поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Наследство, владение более 3х лет, с какой даты отсчет?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Наследство, владение более 3х лет, с какой даты от...   #160589  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!!!

Ситуация следующая: на сегодняшний момент имеем квартиру, приватизированную 50/50, собственники двоюродный брат(далее, брат) и моя мама.
Предистория: квартира изначально была приватизированна в 2005г. на брата и его маму (мою тетю) так же в соотношении 50/50. В июле 2008г. тетя умерла, завещания не было, по закону все имущество достается ее сыну, он в свою очередь отказывается в пользу моей мамы. В апреле 2009 мама получила свидетельство о государственной регистрации права. К нотариусу обратились в октябре 2008г для открытия наследства (извините если не верно выразилась). Есть еще документ Свидетельство о праве на наследство по закону от января 2009г.
Сейчас планируем квартиру продавать и я знаю, что налог с продажи не платиться если ты владеешь квартирой более 3х лет.
Вопрос: с какой даты исчисляется срок владения квартирой моей мамой?
1. с момента открытия наследственного дела
2. с момента отказа брата в пользу моей мамы
3. с момента выдачи Свидетельства о праве на наследство по закону от января 2009г

Буду очень благодарна за Ваши ответы и советы.
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160601  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Юляшa /Жуйка которая/

Вопрос: с какой даты исчисляется срок
владения квартирой моей мамой?

С момента открытия наследства.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160623  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

ГК РФ
Статья 131. Государственная регистрация недвижимости
1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ....подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности....
"Владеете" - да с открытия наследства. Но !!!

Государственная регистрация носит правоустанавливающий характер и представляет собой действие, завершающее юридический состав, лежащий в основании возникновения, перехода и прекращения вещных прав на недвижимость.
Посему - если придется бодаться с ИФНС за-против "налог" то только через суд.
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160628  наверх
Автор: DeZik 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

100% только вчера из налоговой по такому поводу. Не забудьте найти документ подтверждающий наследование(от натариуса)
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160641  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Статья 1114. Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Цитата:
От пользователя: DeZik

Не забудьте найти документ подтверждающий наследование(от натариуса)

мне так видеца, что нотариус может выдать справку.
или ту на свидетеьство о смерти свалить?

[Сообщение изменено пользователем 31.03.2011 21:36]
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160644  наверх
Дата:   

вот чего нашла
Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом загса.

[Сообщение изменено пользователем 31.03.2011 21:50]
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160645  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: lundas

В соответствии с пунктами 1, 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160653  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ева \добрая фея)))\

Практика неоднозначная.Если мне не изменяет память - на сегодня есть два взаимоисключающих друг друга Постановления ВС.
"Право собственности" и "принадлежность принятого наследства" не есть ОДНО и ТОЖЕ..

Цитата:

Вам можно пойти двумя путями : указать цену продажи - мильон.
Либо - когда Регпалата стукнет ИФНСу и пойдете к ним :

ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 25.03.2010 N 03-04-05/7-134
Вопрос: Квартира находилась в долевой собственности (по 1/2) у мужа и жены. После смерти жены (свидетельство о смерти от 2005 г.) 1/2 доли квартиры была наследована мужем (свидетельство о праве на наследство от 2006 г.). После этого квартира целиком была оформлена в собственность мужа (свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество от 2006 г.). В 2008 г. указанная квартира была продана за 10 млн руб. С какого момента в целях получения имущественного налогового вычета по НДФЛ возникает право собственности на наследственное имущество (квартиру): с даты смерти жены или с даты регистрации права в регистрационной службе?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО

от 25 марта 2010 г. N 03-04-05/7-134

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При продаже, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставлялся в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно- тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.03.2010
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160654  наверх
Автор: Юляша   (О пользователе)
Дата:   

:-) огромнейшее всем СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
Значит будем ждать как минимум июля месяца, а то занижать стоимость квартиры в договоре при продаже очень не хочется.

А еще тогда вопросик: брат и мама хотят после продажи приобрести квартиру и оформить право собственности на меня. Как будет правильнее: они сначала так же в равных долях приобретают квартиру и потом по договору дарения передают ее мне (налог вроде надо будет платить, т.к. брат двоюродный) или же можно просто мне ее купить якобы на мои деньги (на самом деле на их деньги полученные от продажи).

P.S. я ни где не трудоустроена, боюсь не зададут ли мне вопрос "а откуда у тебя милочка деньги?"
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160657  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

Вы замужем?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160661  наверх
Дата:   

:-D

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Вы замужем?

некоторое время думала к чему вопрос
я с налогами не очень, но если даже так:

Цитата:

налог вроде надо будет платить, т.к. брат двоюродный

пусть вам кто-нибудь подарит деньги и всё:-)
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160688  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Вы замужем?

сейчас фактически да, но 25 апреля получу бумаги о разводе
P.S. первая мысль была неправильной после такого вопроса :-D

Цитата:
От пользователя: Ева \добрая фея)))\

пусть вам кто-нибудь подарит деньги и всё

так налог вроде не надо платить только если близкий родственник (мама, папа, родные сестры, братья), кто-нибудь - это опять таки налог
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160747  наверх
Дата:   

:-) так все таки как лучше переоформить новую квартиру на меня то?
Пожалуйста подскажите :flowers:
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160748  наверх
Дата:   

Цитата:

родные сестры, братья

ну у вас же двоюродный брат вроде?

Цитата:

это опять таки налог

дарение и сразу выкуп доли. дохода ноль.
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160753  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Лучше сразу купите на себя

Цитата:

я ни где не трудоустроена, боюсь не зададут ли мне вопрос "а откуда у тебя милочка деньги?"

не зададут
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #160993  наверх
Автор: ясная_я  (О пользователе)
Дата:   

Налог на дарение отменили еще в 2006 году!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #161020  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: lenusya_l@inbox.ru

Налог на дарение отменили еще в 2006 году!

Прописку еще раньше. Теперь еще и милицию... ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Наследство, владение более 3х лет, с какой дат...   #163054  наверх
Автор: *Leka*
Дата:   

Я правильно поняла, что если продажа унаследованной квартиры меньше 1 000 000 рублей, то налог мне не придется платить даже если прошло менее трех лет?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода