Ситуация банальна - в офисе нестерпимо воняет канализацией.
По сему и вопросы банальные.
Запах в помещении является какой либо нормой?
Ведь насколько я понимаю данные испарения не слишком способствуют здоровью?
Как это замерить можно? С чем сравнить? Кто может
замерить?
Роспотребнадзор?
Ведь запах как таковой не является какой либо нормой
(один говорит говном пахнет другой говорит фиалками).
По сему нужно измерять содержание вредных веществ?
Ситуация усугубляется следующим
У 20 этажного здания много
владельцев(раскупили по два три этажа)
Наш арендодатель - фактически не имеет доступ к технологическим помещениям (вентиляции кондиционированию сантехнике)
А с самим владельцем у нас нет ни каких юридических взаимоотношений.
Вот и получается.. мы пишем письма своим
арендодателям, те разводят руками
-"а что мы сделаем? У нас на этажах всё нормально с коммуникациями"
А приходим к владельцам
- "а вы кто? Не нравится меняйте офис"
Но извините... это деньги и не маленькие, и просто так их выкладывать не охота
Наш арендодатель - фактически не имеет доступ к технологическим помещениям (вентиляции кондиционированию сантехнике)
А с самим владельцем у нас нет ни каких юридических взаимоотношений.
Так вы на субаренде что ли?
Хотя
какая разница. По-сути все сводится к отказу и (или) расторжению договора аренды.
Да не совсем субаренда. У здания 10 хозяев.
Мы арендуем у одного. Тот ни у кого не арендует.
А есть хозяин здания, в чьих владениях не только пару этажей но и технологическая инфраструктура.
Цитата: От пользователя: acro
Хотя какая разница. По-сути все сводится к отказу и (или) расторжению договора аренды.
Это самый просто вариант. Но повторюсь. Вариант не из дешёвых.
и за просто так... поменять офис, в котором 5 лет уже находимся
...
Это расходы, убытки и прочие...
А хотелось бы на руках иметь документ о несоответствии нормам. Вот от него то и можно будет плясать.
Или пускай устраняют либо съезжаем а вы компенсируйте
Ну в теории, являясь законным владельцем помещения (по договору аренды), мне думается вы вправе требовать от третьих лиц устранения препятствий в пользовании помещения, т.ч. путем обязания устранить запах или там что-то починить...
Цитата: От пользователя: -=Alia$=-
А приходим
к владельцам
- "а вы кто? Не нравится меняйте офис"
Кто-кто.. Турук-макто! Законный владелец нежилого помещения. Имею те же права что и собственник, не только в части владения и пользования но и требований об устранении препятствий в пользовании.
Начните с санэпидназдора..
Хотя существующие нормативы если и есть, то скорее всего для жилых помещений.
Можно попробовать зайти с другой стороны. Действовать в интересах работников. У работников есть право на охрану труда и условия труда. Вот собственно теперь это проблема работодателя. И действовать в интересах
работников.
Ребят спасибо
Но хочу сузить обзор мыслей.
Как будем потом бодаться с собственниками это второй вопрос.
Пока вопрос в запахе.
Запах как таковое это субъективное понятие, я считаю.
Повторюсь - один говорит пахнет, другой говорит благоухает. Кто докажет?
Запах бензина - кому то может нравится. Но однозначно он вреден
Запах навоза и силоса - мало кому нравится. Но о его вредности говорить не приходится.
Вот и нашем случае.
За что можно зацепится?
Пока вопрос в запахе.
Запах как таковое это субъективное понятие, я считаю.
СНиП 2.04.05-91*
4.47. Рециркуляция воздуха не допускается:
а) из помещений, в которых максимальный расход наружного
воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности;
б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки концентрациями, превышающими нормы, устанавливаемые Госкомсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи;
А вобще надо поискать дело, где гражданка обязала кафе, расположенное этажом ниже, переделать вентиляцию и вытяжки. На Е1 вроде даже новость была.
Госкомсанэпиднадзор и определяет
Неприятный запах или нет
В нормативный документах нет такого понятия - "приятный-неприятный"
Цитата: От пользователя: acro
СНиП 2.04.05-91
Эт не подходи
так как - "эти нормы следует соблюдать при проектировании зданий"
я вижу только один выход - вскрыть потолок навесной и заклеить наглухо приточную вентиляцию по зданию
Не знаю, как про воздух, а вот в анализе воды СЭС нам определяло и запах, и вкус, и цвет - причем не тестерами какими-то, а с помошью обоняния, вкуса и зрения специалиста.
Теоретически запах вызывается некими химческими
соединениями - значит, их должны найти.
Погуглите "Химический анализ воздуха екатеринбург" - есть такая услуга у нас.
"Я работаю в цокольном этаже 3-х этажного здания. Почти постоянно у нас в помещении запах стоков канализации, иногда очень
сильный. Скажите есть ли вред здоровью и какой?
Ответ: Добрый день! Чтобы узнать опасность запаха от канализации необходимо сделать анализ воздуха на сероводород, меркаптаны, аммиак и амины. Если эти вещества превышают ПДК, значит может быть опасность для здоровья."
Это с форума
какой-то московской конторы экологической.
Ну судя по заключению сделанному в квартире гр. Гундяева в Москве, в воздухе вполне могут содержаться наночастицы, вред от которых превысит 20 млн. Так что вероятно отожмёте у виновников остальные два этажа. :-D
неа..зуб даю.Я сама всякую дрянь меряю и знаю какие уровни предельно допустимой концентрации должны быть.
Я реальный дала совет - заклейте приточку.
Реальный не потому что я не могу померять ЭТО.А потому
что - непонятен и источник и набор веществ.Да и избавиться нереально - т.к непонятно что делать..
1. письмо арендодателю - пусть озаботится устранением. У него с УК здания должен быть договор на обслуживания всего.
2. письмо в сэс (ростехнадзор что ли). хорошо если письмо подпишет арендодатель тоже или свое письмо накатает.
3. письмо в УК здания. с изложением какого права (как
арендатор и как платящий арендную плату, которая включает коммунальные услуги) вы имеете требовать устранения.
дак причем тут слезились..у ПДК есть НОРМА.Она никак со слезами не связана.
У меня у самой есть в подразделении такая же история.Только там вообще понять не можем чем пахнет и что источник.Перемеряли уже на все
что можно.Превышения конечно нет никакого - дак пахнет все равно.
как фенолом..что ли..
Устранить хотим но не можем.
дак причем тут слезились..у ПДК есть НОРМА.Она никак со слезами не
связана.
Да я образно выразился
Чисто логически подумал... если в воздухе превышение ВВ именно от канализации. То и запах должен быть таким что мама не
горюй.
Это просто так.. мысли
. То и запах должен быть таким что мама не горюй.
Это просто так.. мысли
Простая аналогия.
Цитата: От пользователя: My Soul
меркаптаны
Предельно допустимая концентрация (ПДК) метилмеркаптана -
0,8 мг/м3, этилмеркаптана - 1 мг/м3.
А создать невыносимый запах в помещении они способны в концентрации на порядки меньше.
В итоге - находиться в помещении невозможно, а нарушения формально нет :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)