Вопрос, собственно, вот в чем:
3 года назад получила в наследство объект недвижимости. Сейчас хочу продать его, но есть непонимание, с какого момента считается срок, в течение которого я в случае продажи должна заплатить налог на доход:
1. дата вступления в силу свидетельства на
наследство;
2. дата внесения в гос.реестр прав на недвижимое имущество?
Прошу прощения, если об этом уже спрашивали, к сожалению, не нашла в поиске ответ на свой вопрос, т.к. в вопросах недвижимости ничего не соображаю.
0/0 |
| Поделиться:
Re: С какого момента считается срок приобретения н...
Поскольку налогообложение в части предоставления права на имущественный налоговый вычет оперирует понятием "находящимся в собственности", то срок необходимо считать с момента
Получение свидетельства о праве на наследство подтверждает факт возникновения права на наследство, но не момент возникновения права собственности.
Как-то так..
Т.е. если в свидетельстве стоит дата регистрации
6.05.09, то продавая сейчас имущество новому собственнику, у которого дата регистрации в ЕГРП будет примерно в конце мая - начале июня, и при этом не платя налоги я могу спать спокойно?
Или:
Цитата: От пользователя: Jackal75
3. день открытия наследства (ч.4 ст.
1152 ГК РФ).
И я уже полгода как могла бы продать имущество и спать спокойно?
0/0 |
| Поделиться:
В отношении имущества, полученного по наследству, право собственности возникает со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от момента госрегистрации этих прав (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, Письма Минфина России от 29.11.2011 N
03-04-05/7-963, от 24.11.2011 N 03-04-05/7-948, от 02.11.2011 N 03-04-05/7-848, от 19.10.2011 N 03-04-05/7-750, УФНС России по г. Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21822, от 12.05.2010 N 20-14/4/049629).
Однако из данного правила есть исключения для следующих случаев:
1) один супруг
наследует после смерти другого супруга нажитое в браке имущество. В этой ситуации период нахождения имущества в собственности наследника исчисляется с даты приобретения данного имущества в собственность супругами (Письмо Минфина России от 02.09.2011 N 03-04-05/7-631).
2) собственник
доли в имуществе наследует другую долю (ее часть), принадлежавшую умершему сособственнику. В этом случае период нахождения в собственности доли (ее части), полученной в результате наследования, исчисляется с даты первоначальной регистрации права собственности на долю в имуществе. Ведь изменение
состава собственников не означает, что у налогоплательщика прерывается период владения объектом недвижимости (ст. 235 ГК РФ, см. также Письмо Минфина России от 26.08.2011 N 03-04-05/7-604).
2/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Темнее ночи, с нежным сердцем
в случае если продается земельный участок и дом на нем нужно делать 2 договора к-п или один на 2 объекта?
Обычно делается один договор. Предмет договора - недвижимость в составе участка с домом и постройками, по цене, к примеру, 2500,
из которых 1000 - цена участка, 1400 - цена жилого дома, 100 - цена инженерных построек. Выделение цены инженерных построек требуется для применения вычета по приобретению жилого дома и участка.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)