поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Замена стояков в МКД - текущий ремонт?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189511  наверх
Автор:  
Дата:   

Добрый день.
Многоквартирный дом. Кооператив. Идет смена стояков ГВС, ХВС и канализации. Кооператив требует чтобы собственники помещений самостоятельно покупали "полотенцесушители". Правомерно ли?
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189516  наверх
Автор: Чудо природы© 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: KAY-ural

Замена стояков в МКД - текущий ремонт?

это капремонт, что относится к текущему указано в "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда?, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу ? 170 от 27.09.03
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189519  наверх
Автор: Oven53
Дата:   

Если в смете есть приобретение стояков подрядчики купят и установят. Если нет, то за Ваш счет.
Подрядчики неохотно идут на замену этого элемента. Он влияет на интерьер ванной комнаты и начинается "хочу-не хочу". Почему ему такой, а мне такой.
Много мороки.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189521  наверх
Автор: KAY-ural 
Дата:   

Хорошо. Пусть это будет капремонт. Но законно ли требовать покупку или нет? Жильцы же платят каждый месяц деньги за кап.ремонт. У них же не УК и не самоуправление, чтобы по смете оплачивать.

Вопрос экстерьера не ставится в данном случае, просто у некоторых сделали пластиковой трубой по прямой и все.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189523  наверх
Автор: птиса щастья   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Кооператив требует чтобы собственники помещений самостоятельно покупали "полотенцесушители".

Цитата:

у некоторых сделали пластиковой трубой по прямой и все.

В чем проблема, скажите, что полотенцесушитель вам не нужен, пусть просто трубу сделают.
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189528  наверх
Автор: NBAH
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Чудо природыї

это капремонт, что относится к текущему указано в "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда?, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу ? 170 от 27.09.03

В приложениях ?7 и ?8 к указанному постановлению разделены работы текщиего ремонта и капремонта.
1 Перечни рекомендуемые.
2 Автор ничего не написал о согласовании с собственниками проведения капремонта - имхо про полотенчики могли и утвердить за свой счет.
3 Только автору известно в каких обьемах заменены стояки и каким материалом- если только труба от разлива до верхнеэтажного абонента - легко подпадает под приложение ?7 (текущий ремонт)
а если ползовать приложение ? 8 - заменены должны быть не только стояки но и абонентские ответвления ,т.е
"....полная замена
существующих систем центрального отопления, горячего и холодного
водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов
и трубопроводов из пластика, металлопластика и
т.д. и запретом на установку стальных труб); ....."
Автор , заставьте себя поподробнее описать работы в МКД , где Вы проживаете. :ultra:
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189530  наверх
Дата:   

Упустил , что у Автора - кооператив. Читать устав кооператива обязательно. После того осознавать, за чей счет делаются ремонты и капремонты в кооперативе и как принимаются решения и кем .Потом , возможно , и вопросы отпадут.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189554  наверх
Дата:   

Согласований не было, но насколько мне известно, в кооперативе оно и не необходимо.

Поменяны только сами стояки (пластик) и отводка до квартирного вентиля (внутриквартирную разводку никто не трогал естественно).

Кооператив - кооперативом, но против ЖК РФ они ничего не имеют право противопоставить. ИМХО, что общедомовое имущество должно меняться полностью за счет средств, собранных на кап.ремонт

Цитата:
От пользователя: птиса щастья

В чем проблема, скажите, что полотенцесушитель вам не нужен, пусть просто трубу сделают.

Людям он как раз нужен, но им ничего не сделали (точнее пустили прямую трубу)
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189579  наверх
Дата:   

Цитата:
[nijavascript: void(0);ckname]KAY-ural[/nickname]
Согласований не было, но насколько мне известно, в кооперативе оно и не необходимо.

А как же Ваше утверждение?

Цитата:

Кооператив - кооперативом, но против ЖК РФ они ничего не имеют право противопоставить. И

А если

Цитата:

Поменяны только сами стояки (пластик) и отводка до квартирного вентиля (внутриквартирную разводку никто не трогал естественно).

то читайте

Цитата:
От пользователя: NBAH

а если ползовать приложение ? 8 - заменены должны быть не только стояки но и абонентские ответвления ,т.е
"....полная замена
существующих систем центрального отопления, горячего и холодного
водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов
и трубопроводов из пластика, металлопластика и
т.д. и запретом на установку стальных труб); ....."

Заметьте - .полная замена существующих систем.Вывод сами сделаете?
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189585  наверх
Автор: Oven53
Дата:   

У меня,все-таки, вопрос: В смету смотрели или нет? Кто-то смету-то (!) на ведение работ утверждал? Давайте отсюда и будем вести обсуждение.
Если работы (в части приобретения вышеназванного элемента) присутствуют в смете - это одно. Если нет - за свой счет. И не важно, к какому виду работ эти работы относятся. Сколько денег - столько песен.
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189589  наверх
Дата:   

И у меня сразу вопрос. Автор получал на руки , хотя бы за 2010 г , отчет УК .?
Какие там цифры имеются , собранные на кап ремонт? Может и отсюда танцевать?И очень важно , к какому виду ремонта относятся работы!

[Сообщение изменено пользователем 15.02.2012 21:10]
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189599  наверх
Дата:   

Ни разу за 30 лет (с момента постройки дома) я не видел отчета ОЖЭК (правда говоря и собственником я не являюсь, поэтому и потребовать не могу). Но никто нам, ни моим родителям, проживающих в их же компетенции, ни разу такого отчета не предъявлял. Соответственно и смету с нами никто не согласовывал.
Допустим не включена закупка "полотенчиков" в смету. Но на каком тогда основании мы должны платить за них, если мы платим по установленному РЭКом тарифу на кап.ремонт? Таким же образом можно припахать жителей на закупку общедомовых счетчиков, например, не включая это в смету.ИМХО, получается двойная дойка жителей, и.т.д.
Да, согласно ЖК РФ жильцы МКД обязаны содержать общее имущество дома, эту обязанность они исполняют путем внесения ежемесячной оплаты на сод.жилья и кап.ремонт.
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189608  наверх
Дата:   

Я тоже не собственник- но соседи не против , чтоб я от их имени написал заявление в УК на предоставление ежегодного отчета. Вот уже 5 лет , в течение марта получаю такой отчет, чего и Вам советую. Там мне интересны суммы собранные за капремонт и как израсходованы (по решению собрания собственников или самовольно УК) , что дает мне возможность обсуждать эти вопросы с УК. И Вам тоже.
  |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189788  наверх
Автор: ~aruba 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: NBAH

Вот уже 5 лет , в течение марта получаю такой отчет

ооо, как заманчиво :-) как правильно написать заявление? то же хочу отчет получать . Насколько объемный документ? -в нем и все акты о выполненных работах имеются?

я имею в виду заявление по почте заказным лучше, чтоб не отвертелись, или лично принести и потребовать зарегистрировать заявление? Если четсно не уверена, что в нашем ЖСК есть процедура регистрации обращений

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2012 10:42]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Замена стояков в МКД - текущий ремонт?   #189947  наверх
Дата:   

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ

от 29.12.2004 года ?188-ФЗ
(в ред. Федеральных законов ? от 04.06.2011 года ?123-ФЗ)

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.
Любое заявление правильное, форма произвольная со ссылкой на статью
закона...

[Сообщение изменено пользователем 19.02.2012 17:01]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода