Здравствуйте, хочу узнать, как можно оформлять предоплату? Решил брать предоплату за все услуги в размере 5000 рублей (сумма безобидная), просто надоело, когда за неделю до события люди отказываются, а я уже все сделал для них, сценарии написаны, высланы и т.д.
Оформлять как отдельную услугу?
Оказание инф.услуги, в которую включить "разработка сценария, поиск заведения для проведения банкета и т.д."?
и с той и с другой.
P.S.: хочу, чтобы было некое равноправие между мной (ИП) и заказчиком. Услуги предоставляю качественно, трачу очень много времени на написание сценариев и саму организацию. Оценить свой труд я могу больше, чем в 5000, но это субъективно. Никаких расходов (фактических) не
несу...
P.P.S.: С налоговой проблем нет, не хочу проблем из-за таких мизерных сумм.
Разумеется. Это обязательное условие. Но по закону предоплату можно вернуть, если это не понесенные нами затраты, да и то можно вернуть в ряде случаев. Поэтому предоплату не брал. Но заказов все больше. И
когда отказываются, а на этот день был заказчик уже, но от него пришлось отказаться, становится обидно и перед сотрудниками неудобно (пообещал, что будут работать, а потом говорю, что все отменяется).
Задаток? но тогда если откажетесь вы - вы должны будете вернуть и задаток, и еще такую же сумму (ст.380, 381 ГК)
Или разбейте работы на несколько этапов (первый - написание сценария, второй - .... (не знаю что там у вас) и берите оплату поэтапно. За первый этап - 10 рублей 100%
предоплатой, за 2 этап - 15 рублей (ну и тоже указать порядок оплаты)
Я так и сделал. Подписываем несколько актов, но не хочется утруждать заказчика. Про задаток - отлично. Как оформлять этот пункт в договоре? Или это должен быть договор задатка?
Цитата: От пользователя: ~LuxuryWedding~Улыбнись! :)
Про задаток - отлично.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне
двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
это внимательно прочитали?:-) если да и вас это не пугает - см.ниже
Как оформлять этот пункт в договоре? Или это должен быть договор задатка?
не обязательно отдельной бумагой, главное - в письменной форме. Можно и в основном договоре.
Текст примерно такой (выдрано из Консультанта, но надо
доводить до ума)
1. Должник в счет причитающихся с него платежей по Договору ______________ N _____ от "___" ___________ _____ г., заключенному между Сторонами (далее - Договор), обязуется выдать Кредитору задаток в порядке и на условиях, определенных Соглашением.
2.
Задаток выдается в доказательство заключения Договора и в обеспечение его исполнения.
3. Сведения об обязательстве, в обеспечение которого выдается задаток:
- сумма: _____ (__________) руб., в том числе НДС _____ (__________) руб.;
- срок исполнения:
__________________________________________________.
4. Сведения о задатке:
- сумма: _____ (__________) руб.;
- срок перечисления: __________________________________________________.
5. Задаток перечисляется единовременно на счет Кредитора, указанный в Договоре.
6.
Во всем, что не предусмотрено Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ и Договором.
7. Соглашение является неотъемлемой частью Договора.
Подписи Сторон:
От имени Кредитора От имени Должника
____________________ (__________) ___________________ (_________)
Не пугает, мы должны просто не появится на мероприятии, чтобы случился возврат с нашей стороны. Главное, чтобы закрывающие акты вовремя подписывались...
в договоре в разделе сроки и порядок оплаты прописываете, что заказчик в день подписания договора вносит адаток в сумме 5 000 руб. там до такогото времени уплачивает еще 5000 и окончательный расчет тогдато или после того то. вот и
всё.
Какой? Как оценивать потерянную выгоду?
Кстати, сегодня обсудили, решили оставить все как есть-договор поэтапно. Всем все понятно сразу и нет проблем никаких! :-) Люди получают те услуги, за которые
заплатили.
или можете так написать, в случае отказа заказчика от договора в одностороннем порядке, оплата работ исполнителя с момента заключения договора и до даты одностороннего отказа производится исходя из цены одного рабочего дня. Цена дня - 1000 р
Постановление Президиума ВАС РФ ОТ 07.09.2010 № 2715/10
по делу № А64-7196/08-23 "Условие договора возмездного оказания услуг об установлении и взимании неустойки с заказчика в случае его отказа от исполнения данного договора ничтожно"
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)