Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его
нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего
закону;
иными способами, предусмотренными законом.
Статья 45 Конституции:
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
На фоне статьи 45 Конституции статья 12 ГК РФ выглядит ограниченной, она дает
какой-то закрытый перечень способов защиты гражданских прав. "иные способы, предусмотренные законом" - это не тоже самое, что "все способы, не запрещенные законом".
Я иногда сталкиваюсь с такой проблемой, что не знаю, какой иск писать, потому что бывает, что к конкретному
случаю нет способа защиты гражданских прав, предусмотренного статьей 12 ГК РФ.
Я иногда сталкиваюсь с такой проблемой, что не знаю, какой иск писать, потому что бывает, что к конкретному случаю нет способа защиты гражданских прав, предусмотренного статьей 12 ГК РФ.
На фоне статьи 45 Конституции статья 12 ГК РФ выглядит ограниченной, она дает
какой-то закрытый перечень способов защиты гражданских прав. "иные способы, предусмотренные законом" - это не тоже самое, что "все способы, не запрещенные
законом".
все что не запрещено законодательством - разрешено, так указывает
конституция, если Вы считаете что ст. 12 ей не соответствует, то следует применить правило коллизий норм - а именно ст. конституции в приоритете по отношению к ст. в ГК.
и никаких проблем нет
Цитата: От пользователя: ВНИМАНИЕ!!
Я иногда сталкиваюсь с такой
проблемой, что не знаю, какой иск писать,
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)