Кто-нибудь оформлял покупку земельного участка (сад) в екатеринбурге? Мы хотим участок переписать на меня от моей матери по договору покупки или дарения. Хотим просто сами сходить и оформить. А вопрос в том - нужно ли согласие моей супруги на приобретение земельного участка - спрашивают ли его в
палате при регистрации перехода п/с или нет? Если оно нужно - то в какой форме - нотариальной - или просто супруга может подойти к "окошку" со всеми в момент регистрации.
Спасибо.
Как это не надо? "Для совершения одним из супругов сделки... требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого
супруга".
Как это не надо? "Для совершения одним из супругов сделки... требующей нотариального
удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга".
Если купля-продажа - надо, дарение - нет.
где вы тут нашли сделку, требующую нотариального удостоверения или гос. регистрации? с каких пор договор купли-продажи земельного участка стал требовать регистрации? или вы не в курсе, что регистрация сделки и регистрация перехода права -
не одно и то же?
с каких пор договор купли-продажи земельного участка стал требовать регистрации? или вы не в курсе, что регистрация сделки и регистрация перехода права - не одно и то же?
Можно ссылку на закон, по которой купля-продажа недвижимости не
требует согласия супруга? Очень нужно! За ранее спасибо!
лучше оформите договор дарения:
В первых, согласия точно не надо,
во вторых, в случае развода не будет зачислено в общее имущество супругов, следовательно не будет подлежать разделу.
В жизни всякое бывает... ;-)
купля-продажа недвижимости не требует согласия супруга?
Не во всех случаях, а только если сделка не требует гос. регистрации. Например, при покупке жилого дома или жилого помещения согласие необходимо.
И это, если говорить о
покупке одним из супругов недвижимости. При отчуждении согласие необходимо в любом случае.
Цитата: От пользователя: Mar$el
Даже здесь это уже обсуждали, вроде
я и вы в основном...
Забыл. Видимо память плохая стала, надо будет проконсультироваться на
форуме "Здоровье" по этому вопросу. :-)
Согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации получение нотариально удостоверенного согласия супруга требуется в случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации в установленном законом
порядке.
исключение: отчуждение супругом жилого помещения, полученного им в собственность до брака либо в период брака, в порядке приватизации, наследования или в результате дарения; наличие установленного иного режима собственности супругов: раздел имущества, брачный договор.
где вы тут нашли сделку, требующую нотариального удостоверения или гос. регистрации?
8( Они собираются заключить договор купли-продажи, по Вашему это не сделка? По моему это обычная сделка по отчуждению недвижимого имущества, влекущая
переход права собственности.
Согласие требуется ибо ст. 35 СК: Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью И сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) РЕГИСТРАЦИИ в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
В
данном случае происходит регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю, согласие требуется как от продавца, так и от покупателя.
Согласие должно быть нотариально удостоверено.
Глупый вопрос - приобретение является распоряжением имуществом? Или это еще распоряжение деньгами?
Продажа там , дарение , еще что то - это понятно - имущество УЖЕ есть и я им распоряжаюсь..
А покупка? Имущества ЕЩЕ нет ( есть деньги , коими я и распоряжаюсь для покупки)...Вот как куплю - так и буду владеть и распоряжаться
Они собираются заключить договор купли-продажи, по Вашему это не сделка? По моему это обычная сделка по отчуждению недвижимого имущества, влекущая переход права собственности.
еще раз повторяю для особо одаренных - в ст. 35 СК РФ речь
идет о сделке, требующей гос. регистрации. НЕ ПУТАЙТЕ РЕГИСТРАЦИЮ СДЕЛКИ И РЕГИСТРАЦИЮ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Если бы автор приобретал квартиру - тогда согласие супруги бы требовалось, т.к. договор купли-продажи жилого помещения требует гос. регистрации. А договор
купли-продажи земельного участка как сделка регистрации не требует, следовательно, согласие спуруги не нужно.
Кто-нибудь оформлял покупку земельного участка (сад) в екатеринбурге? Мы хотим участок переписать на меня от моей матери по договору покупки или дарения. Хотим просто сами сходить и оформить. А вопрос в том - нужно ли согласие моей супруги на
приобретение земельного участка - спрашивают ли его в палате при регистрации перехода п/с или нет?
Цитата: От пользователя: Dimычь
еще раз повторяю для особо одаренных - в ст. 35 СК РФ речь идет о сделке, требующей гос. регистрации. НЕ ПУТАЙТЕ РЕГИСТРАЦИЮ
СДЕЛКИ И РЕГИСТРАЦИЮ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ
Цитата: От пользователя: =BEAUTY=
Мы в данной теме говорим про конкретную ситуацию.
Цитата: От пользователя: Dimычь
для особо одаренных -
Рассматривая конкретную ситуацию, я просто хочу понять, если мне родители решили продать участок, в какой ситуации (по закону) мне не нужно согласие супруга, что бы этот участок стал моей собственностью? (Хочу отметить, что про дарение, выигрыш и т.п. не идет речь. Речь идет про куплю-продажу, и
переход права собственности на недвижимое имущество.)
откуда вы взяли "требующей гос. регистрации"? в какой статье это написано? только конкретно назовите статью!
в 35 статье Семейного кодекса такого условия нет.
"требуется в случае совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью" (ст. 35)
это означает, что
если один из супругов захочет что-либо сделать с недвижимостью (продать, подарить и т.п.), находящейся в общей собственности супругов, то он обязан взять нотариальное согласие второго.
Рассматривая конкретную ситуацию, я просто хочу понять, если мне
родители решили продать участок, в какой ситуации (по закону) мне не нужно согласие супруга, что бы этот участок стал моей собственностью? (Хочу отметить, что про дарение,
выигрыш и т.п. не идет речь. Речь идет про куплю-продажу, и переход права собственности на недвижимое имущество.)
Согласие при купле-продаже не требуется, и я не первый, кто говорит это в вашей теме. Основание - ст. 35 СК РФ, в вашем случае нет ни распоряжения недвижимостью с вашей
стороны (вы её приобретаете, а не продаете), ни сделки, требующей регистрации (регистрируется только переход права, сделка не регистрируется).
Согласие при купле-продаже не требуется, и я не первый, кто говорит это в вашей теме. Основание - ст. 35 СК РФ,
Цитата: От пользователя: kir___111
Мы хотим участок переписать на меня от моей матери по договору
покупки
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по
распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его
требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального
удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной
в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Где в этой статье указывается, на отсутствие согласия супруга при купле-продаже недвижимости?
НЕ ПУТАЙТЕ РЕГИСТРАЦИЮ СДЕЛКИ И РЕГИСТРАЦИЮ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ
:-D да это вы по моему что-то путаете, я недавно такую сделку регистрировала и у меня потребовали согласие и продавца и покупателя :ultra:
Я как раз и говорю, что происходит регистрация перехода права собственности, читайте теорию права, какие бывают сделки. Я так поняла, что автор собрался заключать договор купли-продажи земельного участка с матерью, а следовательно ст. 164, 131 ГК сделки с землей и другим недвижимым имуществом
подлежат государственной регистрации, ст. 35 СК после слов "И сделки,.... и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга"
Еще раз повторюсь, если речь идет о купли-продажи, уж что там автор надумает делать не знаю,
может речь идет о другой сделки?!
сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации
цитируйте полностью: "...в случаях и в порядке..."
Цитата: От пользователя: Стреляющая авторучка
я недавно такую сделку регистрировала и у
меня потребовали согласие и продавца и покупателя
Требуют, действительно, об этом на форуме уже писали, но это не совсем законно.
Цитата: От пользователя: =BEAUTY=
Где в этой статье указывается, на отсутствие согласия супруга при купле-продаже
недвижимости?
Хорошо, попробую объяснить совсем по-простому: где сказано, что не требуется согласие супруга на то, чтоб вы пошли сегодня в кафе с подругами? Нигде, правильно? Все что не запрещено - разрешено.
Хорошо, попробую объяснить совсем по-простому: где сказано, что не требуется согласие супруга на то, чтоб вы пошли сегодня в кафе с подругами? Нигде, правильно? Все что не запрещено - разрешено.
Мне не надо по-простому, объясните мне
как по закону будет правильно - я замужем, завтра мне мать продает участок! (скажу вам за ранее что у меня высшее образование, и эту процедуру я уже прошла. Просто хочу понять для себя, где меня гос-во обмануло). У мамы есть все документы на собственность на участок, мы уплатили все налоги и
пошлины.
Т.е. я завтра спокойно еду в рег. палату со всеми документами, они их принимают, и через нное количество дней я становлюсь собственником данного участка? А мой муж об этом даже не догадывается?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)