поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Подскажите по сторонам в деле

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Подскажите по сторонам в деле   #160381  наверх
Автор:  
Дата:   

Коллеги, подскажите по сторонам в деле.
Ситуация следующая: У человека была квартира по соц. найму, он женился и решили они квартиру приватизировать и продать. Они с женой дают доверенность на тещу, где прописано, что доверяют теще приватизировать квартиру на них по 1\2 и доверяют ей продать долю каждого. А теща идет и приватизирует квартиру полностью на жену.

Сейчас подаем иск о признании приватизации недействительной. Как я понимаю, ответчиком будет выступать теща и Администрация города, а третьим лицом ФРС? Я не ошибаюсь?
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160389  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: x64

Сейчас подаем иск о признании приватизации недействительной. Как я понимаю, ответчиком будет выступать теща и Администрация города, а третьим лицом ФРС? Я не ошибаюсь?

ХЗ
ФРС признало - оно и ответчик.. чьи права нарушены? Жены. Она тоже.
Администрацию третьим лицом.
Признать незаконной. Потом на тещу в прокуратуру для проформы)
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160396  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

ответчиком будет выступать теща и Администрация города, а третьим лицом ФРС

согласна
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160527  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

чьи права нарушены? Жены. Она тоже.

Вот это немного не понял. Жене досталась вся квартира вместо 1\2. Кстати, ее вроде тоже надо третьим лицом?

Т.е. получается ответчиком будет выступать теща и Администрация города, а третьим лицом ФРС и бывшая жена?
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160533  наверх
Автор: tanja_fox
Дата:   

считаю, что в части требований о признании приватизации недействительной ответчиками будут Адм-ция, жена, третье лицо - ФРС, теща (как поверенное лицо), в части неисполнения поручения теща уже будет ответчиком (по существу истец поручил теще выполнить действия, которые она не выполнила).
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160536  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Жену третьим лицом, т.к. ее права затрагиваются.
Вообще, маловерояно, если в доверенности четко написано по 1/2 прошла приватизация только на одного. Может быть муж уже использовал право приватизации ранее?
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160549  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Может быть муж уже использовал право приватизации ранее?

Нет. Но даже бы в этом случае теща не могла выходить за рамки доверенности и должна была бы приватизировать на жену 1\2, а оставшаяся осталась бы по соц. найму у мужа.

Спасибо за ответы, буду указывать Администрацию с тещей ответчиками, а жену с ФРС - третьими лицами.

Как я понимаю, признавать недействительным буду договор приватизации. Кстати, как он сейчас грамотно называется?

[Сообщение изменено пользователем 31.03.2011 11:46]
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160551  наверх
Автор: tanja_fox
Дата:   

Цитата:

Кстати, как он сейчас грамотно называется?

договор передачи квартиры в собственность граждан
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160646  наверх
Дата:   

Кстати....Это ведь иск имущественного характера, не подлежащего оценке? Ведь приватизация - сделка безвозмездная. И ее мы признаем ничтожной. Или судья может завернуть иск как не оплаченный госпошлиной в полном объеме?
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160647  наверх
Автор: lisyara
Дата:   

Вы оспариваете приватизацию квартиры ответчик Администрация, третье лицо ФРС и ваша жена.
теща не является стороной сделки, она действовала по доверенности - то есть являлась представителем стороны сделки.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160655  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

судья может завернуть иск как не оплаченный госпошлиной в полном объеме?

оставит без движения, оплатите тогда.

Цитата:

буду указывать Администрацию с тещей ответчиками, а жену с ФРС - третьими лицами.

приватизацию в таком порядке разрешила администрация-она ответчик
теща тут я считаю вообще не причем
жену и фрс-третьими лицами.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160656  наверх
Дата:   

Цитата:

Они с женой дают доверенность на тещу, где прописано, что доверяют теще приватизировать квартиру на них по 1\2 и доверяют ей продать долю каждого. А теща идет и приватизирует квартиру полностью на жену.

вы эти доверенности видели сами?
у меня один товарищ доказывал, что выдал доверенность, а на самом деле это было согласие супруга на оформение в её единоличную собственность:-).
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160662  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ева \добрая фея)))\

вы эти доверенности видели сами?

Вижу сейчас перед собой. Написано: "уполномачиваем ******** быть нашим представителем в жилищных органах и иных учреждениях, организациях, предприятиях по вопросу оформления приватизации на наше имя в равных долях (по одной второй доле каждому) комнаты под номером **, находящейся по адресу: город Екатеринбург, улица ****, дом **"

Сейчас возник вопрос по поводу жены...Если я оспариваю договор приватизации между Администрацией и женой, по идее она должна быть вторым ответчиком? Но опять же приватизацию совершила от имени жены теща. Доверенность оформлялась на тещу, где сама жена уполномачивает ее приватизировать именно по 1\2, а теща пошла вопреки ее воле, изложенной в доверенности. Т.е. грубо говоря - жена вроде и ответчик, а вроде и третье лицо, так как ее волеизъявления в доверенности на приватизацию только в ее единоличную собственность нет.
Я в растерянности :-( :-D

Цитата:
От пользователя: lisyara

теща не является стороной сделки, она действовала по доверенности - то есть являлась представителем стороны сделки.

Но теща же вышла за пределы доверенности. И это является основанием признания сделки недействительной (168 ГК). Меня вот это смущает. Мне кажется она тоже должна быть ответчиком.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160665  наверх
Дата:   

Цитата:

жена вроде и ответчик

нет
действия неправомерны со стороны администрации
отцепитеь от тёщи, приравняйте её к жене как одно и то же лицо.

Цитата:

Но теща же вышла за пределы доверенности

не тёща вышла, а администрация накосячила, надо было внимательно смотреть в полнмчия.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160672  наверх
Дата:   

Цитата:

не тёща вышла, а администрация накосячила, надо было внимательно смотреть в полнмчия.

а вот, кстати, непонятно, как они могли так накосячить :-) Там же по идее его отказ от приватизации нужен, а отказ от его имени могло сделать только доверенное лицо - теща. Впрочем, это я уже скатываюсь в уголовно-правовую сферу.

Получается, если она сделала отказ от его имени - она тоже ответчик, если отказа не было и это так в Администрации накосячили сильно - она вообще никто в этом процессе.

Блин, тут такой каламбур в просительной части: "прошу обязать Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
по Свердловской области изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. **, дом ** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга".

Т.е. прошу суд обязать третье лицо изменить запись в ЕГРЮЛ в пользу ответчика :hi: Как-то это непривычно выглядит.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160673  наверх
Дата:   

Цитата:

отказ от его имени -

нет такого полномочия

Цитата:

в Администрации накосячили

Цитата:

она вообще никто в этом

поэтому ответчик администрация

Цитата:

в ЕГРЮЛ

где?

Цитата:

прошу обязать Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
по Свердловской области изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. **, дом ** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга

неа
вы пизнаете договор недействительным
и применяете последствия-то есть всех учасников сделки в исходное положение
в последствии снова приватизация:-)
я так думаю.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160678  наверх
Дата:   

Цитата:

в ЕГРЮЛ

где?

простите, заговариваюсь :-)

Цитата:

вы пизнаете договор недействительным
и применяете последствия-то есть всех учасников сделки в исходное положение

Кстати, хотелось бы тут поподробней. Пока я прошу первым пунктом применить последствия недействительности ничтожной сделки (сделка уже ничтожная независимо от признания ее таковой судом, т.е. нужно только применить последствия ничтожности сделки). И вот тут-то у меня ступор. Или я прошу абстрактной формулировкой - "применить последствия ничтожной сделки и бла-бла-бла вернуть в исходное положение", или нужно конкретно расписывать, что куда вернуть. Но я не знаю точно, как там было конкретно - номер договора неизвестен (а времени делать запросы и ждать ответа - нет) и т.д. Т.е. пока я прошу 1)Применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора передачи комнаты номер такой-то по адресу такому-то в собственность граждан, заключенного между Администрацией города Екатеринбурга и ************** через представителя **************.
(т.е. если будет так в решении, думаю, в Администрации разберутся что это за договор, так как двух таких договором быть не может)
2)Обязать ФРС изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. *** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга.

3)взыскать госпошлину и т.д.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160680  наверх
Дата:   

Цитата:

Пока я прошу первым пунктом

признать сделку недействительной
2.

Цитата:

применить последствия ничтожности сделки
и вернуть каждой из сторон всё полученное по сделке.
ну или в исходное положение .как там в ГК звучит не помню:-)

Цитата:

Обязать ФРС изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. *** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга.

это к чему?
просто отменяется приватиация и последующая регистрация,запись анулируется или чо они там с ней делают. какие измнения?

Цитата:

через представителя **************.

это лишнее
указываете по договору № от...между....(стороны) причем учтите что представитель- не строна:-)

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2011 01:06]

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2011 01:09]
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160681  наверх
Дата:   

Цитата:

сделка уже ничтожная независимо от признания ее таковой судом

кто это установил инетерсно:-)
автор, вы юрист?
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160700  наверх
Дата:   

Цитата:

кто это установил инетерсно:-)

Статья 166 ГК РФ. Для судов это также растолковал Пленум ВС РФ №6 и Пленум ВАС № 8 от 01.07.1996:

Цитата:
32. Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (пункт 1 "статьи 166)." Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 "статьи 181."

При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе.

В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения.

Я это так и понимаю, что ничтожная сделка является недействительной уже с момента ее совершения и в суде нужно только применять последствия недействительности ничтожной сделки, однако суд в мотивировочной части должен указать, что сделка - ничтожна.

Цитата:

автор, вы юрист?

Да

Цитата:

это к чему?
просто отменяется приватиация и последующая регистрация,запись анулируется или чо они там с ней делают. какие измнения?

Ну до этого то в реестре была запись о том, что комната принадлежит муниципалитету. Нужно изменить запись обратно в пользу муниципалитета (это и будет реституция - все в исходное положение). Я это так понимаю.

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2011 10:32]
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160704  наверх
Автор: lisyara
Дата:   

если позволите, вставить свои пять копеек))

Цитата:

теща же вышла за пределы доверенности

Вопрос вот в чем - при проведении приватизации теща написала отказ от приватизации за Вас. в этом она превысила полномочия по Вашему мнению?! Если в доверенности есть право отказываться от права, то превышения нет.
вообще на практике в таких спорах доказывается не превышение полномочий того кто заключал сделку, а тот факт что он действовал не в интересах доверителя, а потому такие сделки недействительны.

такое основание для признания сделки недействительной в судебной практике имели место быть много где, (например если сможете найти это шумные дела, потому наверно их будет проще посмотреть) - УБРИР по доверенностям продавал квартиры заложенные по ипотеке, и продажа северного автовокзала.

[Сообщение изменено пользователем 01.04.2011 11:47]
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160711  наверх
Дата:   

Цитата:

если позволите, вставить свои пять копеек))

Всегда рад любым пяти копейкам :-) Лучше вставить, чем не вставить.

Цитата:

Вопрос вот в чем - при проведении приватизации теща написала отказ от приватизации за Вас. в этом она превысила полномочия по Вашему мнению?! Если в доверенности есть право отказываться от права, то превышения нет.

**.**.2009 года нами с женой была оформлена доверенность на ************* (мать жены), в которой мы уполномочили************* быть нашим представителем в жилищных органах и иных учреждениях, организациях, предприятиях по вопросу оформления приватизации на наше имя в равных долях (по одной второй доле каждому) комнаты под номером ***, находящейся по адресу: город Екатеринбург, улица ***, дом **.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160714  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну до этого то в реестре была запись о том, что комната принадлежит муниципалитету. Нужно изменить запись обратно в пользу муниципалитета (это и будет реституция - все в исходное положение). Я это так понимаю.

нет
это автоматически на основании решения производится

Цитата:

Я это так и понимаю

а я понимаю что требование быть должно.
попробуйте потом скажете.
я указываю, никаких нареканий со стороны суда не было:-)
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160715  наверх
Дата:   

Цитата:

по вопросу оформления приватизации на наше имя в равных долях (по одной второй доле каждому)

если отказ от его имени даже есть-то это должно быть прописано четко в доверке.

и еще раз: отстаньте от тёщи.это вопрос двадцать пятый. администрация не имела право производить приватизацию таким макаром, она и виновата и иск к ней.
теща тут не сторона, она всего лишь представитель.
в УФРС будет направлено решение на основании которого запись в реестре анулируется.
  |  Поделиться:  
Re: Подскажите по сторонам в деле   #160762  наверх
Дата:   

Цитата:

и еще раз: отстаньте от тёщи.это вопрос двадцать пятый. администрация не имела право производить приватизацию таким макаром, она и виновата и иск к ней.
теща тут не сторона, она всего лишь представитель.

Я просто боюсь, что если отстану от тещи, то и от доверенности придется отстать :-) В доверенности доверяли ведь теще, и доверяли именно оформление квартиры в собственность по 1\2 на каждого доверителя.
Я ее все-таки укажу в числе ответчиков на всякий случай, если суд посчитает ее ненадлежащим ответчиком - возражать не буду.
Итого, ответчики: жена, теща и Администрация.

Бывшая судья говорит, что если я не пропишу "обязать УФРС внести..." и в решении будет только зафиксирован факт признания недействительной ничтожной сделки - договора приватизации, то УФРС не будет вносить изменения в реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вот и думай, кому верить )

В общем, буду потихоньку отписываться по поводу этого процесса.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода