Здравствуйте! Есть такой вопрос: после написания заявления об увольнении, отработал две недели, как положено. Через несколько дней позвонил чтобы узнать когда мне дадут расчёт, на что директор сказал приходить на следующий день и предложил поучаствовать в инвентаризации и что-то мне подсказывает (на
фоне того, сколько человек до этого уходило и получало далеко неполный расчёт), что появится недостача, чтобы как можно меньше мне заплатить. Так вот должен ли я участвовать в этой инвентаризации, ведь уже больше трёх дней прошло с момента моего увольнения. Как получить заработанные деньги?
вообще должны были выдать расчет в день увольнения.Смело шагать с заявой на малышева 101 в трудовую инспекцию. В России запрещено принуждение к труду(так как уже уволился)
Здравствуйте! Есть такой вопрос: после написания заявления об увольнении, отработал две недели, как положено. Через несколько дней позвонил чтобы узнать когда мне дадут расчёт,
после написания заявления об увольнении, отработал две недели, как положено. Через несколько дней позвонил чтобы узнать когда мне дадут расчёт, на что директор сказал приходить на следующий день и предложил поучаствовать в инвентаризации
Вообще, если у вас договор о полной материальной ответственности, то вы не можете уволиться, пока не передадите числящиеся за вами материальные ценности.
Если вы по собственному желанию перестали ходить на работу, не передав никому, числящиеся за вами материальные ценности, то вы все равно
за них отвечаете в полном объеме.
Без вас, пока вы не передали эти ценности, пользоваться ими организация не имеет права, либо, в крайнем случае, только в присутствии комиссии с соответствующим оформлением.
На склад, кроме вас, доступ должен быть закрыт для всех.
В любом случае,
если что-то пропало без вашего ведома, то можно писать заявление в полицию о краже, причем, если это не делает руководство, то это должны сделать вы.
Расчет должны были выдать в день увольнения, прочие процедуры по передаче материальных ценностей должны были быть произведены до дня
увольнения.
Если этого не сделано, то это нарушение со стороны организации - заявление в трудовую инспекцию.
Расчет должны были выдать в день увольнения, прочие процедуры по передаче материальных ценностей должны были быть произведены до дня увольнения.
То есть, если даже сейчас выявится недостача, работодателю еще нужно будет доказать, что
она произошла во время работы уволенного работника, а не после, а это уже невозможно, судя по тому, что в установленные две недели инвентаризации не было, а после его увольнения в склад мог войти кто угодно....
а после его увольнения в склад мог войти кто угодно....
Если на склад мог войти кто угодно, причем не с разрешения ответственного работника, тогда работнику предъявлять нечего, т.к. это нарушение договора о полной материальной
ответственности.
Организация в этом случае может только обратиться в полицию с заявлением о краже, со всеми вытекающими.
Ребят, что вы обсуждаете?
Узнайте, а уволился ли автор темы?
Из первого поста я понял, что он отработал 2 недели. А получил ли он трудовую или нет?
Вполне сможет быть такая ситуация
Написал человек заяву, отработал две недели. А заявление не подписано, и даже не
зарегистрировано. Руководитель подписывая это заявление, почесал репу... "А вдруг он что украл, а давай ка я проведу инвентаризацию "
И тогда автор темы (если у него нет на руках трудовой, и зарегистрированного заявления) в полной ооопе.
"А вдруг он что украл, а давай ка я проведу инвентаризацию "
Не важно, уволился он, или нет, важно что
Цитата: От пользователя: bug1c
пока вы не передали эти ценности, пользоваться ими организация не имеет
права, либо, в крайнем случае, только в присутствии комиссии с соответствующим оформлением.
На склад, кроме вас, доступ должен быть закрыт для всех.
В любом случае, если что-то пропало без вашего ведома, то можно писать заявление в полицию о краже, причем, если это не делает руководство,
то это должны сделать вы.
А вот если уволился тогда
Расчет должны были выдать в день увольнения, прочие процедуры по передаче материальных ценностей должны были быть произведены до дня увольнения.
Если этого не сделано, то
это нарушение со стороны организации - заявление в трудовую инспекцию.
Первое и второе связаны между собой только по срокам проведения инвентаризации.
А, если работник не ходит на работу по собственной инициативе, то это прогулы, а за них другая ответственность, не связанная с
ответственностью за хранение материальных ценностей.
Владимир, чот вы много написали но ИМХО не правы. Либо я вас не понял.
Я вот что хотел сказать
1. Если человек уволен. (трудовая на руках) то вообще всё по барабану.
Передал ли он ценности или не передал. Это уже не
важно. Руководство уволив его, подписались на том, что не имеют к нему НИ КАКИХ претензий и соответственно расчёт должен получить в день увольнения.
Даже если там обнаружена огромная недостача. то в этом уже должны разбираться соответствующие органы, которые внутренние.
2. Если же
заявление не подписано, то человек ещё работает и его, две недели, могут крутить как хотят и во что хотят.
3. Прогулы тут не при чём. Если у сотрудника на руках зарегистрированное заявление, то через две недели он не выходит на работу. и это не будет прогулом. Даже если заявление не
подписано
Мы говорим об одном и том - же.
Только я предположил, что работник заявление написал, зарегистрировал его, но приказа о увольнении не видел, а через две недели после того, как написал заявление, перестал ходить
на работу и ждет расчет.
Может, конечно я и не прав.
Конечно же если официально
Цитата: От пользователя: -=Alia$=-
человек уволен. (трудовая на руках) то вообще всё по барабану.
т.к. в этом случае материальные ценности он уже в априори передал, вне
зависимости от того есть на это документ, или нет.
т.е. к нему организация претензий предъявить уже не может.
Вообще, если у вас договор о полной материальной ответственности, то вы не можете уволиться, пока не передадите числящиеся за вами материальные ценности.
бред. Две недели - и адью. Рабство отменено.
Главное - зарегистрировать
заявление
Если вы по собственному желанию перестали ходить на работу,
то это прогул))
Расчет должны были выдать в день увольнения, прочие процедуры по передаче
материальных ценностей должны были быть произведены до дня увольнения.
+100
Если на склад мог войти кто угодно, причем не с разрешения ответственного работника, тогда работнику предъявлять нечего, т.к. это нарушение
договора о полной материальной ответственности.
вы где-то в договоре о ПМО видели что-то про доступ на склад хоть раз? Это не нарушение договора. Это необеспечение условий для нормальной работы, скажем так. "Подстава" работника. Или его личное головотяпство - надо смотреть по
ситуации
договор о полной материальной ответственности можно оспаривать.
основания не подскажете? :-D
Пока нет приказа о увольнении - работник не уволен,
знаете что
страшно? что вы с такой уверенностью говорите ерунду (мягко говоря), а люди слушают и верят. Вот не лезли бы туда, где ни в зуб ногой, или хотя бы делали ссылку что это ваше мнение, и не более.
Почитайте ст. 80 ТК. Внимательно. ВДУМЧИВО.
Статья 80. Расторжение трудового договора
по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом
Специально выделяю
ключевые позиции:
- ПРЕДУПРЕДИВ...
- РАБОТНИК имеет право...
покажите мне хоть слово о приказе хоть где-то? Хоть в ТК, хоть в практике..
Или если приказ не сделают, то так и пахать там, как на галерах?
вам уже посоветовали прочитать ст. 80 ТК РФ ВДУМЧИВО, а не писать ерунду. я рекомендую посмотреть внимательно часть 5 ст.80 ТК РФ прежде чем писать здесь ответ :cool:
Цитата: От пользователя: Nata_2007 ? (обожаю тайских чертиков)
итогов инвентаризации)))))))))
я вот все пытаюсь представить себе исковые требования..,"прошу обязать издать приказ об увольнении?" Держаться нету больше сил? (с)
а как быть со сроком давности?
вот ведь же
ж...диссер писать можно
Прочитал все сообщения и что-то оптимизма поубавилось...
Подав заявление об увольнении у меня на руках никаких доказательств того, что я официально отрабатываю две недели не было, т.е. отдал в руки директору, объяснил причину, на что директор забрал заявление сказав: "хорошо", и я пошёл
дальше работать. Но мне точно сообщили дату моего последнего дня работы и был утверждён график.
Трудовую, как и расчёт, в последний день работы мне никто не дал (они вообще при мне ни кому в последний день работы не отдавали ничего).
В моём отделе работает ещё несколько человек,
т.е. я не один там материально ответственный (в своё время договор о мат. ответственности я подписывал) и, насколько мне известно, у них было две недели на то, чтобы провести ревизию с моим участием и тут инициатива должна быть исключительно от руководства, разве не так?
Не пахать на галерах, а платить
работнику зарплату, за то, что он ждет приказа о увольнении, + всякие неустойки и штрафы
Работник не приказ ждёт о увольнении а трудовую книжку. Вот после двухнедельного срока и начинается отсчёт.
И то только через суд.
Цитата: От пользователя: Anabolik Gontarsky
Трудовую, как и расчёт, в последний день работы мне никто не дал (они вообще при мне ни кому в последний день работы не отдавали ничего).
А вот это друг плохо, очень плохо. Твой начальник может
встать в позу и сказать
Ни какого заявления не видел. И тогда
Лучший вариант - писать заявление заново, регестрировать, копию себе с отметкой регестрации. И две недели работать. Со всеми вытекающими
Либо худший вариант - начальник мог запросто настрогать акт не выхода на работу