Коллеги, а напомните последовательность действий - человек стал наследователем отца (он был в номинальном разводе с женой-матерью, жили вместе, раздела имущества не было).
Что - то покупалось до развода.
Что-то после.
Жили вместе (да-да все знаю - дабы товарищ не ходил в армию -
развод был номинален).
Никто претензий не имеет - просто есть желание избавиться от части имущества (ну и поделить - тут вопросов нет совсем).
Имущество:
- квартира где отец и мать были прописаны - продавать нет.
- 2 капгаража - один во время брака куплен, второй нет.
- машина в браке, прицеп в браке.
- 2-3 вклада в банках.
Как проще оформить (завещания нет) на любого (мать-сын), поделить и реализовать.
наследник получается один - сын, жена-мать наследовать не будет. Поэтому имущество, вошедшее в наследственную массу (видимо, это 1/2 доля в праве на квартиру, кап. гараж, 1/2 доли в гараже, вклады (когда сделаны?) 1/2 в машине и прицепе (если оформлены на мать, можно и не включать в наследственную
массу)), будет оформлено на сына. Потом
Наследник один - сын. Он должен подать нотариусу заявление о принятии наследства в течение 6 мес. со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Часть имущества, получается, окажется в долевой
собственности.
Спасибо.
То есть если собственность была куплена в браке 50% у сына, 50% у матери.
Если после брака 100% сын.
Да - туплю.
Цитата: От пользователя: Jackal75
Он должен подать нотариусу заявление о принятии наследства в течение 6 мес. со дня открытия наследства
(смерти наследодателя). Часть имущества, получается, окажется в долевой собственности.
Так а как это в бумажной форме? Я по ГК вообще не специалист.
Есть некоторое имущество (недвига, гаражи, двига (машина+прицеп), вклады в разных банках). Возможно что-то еще.
Что даст нотариус спустя 6 месяцев? Бумагу на все - мол человек владелец газет-пароходов? Всего что найдет что
было в собственности у отца?
Леонид - а можно для совсем тупых.
То есть каждый раз для регистрации чего-то будут забирать сокровенный документ?
Или один раз для регистрации?
То есть остальное
(движку, счета, хз что) нужно до этого?
А подскажите стоимость услуг нотариуса - мне сказали какой-то процент от имущества - нашел я скажем карту банка - они сделали запрос в банк - выдали бумагу за недорого.
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим
наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
Цитата: От пользователя: ВДУЧ
А можно как то минимизировать расходы?
Искать "правильного" оценщика. Квартиры - по цене БТИ.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)