В августе 2011 года я заключил договор с юр.лицом для ремонта сан.узлов в моей квартире. Договор - в письменном виде, подписал его директор юр.лица. Печать на договор он "забыл" поставить. Позже,
несмотря на мои напоминания, печать он не поставил.
Деньги этот директор взял под расписку, приходного ордера мне не выписал.
В расписке он расписал, что 30 тыс. - предоплата за работу и 70 тыс. - оплата материалов. Итого 100 тыс.
При этом договор на материалы - отдельный
договор, он является приложением к договору на выполнение строительно-отделочных работ. В нем также отсутствует печать.
В результате - срок выполнения был 6 ноября, он начал выполнять работы только с января 2012 года. Сделано почти все, что предусмотрено договором. Качество -
безобразное.
Мои с ним разговоры - отдельная история. Там были и угрозы с его стороны, и открованная ложь, и попытки обмануть меня на всем. Знаю наверняка, что деньги он мои растратил и поэтому так затянул сроки. У меня есть диктофонная запись нашего разговора, в котором он признался, что
растратил деньги.
В договоре предусмотрена сдача работ по акту. Акт он все еще не подготовил. Подписывать акт я не собираюсь, т.к. качество - безобразное.
В договоре сказано, что качество должно соответствовать требованиям ГОСТ, СНиП и пр. Сейчас разбираюсь с этими Гостами,
точно могу сказать, что его работы их требованиям не соответствуют.
Правда, в договоре не указаны конкретные ГОСТы и СНиПы, я раньше вообще не знал об их существовании, только сейчас вынужден разбираться во всей этой строительной нормативкой.
В марте 2012 г. я выставил ему
уже 2 официальные претензии. Ответ не получил. Два раза в присутствии свидетелей он отказался брать у меня акт с замечаниями (один раз в присутствии одного свидетеля, другой раз - в присутствии трех свидетелей).
Сейчас собираюсь подавать на него в суд.
Вопросы!
1.
Действует ли в данном случае закон о защите прав потребителей? Или только гражданский кодекс? По закону о защите прав потребителей я могу выставить ему 3% в день за каждый день просрочки.
2. На кого мне подавать в суд - на юр.лицо, директором которого он является или на физ.лицо (на него),
потому что деньги он взял по расписке?
Могу ли я в исковом заявлении указать ответчиком и его юр.лицо и его, как человека, который взял у меня деньги по расписке?
3. В какой суд подавать исковое - в арбитраж или в районный?
4. Могу ли я подавать в суд по каждому договору
отдельно - по договору на ремонт и по договору комиссии (на закуп материалов), хотя договор на закуп материалов является приложением к договору на ремонт?
Повторюсь - на ремонт он взял 30 тыс. (аванс ), на материалы - 70 тыс. (полная оплата).
5. Могу ли я направить ему уведомление о
расторжении договора и потребовать вернуть деньги в полном объеме в связи с тем, что акт с замечаниями к качеству он не принимает, работы до конца не выполнены.
Добрый день!
Очень кратко.
1. Если вы заключили договор как физ.лицо для своих личных нужд, то действует ЗАкон о ЗПП и ГК. Соотвественно действует и предусмотренная законом неустойка.
Печать не является обязательным реквизитом договора, если стороны это прямо не предусмотрели
договором.
2. По этому пункту все зависит от содержания расписки: если в расписке имеется прямая ссылка на договор, то это будет подтверждением оплаты, если нет, то у вас договор займа, при чем заключенный в устной форме. Без документов я бы не стала делать однозначных выводов.
3. Если
вы по договору физ.лицо, то в суд общей юрисдикции.
4. Я думаю, что эти договоры вкупе можно рассматривать как смешанный договор и следовательно, подавать в суд одно исковое заявление.
В целом, если вы хотите вернуть деньги, я бы рекомендовала обратиться за помощью к юристу, а не за
консультацией на сайте. Удачи! ;-)
"Я (ФИО, должность и принадлежность к ООО не указана) получил от такого-то (мои ФИО) сумму в размере: аванс на работу тридцать тысяч (50% примерно) и аванс на материалы 70 тысяч рублей. Итого 100000 рублей. 20.08.2011.
Мои паспортные данные:
(указаны паспортные данные)."
Расписка написана на последнем листе договора, на оборотной стороне листа, на котором стоят наши подписи.
Могу ли я указать два ответчика: директора фирмы и его как физ.лицо, который взял у меня деньги по расписке?
Думаю, что вам придеться определиться с одним ответчиком, поскольку если ваши требования обращены к юр. лицу, то отвечиком является юр. лицо, физ. лицо, выбранное в качество единоличного исп. органа не отвечает по обязательствам юр. лица лично (за иск. нескольких случае). Если вы просите суд
взыскать денеженые средства по договору займа, то ответчиком выступает физ. лицо, выдавшее расписку и юр. лицо не отвечает по его обязательствам. Едениственно, вы можете привлеч третьим лицом либо юр. лицо, либо директора в процессе.
Я бы так сделал: иск к физ. лицу о взыскании 100 000 рублей по договору займа. В суде физ. лицо приходит и начинает говорить про выполненные работы, про материалы, про то, про се, т.е. сам подтверждает все факты, и это фиксируется в протоколе. Потом вы меняете ненадлежащего ответчика на юр. лицо и
меняете основание иска: некачественные работы и т.д. Ну и придется делать строительно-техническую экспертизу, чтобы доказать несоответствие работ СНиПам. Такие сложности для подстраховки: чтобы Ответчик сам подтвердил факт работ и, возможно, сам в суд принес чеки на стройматериалы (которые наверняка
стоят меньше 70000 рублей).
Но не забывайте, что этого ООО может уже не быть, и тогда уже ничего не поделаете. Можно попробовать доказать, что деньги на работу брало физическое лицо и работы выполняло физическое лицо, так как денег на счет юр. лица не поступало, материалы юр. лицо не
закупало, налоги не платило и т.д., а так оно и было скорее всего. Это немало судебных запросов в различные органы и организации. Суды такое не любят и стараются такие дела слить. Поэтому тут сложная работа по контролированию суда: ознакомление с протоколами, возможно обжалование определений и т.д.
Надо осторожней.
Хорошо.
Если ответчиком я выбираю физ.лицо, тогда я буду требовать вернуть мне денежные средства в полном объеме (все 100 тыс. рублей).
Как в этом случае здесь будет фигурировать юр.лицо, которое мне все-таки делало работы? Какие могут быть встречные действия со стороны моего
подрядчика?
Мне пока не понятно. Ведь деньги у меня взяты хоть и по расписке, но для ремонта.
Это замечательный ход, если сам директор в процессе это заявит, если это будет делать представитель, то директор может в следующем процессе может гооворить о обратном.
Но не забывайте, что этого ООО может уже не быть, и тогда уже ничего не поделаете
Скажите, если юр.лица нет, а договор у меня с директором заключен - означает ли это, что директор - мошенник и я могу написать на него заявление по
ст.159 УК и по ст.160 УК?
Я сам сейчас думаю, что можно на него написать заявление в прокуратуру по крайней мере по статье 160 часть 2 "Хищение или растрата". Ведь деньги мои на материалы он реально растратил, у меня есть аудиозапись разговора, никаких подтверждающих документов о том, что он
купил материалы, у него нет.
1. Взыскание по расписке, ответчик физлицо
2. Взыскание по договору, ответчик юрлицо.
Объединение невозможно. Документы (расписка, договор) будут присутствовать либо в качестве доказательств, либо в качестве оснований.
Взыскание
с юрлица предпочтительнее, но возврат денежных средств практически бесперспективен.
Действия СРОЧНЫЕ:
1. Отправить почтой Акт с замечаниями заказным, с описью вложения и уведомлением. В сопроводительном письме указать, что отправляете по почте в связи с неоднократными отказами
принять лично
2. Отправить почтой претензию по неисполнению обязательств с требованием устранить нарушения и УКАЗАНИЕМ срока. В сопроводительном письме отметить, что при неисполнении Вы будете вынуждены обратиться в суд.
3. Подготовить грамотное исковое.
Ну и придется делать строительно-техническую экспертизу, чтобы доказать несоответствие работ СНиПам
Кто должен оплачивать такую экспертизу?
По закону о ЗПП, экспертизу оплачивает подрядчик. Как быть в моем случае?
Цитата: От пользователя: ВНИМАНИЕ!!
Но не забывайте, что этого ООО может уже не быть, и тогда уже ничего не поделаете
Если юр.лица уже нет (или на момент заключения договора уже не было), тогда я подам на физ.лицо в суд, если он придет и будет говорить, что
выполнены работы и т.п., а юр. лица при этом нет - означает ли это, что я в свою очередь могу отказаться от работ вообще? Ведь если нет юр.лица, с которым я заключил договор, это значит (на мой взгляд), что работы такое юр.лицо выполнять не может.
И все таки вопрос - я могу в исковом
ссылаться на закон о ЗПП? Он действует в моем случае?
AlexЕ1, безотлагательно найдите юриста (лучше посоветуйтесь как минимум с двумя прежде чем примите решение) и действуйте согласно избранной тактике. Соотвественно юрист будем составлять все документы, чтобы потом они могли послужит надлежащими доказательствами. Самостоятельными действиями вы можете
усугубить ситуацию.
Я уже отправил две претензии - одну с требованием выполнить работы и предоставить требуемые документы (1. приходный ордер, 2.журнал производства работ, 3. документы, подтверждающие наличие требуемых
допусков СРО, 4.документы, подтверждающие существование юр.лица (устав и т.п., это я запросил, так как сомневаюсь в наличии этого юр.лица), 5.расчет цены, которую он со мной согласовал в договоре. Дело в том, что нормальной сметы, которая принята в строительстве, он не составил. Просто мы с ним
подписали цены на работы и все.
Вторая претензия - по материалам. Так как у меня с ним отдельный договор на закупку материалов (хотя он является приложением к договору на выполнение работ) и я ему дал на материалы 70 тыс., я потребовал с него в претензии предоставить подробный отчет по
приобретению материалов с обоснованием необходимости материалов для моего ремонта (у нас с ним подписана смета на материалы, там есть количество материалов, это количество существенно завышено по сравнению с тем, что реально потребовалось для моего ремонта). Кроме того, так как у него денег не было,
мне пришлось снова оплачивать материалы из этой сметы, чтобы он мог хотя бы работы выполнить.
В обеих претензиях у меня насчитаны штрафные санкции исходя из того, что в договоре на строительство указана сумма 0,5% за каждый день просрочки. Я эти санкции отношу как к договору на
строительство, так и на закуп материалов, т.к. договор на закуп материалов- приложение к договору на строительство.
Сейчас у меня готовится претензия по качеству работ.
Что я могу сделать:
1.Направить ему в адрес юр.лица претензию по качеству.
2.Направить ему
уведомление о расторжении договора в связи с тем, что мои требования к устранению замечаний он не выполнил.
3.Подать в суд на физ.лицо, требовать 100 тыс. назад в полном объеме. Одновременно - ходатайство о наложении ареста на имущество.
4.Если будет говорить, что работы выполнил - все
буду отрицать, так как договор у меня есть с юр.лицом, а с юр.лицом не подписано никаких актов.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)