Коллеги, подскажите по сторонам в деле.
Ситуация следующая: У человека была квартира по соц. найму, он женился и решили они квартиру приватизировать и продать. Они с женой дают доверенность на тещу, где прописано, что доверяют теще приватизировать квартиру на них по 1\2 и доверяют ей продать
долю каждого. А теща идет и приватизирует квартиру полностью на жену.
Сейчас подаем иск о признании приватизации недействительной. Как я понимаю, ответчиком будет выступать теща и Администрация города, а третьим лицом ФРС? Я не ошибаюсь?
Сейчас подаем иск о признании приватизации недействительной. Как я понимаю, ответчиком будет выступать теща и Администрация города, а третьим лицом ФРС? Я не ошибаюсь?
ХЗ
ФРС признало - оно и ответчик.. чьи права нарушены? Жены.
Она тоже.
Администрацию третьим лицом.
Признать незаконной. Потом на тещу в прокуратуру для проформы)
считаю, что в части требований о признании приватизации недействительной ответчиками будут Адм-ция, жена, третье лицо - ФРС, теща (как поверенное лицо), в части неисполнения поручения теща уже будет ответчиком (по существу истец поручил теще выполнить действия, которые она не выполнила).
Жену третьим лицом, т.к. ее права затрагиваются.
Вообще, маловерояно, если в доверенности четко написано по 1/2 прошла приватизация только на одного. Может быть муж уже использовал право приватизации ранее?
Может быть муж уже использовал право приватизации ранее?
Нет. Но даже бы в этом случае теща не могла выходить за рамки доверенности и должна была бы приватизировать на жену 1\2, а оставшаяся осталась бы по соц. найму у мужа.
Спасибо за ответы, буду указывать Администрацию с тещей ответчиками, а жену с ФРС - третьими лицами.
Как я понимаю, признавать недействительным буду договор приватизации. Кстати, как он сейчас грамотно называется?
Кстати....Это ведь иск имущественного характера, не подлежащего оценке? Ведь приватизация - сделка безвозмездная. И ее мы признаем ничтожной. Или судья может завернуть иск как не оплаченный госпошлиной в полном объеме?
Вы оспариваете приватизацию квартиры ответчик Администрация, третье лицо ФРС и ваша жена.
теща не является стороной сделки, она действовала по доверенности - то есть являлась представителем стороны сделки.
Они с женой дают доверенность на тещу, где прописано, что доверяют теще приватизировать квартиру на них по 1\2 и доверяют ей продать долю каждого. А теща идет и приватизирует квартиру полностью на жену.
вы эти доверенности видели
сами?
у меня один товарищ доказывал, что выдал доверенность, а на самом деле это было согласие супруга на оформение в её единоличную собственность:-).
Вижу сейчас перед собой. Написано: "уполномачиваем ******** быть нашим представителем в жилищных органах и иных учреждениях, организациях, предприятиях по вопросу оформления приватизации на наше
имя в равных долях (по одной второй доле каждому) комнаты под номером **, находящейся по адресу: город Екатеринбург, улица ****, дом **"
Сейчас возник вопрос по поводу жены...Если я оспариваю договор приватизации между Администрацией и женой, по идее она должна быть вторым ответчиком?
Но опять же приватизацию совершила от имени жены теща. Доверенность оформлялась на тещу, где сама жена уполномачивает ее приватизировать именно по 1\2, а теща пошла вопреки ее воле, изложенной в доверенности. Т.е. грубо говоря - жена вроде и ответчик, а вроде и третье лицо, так как ее волеизъявления
в доверенности на приватизацию только в ее единоличную собственность нет.
Я в растерянности :-(:-D
Цитата: От пользователя: lisyara
теща не является стороной сделки, она действовала по доверенности - то есть являлась представителем стороны сделки.
Но теща же вышла за пределы доверенности. И это является основанием признания сделки недействительной (168 ГК). Меня вот это смущает. Мне кажется она тоже должна быть ответчиком.
не тёща вышла, а администрация накосячила, надо было внимательно смотреть в полнмчия.
а вот, кстати, непонятно, как они могли так накосячить :-) Там же по идее его отказ от приватизации нужен, а отказ от его имени могло сделать
только доверенное лицо - теща. Впрочем, это я уже скатываюсь в уголовно-правовую сферу.
Получается, если она сделала отказ от его имени - она тоже ответчик, если отказа не было и это так в Администрации накосячили сильно - она вообще никто в этом процессе.
Блин, тут такой
каламбур в просительной части: "прошу обязать Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
по Свердловской области изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по
адресу: г. Екатеринбург, ул. **, дом ** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга".
Т.е. прошу суд обязать третье лицо изменить запись в ЕГРЮЛ в пользу ответчика :hi: Как-то это непривычно выглядит.
прошу обязать Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
по Свердловской области изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. **, дом ** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга
неа
вы
пизнаете договор недействительным
и применяете последствия-то есть всех учасников сделки в исходное положение
в последствии снова приватизация:-)
я так думаю.
вы пизнаете договор недействительным
и применяете последствия-то есть всех учасников сделки в
исходное положение
Кстати, хотелось бы тут поподробней. Пока я прошу первым пунктом применить последствия недействительности ничтожной сделки (сделка уже ничтожная независимо от признания ее таковой судом, т.е. нужно только применить последствия ничтожности сделки). И вот тут-то у меня
ступор. Или я прошу абстрактной формулировкой - "применить последствия ничтожной сделки и бла-бла-бла вернуть в исходное положение", или нужно конкретно расписывать, что куда вернуть. Но я не знаю точно, как там было конкретно - номер договора неизвестен (а времени делать запросы и ждать ответа -
нет) и т.д. Т.е. пока я прошу 1)Применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора передачи комнаты номер такой-то по адресу такому-то в собственность граждан, заключенного между Администрацией города Екатеринбурга и ************** через представителя **************.
(т.е.
если будет так в решении, думаю, в Администрации разберутся что это за договор, так как двух таких договором быть не может)
2)Обязать ФРС изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по адресу: г.
Екатеринбург, ул. *** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга.
3)взыскать госпошлину и т.д.
и вернуть каждой из сторон всё полученное по сделке.
ну или в исходное положение .как там в ГК звучит не помню:-)
Цитата: От пользователя: x64
Обязать ФРС изменить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении комнаты № **, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул.
*** в пользу предыдущего владельца — Администрации города Екатеринбурга.
это к чему?
просто отменяется приватиация и последующая регистрация,запись анулируется или чо они там с ней делают. какие измнения?
Цитата: От пользователя: x64
через
представителя **************.
это лишнее
указываете по договору № от...между....(стороны) причем учтите что представитель- не строна:-)
Статья 166 ГК РФ. Для судов это также растолковал Пленум ВС РФ №6 и Пленум ВАС № 8 от 01.07.1996:
Цитата: 32. Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой
судом (пункт 1 "статьи 166)." Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие
требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 "статьи 181."
При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности
ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе.
В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения.
Я это так и
понимаю, что ничтожная сделка является недействительной уже с момента ее совершения и в суде нужно только применять последствия недействительности ничтожной сделки, однако суд в мотивировочной части должен указать, что сделка - ничтожна.
Цитата: От пользователя: Ева \добрая фея)))\
автор, вы юрист?
Да
Цитата: От пользователя: Ева \добрая фея)))\
это к чему?
просто отменяется приватиация и последующая регистрация,запись анулируется или чо они там с ней делают. какие измнения?
Ну до этого то в реестре была запись о
том, что комната принадлежит муниципалитету. Нужно изменить запись обратно в пользу муниципалитета (это и будет реституция - все в исходное положение). Я это так понимаю.
Вопрос вот в чем - при проведении приватизации теща написала отказ от приватизации за Вас. в этом она превысила полномочия по Вашему мнению?!
Если в доверенности есть право отказываться от права, то превышения нет.
вообще на практике в таких спорах доказывается не превышение полномочий того кто заключал сделку, а тот факт что он действовал не в интересах доверителя, а потому такие сделки недействительны.
такое
основание для признания сделки недействительной в судебной практике имели место быть много где, (например если сможете найти это шумные дела, потому наверно их будет проще посмотреть) - УБРИР по доверенностям продавал квартиры заложенные по ипотеке, и продажа северного автовокзала.
Всегда рад любым пяти копейкам :-) Лучше вставить, чем не вставить.
Цитата: От пользователя: lisyara
Вопрос вот в чем - при проведении приватизации теща
написала отказ от приватизации за Вас. в этом она превысила полномочия по Вашему мнению?! Если в доверенности есть право отказываться от права, то превышения нет.
**.**.2009 года нами с женой была оформлена доверенность на ************* (мать жены), в которой мы
уполномочили************* быть нашим представителем в жилищных органах и иных учреждениях, организациях, предприятиях по вопросу оформления приватизации на наше имя в равных долях (по одной второй доле каждому) комнаты под номером ***, находящейся по адресу: город Екатеринбург, улица ***, дом
**.
Ну до этого то в реестре была запись о том, что комната принадлежит муниципалитету. Нужно изменить запись обратно в пользу муниципалитета (это и будет реституция - все в исходное положение). Я это так понимаю.
нет
это
автоматически на основании решения производится
Цитата: От пользователя: x64
Я это так и понимаю
а я понимаю что требование быть должно.
попробуйте потом скажете.
я указываю, никаких нареканий со стороны суда не было:-)
по вопросу оформления приватизации на наше имя в равных долях (по одной второй доле каждому)
если отказ от его имени даже есть-то это должно быть прописано четко в доверке.
и еще раз: отстаньте от тёщи.это вопрос двадцать
пятый. администрация не имела право производить приватизацию таким макаром, она и виновата и иск к ней.
теща тут не сторона, она всего лишь представитель.
в УФРС будет направлено решение на основании которого запись в реестре анулируется.
и еще раз: отстаньте от тёщи.это вопрос двадцать пятый. администрация не имела право производить приватизацию таким макаром, она и виновата и иск к ней.
теща тут не сторона, она всего лишь представитель.
Я просто боюсь, что если
отстану от тещи, то и от доверенности придется отстать :-) В доверенности доверяли ведь теще, и доверяли именно оформление квартиры в собственность по 1\2 на каждого доверителя.
Я ее все-таки укажу в числе ответчиков на всякий случай, если суд посчитает ее ненадлежащим ответчиком - возражать не
буду.
Итого, ответчики: жена, теща и Администрация.
Бывшая судья говорит, что если я не пропишу "обязать УФРС внести..." и в решении будет только зафиксирован факт признания недействительной ничтожной сделки - договора приватизации, то УФРС не будет вносить изменения в реестр прав
на недвижимое имущество и сделок с ним.
Вот и думай, кому верить )
В общем, буду потихоньку отписываться по поводу этого процесса.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)