поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Несоблюдение ТК со студентами

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Несоблюдение ТК со студентами   #175253  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте!
Необходима помощь. Ситуация следующая:
Моя сестра в этом году стала студенткой одного из вузов Екатеринбурга, как и многих первокурсников ее отправили на отработку в "колхоз". Мероприятие само по себе нареканий не вызывает, но вот то, как студенты трудятся - грубое нарушение трудового законодательства. Часть студентов (в том числе и моя сестра) не достигли 18 лет, и, в соответствии с ТК РФ, продолжительность рабочего дня для них не может превышать 6 часов, для остальных студентов не более 8 часов. На деле же студенты трудятся по 12, а то и более часов. При том занимаются довольно тяжелым физическим трудом.
На замечания со стороны студентов в адрес ректора по поводу продолжительности рабочего дня ответ был получен буквально следующий: "Если вам что-то не нравится забирайте документы и уходите". Я даже не рассматриваю то, что это является произволом со стороны руководства вуза. В большей степени это является принуждением к труду (или это можно как-то по другому квалифицировать).
По телефону поговорить с деканом не удалось, т.к. попадаю все время на секретаря, она обещает, что сообщит декану и со мной свяжутся, но звонка не следует.

Собственно по этой ситуации не совсем понятно куда нужно обратиться. Потому что со студентами, как я понял, трудового договора нет, и как трудовые отношения это рассматривать нельзя. Не удивлюсь даже, что вся деятельность оформлена как волонтерская. Заработной платы студенты так же за работу не получают, что так же склоняет меня к мысли о том, что все оформлено как добровольные работы, хотя на деле есть явное принуждение к труду, да еще и с нарушениями норм ТК.

Заранее спасибо за помощь!

p.s. это не попытка "отмазать" подростка от колхоза. Поездка на подобные работы, как правило, довольно веселое и нужное мероприятие, в случае если сроки около недели. Но в данном случае ситуация критична, т.к. срок нахождения студентов на работах - 1 месяц, а условия практически рабские.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Несоблюдение ТК со студентами   #175268  наверх
Автор: Docker   (О пользователе)
Дата:   

ст. 37 Конституции РФ:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

"Отработка" сама по себе незаконна. Любой студент может в любой момент собрать вещи и уехать домой.

Цитата:
От пользователя: name41r

"Если вам что-то не нравится забирайте документы и уходите"

Обычная страшилка, пугают отчислением. На эту туфту студентов и их родителей последние 20 лет разводят. Никто никого за отсутствие отработки в колхозе никогда не отчислит, потому что для этого нет законных оснований.

Цитата:

Заработной платы студенты так же за работу не получают

Это как??? Студентам всегда платили за картошку-морковку, причём неплохо. 20 лет назад за 3 недели в колхозе я заработал больше чем мама с папой за месяц и купил себе крутой музыкальный центр. Правда и работали от зари до зари. Но ведь за деньги! Поэтому претензий ни у кого на продолжительность рабочего дня не было.

Цитата:

Собственно по этой ситуации не совсем понятно куда нужно обратиться

Прокуратура.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Несоблюдение ТК со студентами   #175284  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

о вот то, как студенты трудятся - грубое нарушение трудового законодательства. Часть студентов (в том числе и моя сестра) не достигли 18 лет, и, в соответствии с ТК РФ, продолжительность рабочего дня для них не может превышать 6 часов

а с ними заключили трудовой договор?
Подписали должностную инструкцию?

ИМХО ТК тут не к месту.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Несоблюдение ТК со студентами   #175285  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

а с ними заключили трудовой договор?
Подписали должностную инструкцию?

вспомни про фактический допуск к работе))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Несоблюдение ТК со студентами   #175286  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

вспомни про фактический допуск к работе))

Тут за 10 минут столько всего можно вспомнить)
  |  Поделиться:  
Re: Несоблюдение ТК со студентами   #175427  наверх
Автор: Maverick  (О пользователе)
Дата:   

Туда можно просто не ездить. Что характерно-никаких последствий это не влечет. Студенты едут добровольно. Ну да,несколько напуганы старшими товарищами. Ректор такого никогда не скажет и до общения с абитурой просто не дойдет, незачем.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода