поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Что лучше для торговли: ИП или ООО?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #17951  наверх
Автор: 
Дата:   

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=59&i=16875&...

Исходные данные: есть желание начать свое дело - оптовую и розничную торговлю различным барохлом, в т.ч. стать дилером операторов сотовой связи, продавать метизы, сантехнику, парфюмерию, косметику.... Дальше - видно будет.... В перспективе есть желание заиметь собственную маршрутную пассажирскую Газель (или несколько)....

Вопрос от "чайника": какую форму предприятия лучше зарегистрировать: ИП или ООО и во сколько это мне обойдется?

Если я правильно понял, то ИП работает без НДС, а для клиентов-юр.лиц., работающих по офиц.накладным и счетам-фактурам это неудобно, т.к. для них цены автоматически возрастают на 18%, но в то же время у ИП нет уставного капитала, он отвечает только своим имуществом, но ведь ИП можно зарегистрировать, например, на жену, на которую не записано никакого имущества. К тому же у ИП упрощенная налоговая отчетность по "вмененке"... Но, видимо, проблема с НДС не "пугает" большинство торговцев ИПшников- как же они работают с юр. лицами?
В случае с ООО проблема с НДС исчезает, но там нужен какой-то минимальный уставной капитал (какой?), и у ООО уже полноценная налоговая отчетность и уже нужен (или нет?) постоянный бухгалтер, а это доп. расходы для фирмы на его з/п. Можно ли в случае ООО нанимать "разовых" бухгалтеров при сдаче отчетности в ГНИ? Знаю, что в случае с ИП с "разовыми" бухгалтерами проблем никаких.
Не проще ли вообще купить готовое ООО? Какие преимущества и недостатки есть у этого метода?

[Сообщение изменено пользователем 02.11.2005 10:14]
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #17960  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Регистрация ИП.
Госпошлина 400 рублей, минимум документов итп. ДОпрасходы (нотариус, печать, счет в банке - около 1500-2000). Плюс юристу за регистрацию, если не сами бегаете. Недостатки - регистрация трудовых договоров в администрации города, чисто психологически статус ИП воспринимается не очень. Опять же ответственность всем имуществом. На жену - небезопасно, ибо как
по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. То бишь вы можете лишиться и половины своего.

Регистрация ООО.
2000 госпошлина, плата нотариусу и прочим примерно такая же как у ИП. ОТветственность - только в пределах вклада. Минимальный уставный капитал -10 тысяч рублей, вносится хоть имуществом(столы, например, компы), оцениваются "на глаз" самим вносящим. Это вообще без проблем, на раз. Совсем не обязательно вроде даже реально вносить, просто с бухгалтером
поговорите как он это отразит на балансе.

Что касается налогов. Общая система налогообложения применима как к ИП, так и к ООО. НДС может быть как у тех, так и у других.
Не платить НДС могут как те, так и другие, по умолчанию неплательщиками НДС ИП не являются.

Ст. 145 НК. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
То есть без НДС могут бытьи те, и те.
Насчет кому с кем работать выгодно - это я увы уже не помню, лучше спросить у бухгалтера

Про вмененку - тут она не по умолчанию для ИП, есть виды деятельности по которым она и для ООО будет обязательна

Статья 346.26. Общие положения
2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 18.06.2005 N 63-ФЗ)
2) оказания ветеринарных услуг;
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
4.1) утратил силу. - Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ;
5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
(пп. 5 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
(пп. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
7) розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
(пп. 7 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
8) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
(пп. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
9) оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
(пп. 9 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
10) распространения и (или) размещения наружной рекламы;
(пп. 10 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
11) распространения и (или) размещения рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах;
(пп. 11 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
12) оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 квадратных метров;
(пп. 12 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
13) оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.
(пп. 13 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
2.1. Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

муниципальные органы вроде быеще ни хрена не приняли - но все равно наверняка если ваша деятельность подпадает под этот перечень - будете на вмененке.

Про разовых бухгалтеров. Если вы не хотите нанимать его в штат, платите ему разово, но я бы посоветовала работать с одним и тем же человеком, опыт которого вас устрит. Ибо это все равно что с компом - админ должен бытьодин. Иначе мизерная экономия на ЗП выйдет вам боком. А еще можно встать на ведение бухучета в аудиторскую фирму, которая вам все сделает.
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #17985  наверх
Автор: lacarta
Дата:   

Хотел бы добавить к плюсам ИП - административные штрафы меньше, а они будут.
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #17988  наверх
Автор: Radik
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кры

Что касается налогов. Общая система налогообложения применима как к ИП, так и к ООО. НДС может быть как у тех, так и у других.

Т.е. и ИП могут при необходимости выдать клиенту-юр.лицу полноценную накладную и счет-фактуру с НДС?
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #17990  наверх
Дата:   

счёт-фактуру с НДС сможете выдать если будете на так называемой "полной" системе налогообложения. Если на УСН - копию уведомления о возможности применения упрощённой системы налогообложения. А накладная - товаро-сопроводительный документ, от системы налогобложения не зависит.
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18010  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Radik

.е. и ИП могут при необходимости выдать клиенту-юр.лицу полноценную накладную и счет-фактуру с НДС?

да, если они сидят на обычной системе налогообложения
Вы еще спрашивали про покупку готового ООО.Не советовала бы. Ибоэто один из способов избавиться от старого проблемного предприятия. не так велики затраты на регистрацию своего, чобы рисковать подобным образом
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18011  наверх
Дата:   

Хорошо, допустим я (ИП) "сижу" на УСН. Сделка официальная по безналу с юр. лицом (я продаю юр.лицу товар). Я ему выдаю документы без НДС. Означает ли это, что приходуя эти документы у себя у него цена приобретенного у меня товара автоматически возрастет на 18% (НДС), т.к. у него обычная система налогооблажения?

И обратная ситуация: я как ИП c УСН закупил товар у юр.лица - в его накладных и счетах-фактурах цена товара указана с НДС. По какой цене мне придется оприходовать этот товар: с НДС или без?

[Сообщение изменено пользователем 03.11.2005 11:18]
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18012  наверх
Дата:   

Цитата:

Хорошо, допустим я (ИП) "сижу" на УСН. Сделка официальная по безналу с юр. лицом. Я ему выдаю документы без НДС. Означает ли это, что приходую эти документы у себя у него цена приобретенного у меня товара автоматически возрастет на 18% (НДС), т.к. у него обычная система налогооблажения?

класс...налогооблАжение))СУПЕР!
да, т.к. ИП с УСНО не может выдать сч-фактуру, то покупатель не может зачесть НДС, и цена товара для него выше на 18%

Цитата:

И обратная ситуация: я как ИП закупил товар у юр.лица - в его накладных и счетах-фактурах цена товара указана с НДС. По какой цене мне придется оприходовать этот товар: с НДС или без?

за что купили -так и приходуете.
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18013  наверх
Дата:   

Цитата:

класс...налогооблАжение))СУПЕР!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
сорри за опечатку

Цитата:

ИП с УСНО не может выдать сч-фактуру, то покупатель не может зачесть НДС, и цена товара для него выше на 18%

я так могу потерять часть клиентов 8( 8( 8( 8( 8(
а обойти это как-нибудь можно?
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18014  наверх
Дата:   

Цитата:

я так могу потерять часть клиентов
а обойти это как-нибудь можно?

это к бухгалтеру вопрос. Думаю что только будучи плательщиком НДС
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18015  наверх
Дата:   

сразу встречный вопрос: какие минусы есть у обычной системы налогообложения для ИП по сравнению с упрощенной?
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18019  наверх
Дата:   

Цитата:

сразу встречный вопрос: какие минусы есть у обычной системы налогообложения для ИП по сравнению с упрощенной?

а5 лучше к бухгалтеру. Мое мнение - в обычной системе куда больше тонкостей с отнесением на расходы и их конкретные статьи
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18022  наверх
Дата:   

Цитата:

Заморочек куча для бухгалтера - отчётности и т.д., следовательно больше денег за ведение попросит. А по упрощёнка - пара умных книжек по бухгалтерии и сам вести сможешь.
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18023  наверх
Дата:   

а можно ли начать с упрощенки а потом перейти на нормальную СНО?
  |  Поделиться:  
Re: Что лучше для торговли: ИП или ООО?   #18036  наверх
Дата:   

можно
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода