Ситуация такая-на сайте по поиску работы работодатель вывес вакансию на мое место.Меня не предупреждают об увольнении. Может ли работодатель уволить без отработки 2 недели?Трудовой договор заключен,но там такое не прописано.
ели вы не пишете заявление об увольнении - то разве что будут подводить под статью
ну или делать так что вы это заявление напишете
"отрабатывать" 2 недели не обязательно, даже если заявление вы напишете - все по согласованию.
Дело в том,что я хочу,чтобы объявив об увольнении,у меня было 2 недели на отработку (для поиска новой работы,не остаться без денег, закончить текущие дела). Или это на усмотрение работодателя?
Может быть, еще одна ставка планируется на такую же должность? И вы зря паникуете...
А вообще, странно как-то - Вы ведь тоже по сайтам, которые предлагают работу лазиете, чувствуете что-то?
А,если по делу. то : работодатель фактически вас будет (наверное) внезапно
увольнять, т.е., предлагать уволиться в кратчайшие сроки, фактически - сокращать, а о сокращении обязаны предупредить за 2 месяца, а когда сокращают, платят еще 3 мес. среднюю з\п, если человек не находит работу.
Можно договориться с работодателем по-хорошему. Если работодатель -
серьезная организация, которой проблемы не нужны,тогда он(работодатель) идет навстречу, договариваются, выплачивают неофициально N-ную сумму, и мирно расстаются. В случае плохого сценария развития событий можно намекнуть, что вы знаете законы, и вполне можете посетить трудовую инспекцию. Срабатывает
в большинстве случаев.
Могут грозить уволить по статье, и всячески докапываться - опоздание, невыполнение и т.д. Но работник может вести себя "благочестиво", не подкопаешься, советую вам так и делать.
фактически - сокращать, а о сокращении обязаны предупредить за 2 месяца, а когда сокращают, платят еще 3 мес. среднюю з\п, если человек не находит работу.
сомневаюсь
Не бывает сокращения сотрудника - бывает сокращение
ставки(должности, штатной единицы)
Если работодатель планирует взять другого сотрудника на эту должность. То какое нафиг это сокращение?
Он чисто физически не сможет провести эти компенсации. Если работодатель не доволен сотрудником. это не сокращение, это увольнение по статье. Для
этого надо афигеть сколько бумаг, времени и прочего. Советовать в таких случаях давить на сокращение.. ну я не знаю.... почитали бы вначале ТК... так ... для себя... чисто поржать...
По ситуации
Понятия отработки как такового нет в законодательстве.
Вы обязаны ПРЕДУПРЕДИТЬ
работодателя за две недели.
Если завтра приходит работодатель и говорит "пиши заявление"
И вы его напишите. То увольнение может происходить в день написание заявления. Ни о каких двух неделях не может быть и речи.
Если вы не будите писать заявление - то уволить вас можно, но
очень проблематично. По простому говоря вас подведут под статью. Но повторюсь ЭТО ОЧЕНЬ проблематично. С высоким шансом посещение суда работодателя в качестве ответчика.
Конечно работодатель может сократить штатную единицу, выплачивать вам компенсации, держать вас на работе. После вашего
увольнения, опять штатку менять. В общем ни кто это в здравом уме делать не будет.
Да и советовать по данному вопросу очень сложно, не зная подоплёки. Советы могут только навредить.
Может вы алкоголичка (извиняюсь, я утрирую). И будите гнуть политику компенсаций. Вуаля..Вместо
"хорошего" ухода по собственному, получаете увольнение по статье.
А может вы мать одиночка с пятью детьми. Уволить вас в принципе не могут.
ИМХО если придёт работодатель и скажет ПИШИ, то лучше тянуть время.
Могут грозить уволить по статье, и всячески докапываться - опоздание, невыполнение и т.д. Но работник может вести себя "благочестиво", не подкопаешься, советую вам так и делать.
Грамотному кадровику?
Подвести под статью?
Я вас умоляю
Да хоть Иисуса Христа. Только время и желание.
Не знаю милая, ваш совет может больше навредить автору темы чем помочь. Зря вы так....
Хотя здравый смысл просматривается..
Если автор темы не будет опаздывать, будет выполнять работу в срок и т.д.
То и желание его уволить у работодателя отпадёт :-) :-) :-)
Он чисто физически не сможет провести эти компенсации.
А что помешает-то? :-D . просто если потом работник вытащит на свет Божий сведения о том, что в штате все же есть должность с идентичным названием или функционалом - будет развлекуха
Цитата: От пользователя: -=Alia$=-
Если завтра приходит работодатель и говорит "пиши заявление"
И вы его напишите. То увольнение может происходить в день написание заявления. Ни о каких двух неделях не может быть и речи.
запросто. Напишет работник "прошу
уволить меня датой плюс две недели" - и увольнение должно будет произойти в эту дату.
Срок 2 недели установлен в интересах р/д, чтобы тот успел найти работника нового. Если работник 1 числа пишет "прошу уволить 15го" - то увольнение д.б. 15го. А если пишет "прошу уволить 3го" - то тут по
сголасованию с р/д.
Предупреждают НЕ МЕНЕЕ чем за две недели. Хоть за месяц может предупредить, что теперь, все равно через 2 недели увольнять?:-) главное чтобы желаемую дату увольнения написал
То есть мне стоит написать заявление с датой указанной с 2мя неделями?а не как работодатель говорит,например,сегодняшним числом?
Да, что вы прицепились к этим двум неделям? Они не обязательны.... Хоть 10 недель напишите - все равно
абсолютно. Другой вопрос, что устроит ли это работодателя?
А вообще, мы с Вами сейчас гадаем на кофейней гуще. Может и увольнять то Вас никто не собирается!
А что помешает-то? . просто если потом работник вытащит на свет Божий сведения о том, что в штате все же есть должность с идентичным названием или функционалом - будет развлекуха
Не люблю это использовать в ответах, но
Гыыыыыы
Был менеджер по продажам
Стал инженером по сбыту
Меняют штатку
меняют должностную в соответствии с новым работником
и вуаля
да хоть угыгыкайтесь
вот и будут в суде смотреть насколько РЕАЛЬНО поменялась функция и наименование
или это та же песня только под баян
особенно если суд к этому аккуратно подвести)
вот и будут в суде смотреть насколько РЕАЛЬНО поменялась
функция и наименование
Анна
Ну вы же профессионал. И прекрасно осознаёте, что для "уборки" сотрудника. Ни кто на это не пойдёт. А именно убирать по сокращению.
Ведь куда проще работодатели прийти и сказать
"Пиши по собственному".
Если работник против
Подводят под статью. Трудно но можно. Грамотный кадровик доки подготовит, комар носу не подточит.
А даже если и через суд восстановят.. для человека такая запись в трудовой ещё
поперёк горла встанет.
Да и по сокращению....
Была в штатке должность
Допустим - Техник
Сделали Инженер, в штатке поменяли обязательные условия, только при наличии ВО. И даже при не изменённых функциях, суду уже сказать нечего.
Я конечно утрировал, но думаю вы мою
мысль поняли. Новая должностная, которая по максимуму подходит под нового сотрудника и совершенно не подходит под уволенного.
для "уборки" сотрудника. Ни кто на это не пойдёт. А именно убирать по сокращению.
да на раз. Понятно что сокращать невыгодно, но работодатели нонче неадекватные)))))))
никогда не знаешь что от них ждать))
Трудно но можно. Грамотный кадровик доки подготовит, комар носу не подточит.
Ну, скажем так, может сделать все более-менее грамотно. Только с теми же объясниловками вспотеет. На каждый приказ о даче объясниловки писать акт об
отказе в даче итд итп. И то если ума хватит)))) Особенно если работник обложится свидетелями тоже)) что он круглосуточно на работе и никто к нему не подходил))) но тут конечно есть простор для творчества и ситуаций)))
А даже если и
через суд восстановят.. для человека такая запись в трудовой ещё поперёк горла встанет.
ой далеко не факт
щас трудовую-то не везде просят))) у меня лично ее просили при собеседовании раза три. А было этих собеседований - мама не горюй
Допустим - Техник
Сделали Инженер, в штатке поменяли обязательные условия, только при наличии ВО. И даже при не изменённых функциях, суду уже сказать нечего.
Здрасьте приехали
то есть был работник, принимали его в
здравом уме и твердой памяти, и наличие образования критерием не было. А теперь бац - и вдруг понадобилось? Ни с того ни с сего, безо всяких там технологических перевооружений и изменений в производстве? Оригинальненько))) И перевести на другие должности конечно не могли, как того требуется при
сокращении)))
А потом вдруг раз - и вылез работничек точно с такими же ТТХ по функционалу, только с корочками. То есть с той же трудовой функцией. И где тут сокращение?
Одно большоооооооое НО - достать документы, сиречь доказательства, подтверждающие тот факт, что на новое
место принят идентичный работник. Это реально сложно
то есть был работник, принимали его в здравом уме и твердой памяти, и наличие
образования критерием не было. А теперь бац - и вдруг понадобилось? Ни с того ни с сего, безо всяких там технологических перевооружений и изменений в производстве?
Оригинальненько))) И перевести на другие должности конечно не могли, как того требуется при сокращении)))
А потом вдруг раз - и
вылез работничек точно с такими же ТТХ по функционалу, только с корочками. То есть с той же трудовой функцией. И где тут сокращение?
А
кто сказал что с таким же ТТХ?
Мы с вами гадаем на кофейной гуще, но всё же. Представим ситуацию
Увольняемый работник имеет за спиной техникум и должность называется "техник"
Сотрудника сокращают (пропустим все тонкости, такие как предложение на другую должность, либо поступление
в ВУЗ и прочее)
Работодатель решает
"Так... работал у меня техник, меня не устраивала его работа
(не в плане выполнения, а в плане квалификации) Мне нужен инженер, соответственно круг обязанности расширим". Оформить это документально - 1 рабочий день.
Кто сможет оценить
функционал уволенного работника с новым? Да ни кто.
Но даже всё это мне позволяет закончить этот спор:-) Нееее ну реально Анна, гадаем на кофейной гуще. И представляем... как может сложиться ситуация:-) :-) :-) . При этом автор темы, возможно преувеличивает :lol:
ну если ума хватит - то они сделают реально другой функционал
только и работника получат РЕАЛЬНО другого
Так... работал у меня
техник, меня не устраивала его работа
(не в плане выполнения, а в плане квалификации) Мне нужен инженер, соответственно круг обязанности расширим
если ему вместо техника (условно - крутящего гайки) понадобился инженер, который будет условно - производить диагностику и крутить
гайки если найдет где их надо крутить - то это совершенно нормально
но вы же поставили исходным условием только наличие образования)) не трогая трудовую функцию)))
Кто сможет оценить функционал уволенного работника с новым? Да
ни кто.
кто угодно. Только должностную инструкцию дайте. Не дали - сами идиоты. Я чо могу поделать, если у нас единицы работников грамотно оформляют документацию даже не доходя до спорных моментов)))))) за глупости надо платить)))))))))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)