поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #192581  наверх
Автор: 
Дата:   

Согласно п.2 ст.376 ГПК судебное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, если были исчерпаны иные способы обжалования до вступления его в законную силу.
Согласно п.2 ст.377 ГПК кассационная жалоба на апелляционные определения районных судов, на вступившие в силу решения мировых судей подаётся в президиум краевого суда...
Я лицо, не принимавшее участие в деле, и узнавшее о решении мирового суда уже после вступления его в законную силу. То есть до вступления решения в силу ничего предпринять на могла, как того требует ст. 376 ГПК (если исчерпаны иные способы обжалования до вступления его в силу). То есть у меня имеется решение мирового суда, вступившее в силу и нет апелляционного определения по нему...
Имею ли я право на кассационное обжалование решения мирового суда?
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #192582  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zima12

, и узнавшее о решении мирового суда уже после вступления его в законную силу.

наймите юриста
пишите заявление об отмене заочного решения если вы сторона в процесссе и не были извищены о дне и месте слушания
а уж если были и тупо забили ходить-можете писать хоть куда. толку то. Кассация -бывший надзор и не приостанавливает исполнение решения.
зы.
Гражданский процессуальный закон обратной силы не имеет.
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #192611  наверх
Автор: Zima12
Дата:   

Решение не заочное. Нормальное решение, только заинтересованное лицо на суд не было приглашено, и оно не знало о существовании этого решения. Потом это решение было использовано для другого суда, решением которого нарушились права этого лица.
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #192612  наверх
Автор: Бипатрид 
Дата:   

Цитата:

Потом это решение было использовано для другого суда, решением которого нарушились права этого лица.

Обжалуйте решение того суда , котором нарушены Ваши права.
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #192613  наверх
Автор: химмаш12  (О пользователе)
Дата:   

Можете подробнее?

1) Вы не знали о решении мирового судьи?
2) или вы не привлечены к участию у мирового судьи?
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #192616  наверх
Дата:   

История кратко.
1. - 15.06.10г. решение о взыскании с отца алиментов на ребёнка (2,3 МРОТ).
2. - 20.09.11г. решение о взыскании алиментов на родителя отца ребёнка. В деле имеется судебное решение о взыскании алиментов на ребёнка от 15.06.10г. Но взыскательницу алиментов не привлекали к разбирательству и извещение не присылали ( в деле имеются извещения только сторонам).
Содержание первого решения:
Суд УСТАНОВИЛ:
ФИО обратился с требованиями к ФИО2 о взыскании алиментов в размере 10 000 руб. Истец находится на пенсии по старости, размер которой 8 000 руб. и других источников доходов не имеет, но очень нуждается.
Истец в судебное заседание не прибыл, направив ходатайство о рассмотрении в его отсутствии, на требованиях настаивает.
Ответчик в судебное заседание не прибыл, направив ходатайство о рассмотрении в его отсутствии, с исковыми требованиями согласен.
Исследуя материалы, суд пришёл к выводу, что иск подлежит удовлетворению по основаниям:
Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. В данном случае признание иска не противоречит закону, не нарушает прав и интересы других лиц.
Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указание только на признание иска и принятие его судом.
В соответствии со ст. 87 СК РФ и ст.ст. 194-198 ГПК РФ
СУД РЕШИЛ взыскать с ФИО2 в пользу ФИО алименты в тв. ден сумме в размере 10 000 руб. с 19.08.11г.

3. - 25.10.11г. обращение отца ребёнка в суд с иском о снижении размера алиментов на ребёнка в связи с изменившимся семейным и материальным положением, так как денег на новую семью не стало хватать (это из искового заявления).
4. - Уже проигрывая суд, 28.11.11г. изменил требования в иске и добавил доказательную базу об ухудшении своего материального положения решением от 20.09.11г. о взыскании с него в пользу своего родителя алиментов в размере 10 000 руб.
5. - Это решение по родителю стало основным доказательством ухудшения материального положения истца, и ребёнок (мать) суд проиграл, ему в два раза уменьшили алименты. Решение от 07.12.11г. Определением от 23.01.12г. вступило в силу.

По сути два решения - алименты ребёнку и родителю, имеют право на существование в отдельности, не затрагивая интересы ни ребёнка, ни родителя. Но, когда отец ребёнка использовал решение по родителю в целях уменьшения алиментов ребёнку, при этом решение по алиментам на ребёнка не было использовано при установлении алиментов родителю, то права ребёнка нарушены.
Теперь необходимо решение по родителю отменить, как принятое с нарушением ст.39 ГПК, по сути до вступления в силу решения о снижении алиментов ребёнку, мы не могли говорить о нарушении прав ребёнка при таком раскладе.

Страница 1 из 2 1 2 >

? Предыдущая тема | Следующая тема ?
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #192626  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

заинтересованное лицо

это кто?

Цитата:

Ответчик в судебное заседание не прибыл, направив ходатайство о рассмотрении в его отсутствии, с исковыми требованиями согласен.

я ничего не поняла :-D

Цитата:

Страница 1 из 2 1 2 >

это откуда?

Цитата:

Имею ли я право на кассационное обжалование решения мирового суда?

имеют все
или примут к рассмотрению или нет.
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193093  наверх
Дата:   

Решение мирового суда вступило в силу 03.10.2011г. По какому ГПК обжаловать - 2011 года или 2012 года? В востановлении срока на подачу апелляции отказали, имею ли право на надзор (по ГПК 2011 года)? И в какие сроки?
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193140  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:   

Цитата:

не вдавался в подробности нарушены ли ваши права
скажу так
подавайте кассационную жалобу в верховный суд, срок: в течении 6 месяцев с дня вступления решения в законную силу, в общем поспешить надо
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193145  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PriXoD

подавайте кассационную
жалобу в верховный суд

В президиум областного суда.
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193160  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

ну да
решение то мирового

пятница.....
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193252  наверх
Дата:   

До чего дошла сама:
1. По старому ГПК я на апелляцию не имела право, так как не являюсь участником по делу.
Имела право на надзорную жалобу в 6 месячный срок от вступления решения в силу.
2. По новому ГПК я имею право на апелляцию, в месячный срок со дня принятия решения.
На кассацию имею право в 6 месячный срок со дня вступления решения в силу, но при условии, что пройдена апелляционная инстанция.
3. Согласно ФЗ ? 353 от 09.12.2010г. новый ГПК вступил в силу с 01.01.2012г., ст.2 этого закона гласит, что апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.
4. Я обратилась в суд о восстановлении пропущенного срока для обращения в апелляционную инстанцию в феврале 2012 года, судья отказал, посчитав срок обжалования по старому (10 дней), но забыл, что я по старому не могла подать апелляцию вообще. Уважительность причины пропуска смотрел вообще по п.4 ст.112 ГПК, касаемой кассационной инстанции.
Пришла к выводу, что судья сам запутался, или специально запутал меня, чтобы я пропустила ещё и срок на кассацию и надзор.
Сейчас я могу подать кассацию, минуя апелляцию, так как не была привлечена к суду по первой инстанции (мировой суд) по определению Конституционного Суда от 04.06.2009г. ? 848.
Ева/добрая фея, может сейчас понятнее стало, что я хотела узнать? Если судья на заседании 45 минут молча листал мои бумаги, то что говорить о тех простых людях, которые не знают, как защитить свои права.
Кстати, несколько адвокатов так и не смогли подсказать, как мне действовать, ни за деньги, ни за бесплатно.

[Сообщение изменено пользователем 25.03.2012 03:50]
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193253  наверх
Дата:   

:ultra: , 8( , :-( ...
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193254  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:

Ева/добрая фея, может сейчас понятнее стало, что я хотела узнать?

Цитата:

:ultra: 8( :-(

Вот интересные все такие: нужно обязательно ночи дождаться, чтобы проконсультироваться, а потом еще и злятся, что им не отвечают. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193255  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Если судья на заседании 45 минут молча листал мои бумаги, то что говорить о тех простых людях, которые не знают, как защитить свои права.
Кстати, несколько адвокатов так и не смогли подсказать, как мне действовать, ни за деньги, ни за бесплатно.

Девушка.В данном случае с введением поправок в ГПК все находятся в ступоре.Со сроками, с основаниями, с названиями жалоб и со сроками.
Поэтому - простые люди как им удобнее так и делают.
Считаете что судья ступил - пишите Частную жалобу на "Определение в отказе востановлении сроков" и приводите свои умные доводы.
Понастойчивее в достижении своих целей !!!
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193292  наверх
Дата:   

Катя, спасибо за поддержку. Вот только доводы мои может и неумные вовсе, хотелось бы частную жалобу обосновать как-то. Мой вариант доводов можно взять за основу? :help:
  |  Поделиться:  
Re: Имею ли я право на подачу кассационной жалобы?   #193296  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

Дак вы начали за "сроки и право" и медленно перешли к "помогите доводами" - сие не одно и то же.
1.Если проиграете по всем инстанциям - идите в суд и подавайте еще и в долях ПЛЮСОМ к ТДС
2.Снижение размера алиментов в ТДС (в отличие от алиментов в долях) не предусмотрено действующим законодательством(агрумент к жалобе)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода