Всем добрый день! Сразу хочу извиниться за "много букв". Хотелось бы выслушать мнения юристов по следующему вопросу. Суть ситуации такова - сейчас занялась согласованием уже выполненной перепланировки в своей квартире (выполнена еще предыдущим хозяином, правда). Перепланировка сделана в
однокомнатной малосемейке - расширен санузел за счет кладовой ,т.е. убрана перегородка между ними, и установлена ванна (раковина и унитаз по плану уже были раньше в санузле), для установки ванны было еще расширение выступа за счет коридора (выступы всякие - это вообще для этой квартирки характерно,
только жилая комната прямоугольная!).
После обращения в свою районную администрацию заказала замеры в БТИ - там выдали справку, в которой произошло уменьшение общей площади (и вспомогательной тоже) на 0,2 кв. м. В плане указано уменьшение площади коридора на 0,1 кв.м. Для меня было шоком, что
объединив 2 помещения, добавив в нему кусочек коридора и плюсом пространство, которое занимала стена между санузлом и кладовой, площадь полученного санузла однако меньше, чем суммарная площадь кладовой и санузла. Самое обидное, что при общении с БТИ ясности не появилось - план очень маленький,
внутренние размеры санузла на нем просто не указаны! Поэтому и проверить как была посчитана площадь не возможно. Дежурный замерщик в БТИ сказала, что такое бывает, что раньше замеры были менее точные, а сейчас у них оптические линейки и т.п. Типа ничем помочь не можем, что получилось, то и написали,
считает программа и т.п. Но меня это беспокоит главным образом потому, что квартирка моя куплена в ипотеку, мы ее еще не погасили. Вот и вопрос - т.е., как я понимаю, если площадь изменилась, то после согласования перепланировки мне придется получать новое свидетельство о праве собственности в
регпалате и потом еще обращаться в банк за внесением изменений в ипотечный договор, т.к. по нему площадь другая? Голова кругом, короче из-за этого. Пожалуйста, кто сталкивался, помогите советом.
Ничего вам после согласования делать не нужно, площадь изменилась в результате уточнения, это обычное явление. Когда будете продавать квартиру- одновременно в регпалате внесут данные об изменении площади. Просто имейте на руках кадастровый паспорт с согласованной перепланировкой, а св-во пока не
меняйте.
Спасибо большое за ответ. А можно еще уточнить: я собираюсь сначала погасить ипотеку, а потом уже продавать. При таком сценарии после расплаты с банком мне придется получать новое свидетельство без обременения "ипотека", и в этот момент мне можно будет предъявить новый кадастровый паспорт, или нужно
будет ждать до продажи? Регпалата "по голове не настучит", что изменения внесены в кадастровый паспорт давненько, а предъявила их им я только сейчас? Или документально не закреплено, что я после согласования перепланировки незамедлительно должна внести эти изменения в свидетельство о праве
собственности? Еще раз заранее спасибо!
При таком сценарии после расплаты с банком мне придется получать новое свидетельство без обременения "ипотека", и в этот момент мне можно будет предъявить новый кадастровый паспорт, или нужно будет ждать до продажи?
Как хотите, можно и
при снятии обременения. Никаких сроков предъявления изменений нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)