Дано: собственник 2/3 квартиры отсутствовал в квартире более 1,5 лет (находясь в зангран. командировке), снимался с регистрации (для экономии по оплате ЖКХ в период отсутствия). приезжает - в почтовом ящике уведомления (последнее за март текущего года) о том, что приходили телеграммы от второго
собственника 1/3 квартиры (проживает в другом месте). Щас паспорт собственника 2/3 в паспортном столе (восстановления регистрации), потом - вероятно поиск по следам телеграмм.
Вопрос: если случайно выяснится, что телеграммы были по поводу "уведомления" о продаже доли (1/3), то что
делать и как прояснить ситуацию - была ли треть продана и за сколько? (на случай иска по переводу права преимущественной покупки все-таки на собственника 2/3, он хочет выкупить) и где такие данные официально регистрируют и как их можно официально получить?
Вариант спросить у другого
собственника 1\3 - не рассматривается, там конфликт.
закажите выписку ЕГРП в Россреестре, Малышева, 53(торговый центр "Антей), 7 этаж. Ее выдают любому заявителю, срок изготовления - 5 дней, стоимость - 200 руб.
а в выписке есть данные о цене? это очень важно - ибо надо готовиться либо не готовиться (если цена о-го-го) к выкупу... иначе грош цена иску о переводе прав преимущественной покупки...
А сколько времени прошло с момента продажи доли?
Статья 250. Преимущественное право покупки
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет
право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Проблема вскрылась только в ПН в связи с прибытием гражданина на Родину. Была ли продажа - еще вопрос. Если говорите ЛЮБОЕ лицо может получить выписку, то пока готовится паспорт -
друзья, я думают, помогут выяснить вопрос.
Цитата: От пользователя: Scooter
имеет право в течение трех месяцев
в законе не сказано с какого момента начинаются эти "три месяца", а вот нарытая в и-нете информация показывает, что старт - момент
"открытия факта нарушения", что тоже нечетко и туманно... но хороший юрист думается все законно раставит на места...
В суде просите что бы судья запрос делала в ФРС по поводу цены.
Спасибо за совет.
А как показывает практика - долго ли такой суд длится - пока запрос, пока заседание, пока решение...? Это я про время "сбора денег на
выкуп"...
новый собственник может появится и у него узнать цену за которую он купил
ога! ну если новый собственник не наврет, предчувствуя "вертание сделки назад" и желание заработать на конфликте.... все-таки ваш вариант - попросить судью
сделать запрос наверное более объективный.
Ст. 250 предусматривает перевод прав покупателя, если продажа была с НАРУШЕНИЕМ права преимущественной покупки. Такое нарушение было бы, если бы предложения о покуке направлено не было. Судя по вашим постам, второму собственнику было направлено предложение купить, т.е. нарушения права здесь нет. А
то, что его не было в стране - это не имеет значения, если формальности по отправке предложения были соблюдены.
Извините - в законе, если я не ошибаюсь сказано про "уведомление", а не про "предложение". Даже если формальности по отправке соблюдены, это еще не говорит о том, что тот, кто обладает/обладал правом преимущественного выкупа был уведомлен.
А в данном случае телеграммы направлялись "в
никуда" и цель "уведомить" не была достигнута и доказывается это документом из паспортного стола и круглыми печатями о въезде-выезде через границу.
извиняю. В законе прямо указано как именно нужно уведомить- отправить предложение. Если адресат предложения в течение тридцати дней не совершил действий, свидетельствующих о принятии предложения- формальности соблюдены. Разыскивать вас
никто не обязан, и вручать тоже.
Вопрос: если случайно выяснится, что телеграммы были по поводу "уведомления" о продаже доли (1/3), то что делать и как прояснить ситуацию - была ли треть продана и за сколько?
В содержании телеграмм должно быть указание цены, причем
сделка должна совершаться не дешевле этой цены.
причем сделка должна совершаться не дешевле этой цены.
Это обходится очень лекго.
Цитата: От пользователя: Mar$el
извиняю. В законе прямо указано как именно нужно уведомить- отправить предложение. Если
адресат предложения в течение тридцати дней не совершил действий, свидетельствующих о принятии предложения- формальности соблюдены. Разыскивать вас никто не обязан, и вручать тоже.
в суде можно попробовать доказать что сделка совершена с нарушениями но очень сложно будет.
Куда? "На деревню, дедушке" можно писать? :-)
Зачем тогда телеграммы и заказные письма с уведомлением о вручении?
Перестраховываются?
Что-то терзают меня смутные сомнения... :-)
а куда тогда писать?:-)
он писал по последнему известному м\ж в РФ
даже заочки выносятся. если адресат не получил и отправление возвращено, ибо кто его разыскивать будет?
уведомил-раз не получил-сам виноват:-)
хотя таки мне кажется(ну я по аналогии) заочки и отменяют по причине ненадлежащего извещения, если заявитель говорит, что не получал. так мне кажется и тут можно сехать на этом.
зы.практики в таких делах не имею:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)