитата: От пользователя: Салымон
А то говорят, что есть
какой-то сумасшедший профессор в Пендоссии и он это еще в 1955 году изобрел... Если я у нас запатентую, он там у себя обломается?
Полезная модель(изобретение, промышленый образец) является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
Уровень
техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель(изобретение, промышленый образец) , и сведения об их применении в Российской Федерации, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)