ОБнаружил расписки в получении в долг довольно больших сумм ( во жизнь была богатая:-):-) ). Им уже лет по 5 наверное. Могу-ли я по ним обратиться в суд и взыскать долг?
Автор: Ева \добрая фея)))\ [Свой человек в форумах: 77, 85] (Отправить письмо) (ЛС) (О пользователе)
Дата: 28 Авг 2011 22:29
Цитата:
От пользователя: Jackal75
Точнее - через 30 дней.
это где такое нарисовано?
810 ГК РФ
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не
предусмотрено договором.
В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в
течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
Да, и еще вопрос-могу-ли я продать расписки и потребуюсь-ли я в дальнейшем для возможных судебных разбирательств?
Потребуетесь, если заемщик эти расписки откажется признавать.
Сорри, добавлю, дополнительно нужно внимательно
прочитать закон о обработке персональных данных, не помню как он точно называется.
Напишите письменное требование должнику - это чтобы в суде доказать, что срок не пропущен и знать точно с какого дня проценты считать ;-) Опять же доказательство предъявления такого требования. Направьте требование должнику заказным письмом с уведомлением и описью - вам не трудно, а с доказательной
базой проблем меньше будет.
По продаже - подпишите договор цессии. В принципе, Вас покупатель расписки может привлечь к процессу, но для вас это уже не обязательно будет., конечно, если в договоре не будет прописано условие, например, что в случае судебного разбирательства вы обязаны
участвовать в судебном процессе на его стороне.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)