Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как при разводе будет разделена квартира, взятая в ипотеку (ну и сам кредит)? Сумма кредита 1 000 000 руб., первый взнос был тоже 1 000 000 (плюс 100 000 риэлтору), из них 600 000 - от продажи комнаты, купленной супругом до брака, 500 000 - подарок моих родителей
(конечно, документально не зафиксирован). Квартира куплена год назад, за это время родился ребенок. Кредит оформлен на меня, супруг - созаемщик.
Если не договоритесь 50 на 50 и квартира и долги. Если сможете доказать
Цитата: От пользователя: Уварчик
из них 600 000 - от продажи комнаты, купленной супругом до брака, 500 000 - подарок моих родителей
, то будут изменения в доле от квартиры в вашу пользу.
Лучше договориться - с супруги отказ от квартиры, на вас выплата кредита и возможно частичное денежное возмещение ее доли от совместно нажитого имущества.
из них 600 000 - от продажи комнаты, купленной супругом до брака, 500 000 - подарок моих родителей
, то будут изменения в доле от квартиры в вашу пользу.
и как это Вы посчитали?
Цитата: От пользователя: galeb
Лучше договориться - с супруги отказ от квартиры, на вас выплата кредита и возможно частичное денежное возмещение ее доли от совместно нажитого имущества.
Вы отвечаете супруге, а не супругу :-D
Ну а по теме: Всё, что
нажито непосильным трудом в браке - делится пополам. И квартира и долги. Вам и дальше нужно будет платить ипотеку, а бывшему помогать в этом. Либо делить квартиру пополам и остаток долга тоже пополам. По поводу денег: как видно из ситуации у мужа есть документик, что он продавал свою собственность.
А Вам нужно с родителями договор заключить чтоли, где прописать что та сумма целевая и даётся Вам на покупку данной квартиры. Ну как-то так. Заросите ещё у того риелтора договор (или у Вас он есть), где указано, что 100 тыс ему уплачены. И в договоре с родителями попишите сумму 600 тыс. Получится
что и Вы и бывший супруг внесли одинаковый вклад. Это должно зашитить Вас от уменьшения доли при разделе
Ну и такой вариант: продавайте квартиру (с согласия банка) целиком, отдавайте банку свой долг, а вырученные деньги делите с мужем пополам и начинайте жизнь сначала.
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI (ночной страж)
То есть получается, что квартира делится независимо от того откуда взялись деньги на ее покупку, я правильно понимаю?
А как с кредитом? Суд обязует супруга оплачивать половину или как? Я просто знаю, что он в любом
случае платить не будет - слишком далек от этого. А банку ввсе равно, кто платит, лишь бы платили. Значит проблемы мне обеспечены.
То есть получается, что квартира делится независимо от того откуда взялись деньги на ее покупку, я правильно понимаю?
Не совсем так. Продажа продажа прошлого имущества не влияет. А вот если нотариально заверенная сумма от родителей была
в качестве дарения, то тогда учитываться будет.
Цитата: От пользователя: Уварчик
А как с кредитом?
Пополам, если к мировому не придете. Есть различные варианты мирового.
Вот у тебя привычка дурная есть трактовать все на свой лад. Ситуации разные абсолютно: здесь и в твоем примере. Объяснит разницу или сама сообразишь? :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)