поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Наехать на ЕРЦ по персональным данным.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162044  наверх
Автор: 
Дата:   

Повод конечно пустяшный, но...
Завели они на сайте "личный кабинет" где якобы, по заявлениям руководства в СМИ, можно отслеживать начисления и в том числе по общедомовому потреблению. К одной реге можно привязать несколько лицевых счетов и несколько получателей льгот. Для того, чтобы получить доступ, необходимо ввести данные на сайте и получить в районном отделении ЕРЦ код активации. Как написано на их сайте - "по предъявлении паспорта ИЛИ квитанции".
Сам абонентом ЕРЦ не являюсь, хочу по просьбе родителей своих и жены, анализировать их начисления по общедомовому. Пришел за кодом активации - отказали. Сказали, что даем только по паспорту собственнику или прописанному.
Не смотря на то, что у меня квитанция, оплаченная с чеком, в руках.
Аргументировали якобы "защитой персональных данных". Устно им говорю, в районном отделении - у вас доступ в интернет есть, на том же компе, что и обработка данных ведется - а значит требования к защите ПД не выполняются ;-) Короче, плюнул, через интернет им написал. Ответили - да, мы правы, персональные и конфиденциальные данные и т.д, не дадим если ты не собственник и не прописан там.

Хочу написать в роскомнадзор заявление... т.к. от субъекта ПД у них нет согласия на обработку ПД, а они ее проводят, по их заверениям.
Хочу разобраться - значит они скажут, мы ПД получили от УК, к ним вопрос.
Это же неважно, откуда они получили ПД, главное что ОНИ проводят обработку.
Они скажут - мы агенты управляющих компаний, УК нужна обработка ПД, а лицензии нет, они просят нас. А самим согласия не требуется т.к. пункт 2 статьи 6 - они используют йПД для исполнения договора, стороной которого являтется субьект персональных данных.
Но в нашем случае - договор управления с УК не заключен в письменном виде, УК выбрана по муниципальному конкурсу и собрания не было.
Короче, вопрос, сможет ли ЕРЦ отбиться от такой постановки вопроса?
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162045  наверх
Автор: Aleksey39   (О пользователе)
Дата:   

вы хотите, чтобы ЕРЦ закрыли? это реально сделать наезжая по 152-ФЗ на любую организацию. или просто повредничать?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162047  наверх
Автор: -jd-
Дата:   

Самое интересное - вам отказали правомерно, т.к. не имеют права передавать персональные данные кому попало.
Но вас не устроило то, что они исполняют закон о защите ПД, поэтому вы хотите их нагнуть за неисполнение тебований этого закона.

Цитата:
От пользователя: Leopolis

Устно им говорю, в районном отделении - у вас доступ в интернет есть, на том же компе, что и обработка данных ведется - а значит требования к защите ПД не выполняются

Конкретно ссылку можно на статью закона?
Или это высказывание из серии "слышу звон, но не знаю где он".
Там так-то достаточно много документов(инструкций, приказов, правил ФСБшных) на эту тему.
Выход в интернет может быть, но должны быть соблюдены определенные моменты. Вы уверены, что они не соблюдены?
Какой класс, на ваш взгляд, имеет данная информационная система?
Какую категорию имеют персональные данные, обрабатываемые в данной информационной системе (на ваш взгляд)?

P.S.: обидели, обидели... надо мстить!
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162052  наверх
Автор: Leopolis
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -jd-

Самое интересное - вам отказали правомерно, т.к. не имеют права передавать персональные данные кому попало.
Но вас не устроило то, что они исполняют закон о защите ПД, поэтому вы хотите их нагнуть за неисполнение тебований этого закона.

Моя позиция такова: это не персональные данные. Если ОНИ считают, что это персональные данные, и упорствуют в этом, то пусть исполняют требования закона.

Цитата:
От пользователя: Aleksey37

вы хотите, чтобы ЕРЦ закрыли? это реально сделать наезжая по 152-ФЗ на любую организацию

А чем черт не шутит:-) Смешарик даст премию от РИЦ :lol:
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162053  наверх
Дата:   

Цитата:

Конкретно ссылку можно на статью закона?
Или это высказывание из серии "слышу звон, но не знаю где он".
Там так-то достаточно много документов(инструкций, приказов, правил ФСБшных) на эту тему.

Слышал звон, и знаю, что выполнить их НЕВОЗМОЖНО, поэтому есть основания считать, что они их тоже не выполняют)) Хотя бы потому, что стены районного отделения не обшиты железными листами по периметру :lol:

Цитата:

Какую категорию имеют персональные данные, обрабатываемые в данной информационной системе (на ваш взгляд)?

Мнение выше ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162060  наверх
Дата:   

Цитата:

Хотя бы потому, что стены районного отделения не обшиты железными листами по периметру

откуда такое требование? :-)
С гос.тайной не путаете? ;-)

Цитата:

Моя позиция такова: это не персональные данные.

Один глупый вопрос - почему нет? Может ссылочку дадите на нормативный документ?

Цитата:

и знаю, что выполнить их НЕВОЗМОЖНО

я бы не был так категоричен. Может не невозможно, а просто не представляете как?

И все таки, можно услышать ответ:

Цитата:

|  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162061  наверх
Дата:   

Цитата:

откуда такое требование? :-)
С гос.тайной не путаете? ;-)
Один глупый вопрос - почему нет? Может ссылочку дадите на нормативный документ?
я бы не был так категоричен. Может не невозможно, а просто не представляете как?
И все таки, можно услышать ответ:

Я в этом баран и не скрываю. Я указываю лишь на то, что мое мнение и мнение ООО ЕРЦ в этом вопросе разошлись. Поэтому, если именно ЕРЦ настаивает на том, что это ПД, - он и должен отвечать на эти вопросы!
Одно требование явно не выполнено - не получено согласие субъекта ПД на их обработку. Остальное - паровозом, как усугубляющее. Я в этом не разбираюсь, но на то есть роскомнадзор.
Пока я хочу понять, как они могут "отъехать" от требования предоставить согласие на обработку ПД. Если даже договор абонента ЕРЦ с Управляющей компанией в письменном виде не заключен.
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162066  наверх
Дата:   

Цитата:

Остальное - паровозом, как усугубляющее.

а нету остального:
срок приведения информационных систем персональных данных, созданных до 1 января 2011 года, в соответствие с требованиями закона № 152-ФЗ – не позднее 1 июля 2011 года. (ст. 25, п.3, ФЗ №152-ФЗ)

Правда пока нету...

Согласие на обработку не требуется, если обработка осуществляется в целях исполнения договора, одной из которых является субъект персональных данных.
(ст. 6, п.2, ФЗ №152-ФЗ)
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162068  наверх
Дата:   

Цитата:

Согласие на обработку не требуется, если обработка осуществляется в целях исполнения договора, одной из которых является субъект персональных данных.
(ст. 6, п.2, ФЗ №152-ФЗ)

Я это знаю, и про это и спрашиваю!
Какой договор ЕРЦ исполняет со мной (точнее с моими родственниками, являющимися абонентами ЕРЦ)? У них нет договора ни с ЕРЦ, ни с управляющей компанией, переложившей часть своих забот на ЕРЦ как на агента.

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2011 13:50]
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162077  наверх
Автор: Матвей Клещёв
Дата:   

казуистика какая-то.
зачем вам это???
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162085  наверх
Дата:   

Если позиция руководства ООО ЕРЦ состоит в сокрытии всех своих махинаций по общедомовым начислениям и других косяков - за ширмой "персональных данных" - пусть отвечают полноценно в соответствии с выбранным ими способом защиты!

Потому как сам лично считаю, что и инфа о том, у кого в доме есть электрочсчетчик а у кого нету, и показания КАЖДОГО счетчика по всему дому, в привязке к квартире но без привязки к ФИО владельца - это не персональные данные! А они ее не дают, ссылаясь на ПД.

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2011 16:13]
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162089  наверх
Дата:   

Цитата:

Какой договор ЕРЦ исполняет со мной

Потрудитесь подумать.
У ЕРЦ договора нет с абонентом. Хотя не факт - я когда переезжал, то при изменении данных (ФИО владельца квартиры) в ЕРЦ, что-то похожее на договор подписывал. Не факт, что ваши родители не подписывали.
Ну допустим нет договора. Зато договор есть с УК (не подписывали - пофиг, раз платите - значит договорные отношения возникли). УК должна предоставить вашим родителям квиток (по договору) - она нанимает агента для этого.
Лень сейчас закон поднимать - там что-то было про такие случаи.
Агент должен был уведомить субъекта о том, что начинает обработку ПД. Скорее всего сделал это в одной из квитанций (там много чего написано помимо расчетов).

Цитата:

Потому как сам лично считаю, что и инфа о том, у кого в доме есть электрочсчетчик а у кого нету, и показания КАЖДОГО счетчика по всему дому, в привязке к квартире но без привязки к ФИО владельца - это не персональные данные! А они ее не дают, ссылаясь на ПД.

А при чем тут ЕРЦ?
Мух от котлет отделите. ЕРЦ всего лишь расчет ведет квартплаты - идите в УК, там и требуйте обосновать расчеты. Общедомовое потребления, кстати, именно УК и предоставляет.
Можете сами пройтись по подъезду и списать со счетчиков показания. ЕРЦ не обязана вам давать данные, которые вы просите. И тем более не обязана бегать и специально для вас переписывать все счетчики.

Может вы еще попросите ЕРЦ предоставить информацию о том, у кого есть телевизор, а у кого нет?
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162091  наверх
Дата:   

Цитата:

-jd-

Давайте тогда рассуждать по существу.
1. Договора у каждого человека с ЕРЦ нет - они это подтверждают и в переписке, и во всех судебных заседаниях, когда их дергают как третьих лиц в вопросе общедомового. Они только агенты, да.
2. "Платят значит в договорных отношениях" - возможно. Письменного договора нет. И НИКТО НЕ ДОКАЗАЛ,что для исполнения этого не заключенного в явном виде договора невозможно обойтись без обработки ПД. Это раз. И второе - даже если бы договор был, он заключается с собственником! А не с прописанным. А данные о прописанных у них тоже есть! На каком основании они ИХ обрабатывают?
3. По общедомовому - все методики начисления, расчетов разрабатывает именно ЕРЦ, я явно спрашивал об этом их замдира Елену Бересневу, когда она отвечала на вопросы на е1. И если, скажем, УК приказывает ЕРЦ "отойти" от предусмотренного порядка, то ЕРЦ слова не скажет. Поэтому это полноценная сторона в этом обмане, ведь не зря именно ЕРЦ разъясняет, в СМИ в газетах и прочее, а не УК каждая отдельно!
Надеюсь, объяснил, почему в данном вопросе наехать надо именно на ЕРЦ.
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162101  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

Какой договор ЕРЦ исполняет со мной (точнее с моими родственниками, являющимися абонентами ЕРЦ)? У них нет договора ни с ЕРЦ, ни с управляющей компанией, переложившей часть своих забот на ЕРЦ как на агента.

Договор у вас с управляющей компанией.
В целях исполнения договора с вами, УК осуществляет действия по обработке ПД, в число которых согласно ст.3п.3 ФЗ152 входит распространение (передача) ПД.
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162106  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

Договор у вас с управляющей компанией.

Договор (не подписанный, не заключенный) если даже есть, то не у меня, а у собственника квартиры. Это, к примеру, моя мать. Я прописан в этой квартире, но не собственник ее, но ЕРЦ обрабатывает информацию обо мне, хотя у меня договора и вообще отношений с УК и с ЕРЦ нету!
  |  Поделиться:  
Re: Наехать на ЕРЦ по персональным данным.   #162108  наверх
Дата:   

Цитата:

прописан в этой квартире, но не собственник ее, но ЕРЦ обрабатывает информацию обо мне

Это в каком виде она обрабатывает ваши ПД?
У меня лично квиток содержит информацию о собственнике и число зарегистрированных лиц. Но эта информация относится скорее к ПД собственника, а не к прописанным. Там даже ФИО прописанных не указываются.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода