поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Способы защиты гражданских прав

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Способы защиты гражданских прав   #173967  наверх
Автор:  
Дата:   

Статья 12 ГК РФ:

Статья 12. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.

Статья 45 Конституции:
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

На фоне статьи 45 Конституции статья 12 ГК РФ выглядит ограниченной, она дает какой-то закрытый перечень способов защиты гражданских прав. "иные способы, предусмотренные законом" - это не тоже самое, что "все способы, не запрещенные законом".

Я иногда сталкиваюсь с такой проблемой, что не знаю, какой иск писать, потому что бывает, что к конкретному случаю нет способа защиты гражданских прав, предусмотренного статьей 12 ГК РФ.

Кто что думает по этому поводу?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Способы защиты гражданских прав   #173968  наверх
Автор: Бипатрид 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВНИМАНИЕ!!

Я иногда сталкиваюсь с такой проблемой, что не знаю, какой иск писать, потому что бывает, что к конкретному случаю нет способа защиты гражданских прав, предусмотренного статьей 12 ГК РФ.

Вы пример дайте....а то общо как то и туманно.
  |  Поделиться:  
Re: Способы защиты гражданских прав   #173970  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Бипатрид

Вы пример дайте....а то общо как то и туманно.

Нет, если я дам пример, все сведется к тому, что все начнут обсуждать пример и "советовать". Я прошу вести общение в рамках теории.
  |  Поделиться:  
Re: Способы защиты гражданских прав   #173971  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

На фоне статьи 45 Конституции статья 12 ГК РФ выглядит ограниченной, она дает
какой-то закрытый перечень способов защиты гражданских прав. "иные способы, предусмотренные законом" - это не тоже самое, что "все способы, не запрещенные законом".

Значит, этот перечень не является исчерпывающим.

Ваш КО.
  |  Поделиться:  
Re: Способы защиты гражданских прав   #174012  наверх
Автор: lisyara
Дата:   

Цитата:

всеми способами, не запрещенными законом

Цитата:

иными способами, предусмотренными законом.

все что не запрещено законодательством - разрешено, так указывает конституция, если Вы считаете что ст. 12 ей не соответствует, то следует применить правило коллизий норм - а именно ст. конституции в приоритете по отношению к ст. в ГК.
и никаких проблем нет

Цитата:

Я иногда сталкиваюсь с такой проблемой, что не знаю, какой иск писать,

со всеми бывает))))
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода