Ровно 2 года назад со мной случился неприятный случай.
23, Март, 2009 год. Приехал в гости к маме в маленький областной городишко. Захожу в подъезд. Из подъезда навстречу мне высовывается тётка и зовёт собачку породы "друг бабушки", мирно пасущуюся во дворе. Я захожу в подъезд подхожу к
лифту. Собачка радостно влетает в подъезд, видит меня, начинает тявкать, скалить зубы и вдруг кусает меня за ногу. Всё происходит на глазах тётки. Я собачку инстинктивно пинком отшвыриваю в дальний угол. Укус не сильный, но мои новые брюки, которые я надел во второй раз, безнадёжно испорчены. Говорю
тётке:
- Смотрите, Ваша собака порвала мне брюки.
- Ничего не знаю, ты сам порвал! Зацепился за что-то.
- За ЧТО? - спрашиваю, оторопев от такой наглости, и указывая на абсолютно гладкую стену.
- Не знаю ничего. Ты пнул мою собаку. Живодёр!
Тётка хватает собачку в
охапку и пытается скрыться за дверью квартиры на 1-ом этаже.
- Э... Погодите! Кто заплатит за брюки?!
- Не знаю ничего! Чего пристал?
Тётка пытается захлопнуть дверь. Думаю: "Сейчас спрячется, свидетелей нет - ничего не докажешь". Тяну дверь на себя, мешая тётке захлопнуться в
квартире. Вдруг, чувствую пинок по ноге. Тётка начинает усиленно колошматить меня по руке, которой я удерживаю дверь. Ставлю второй рукой блок и неумышленно скользящим движением прохожусь рукавом по тёткиному фэйсу... Беру тётку за грудки и отодвигаю её от двери.
- А-а-а!!!... Люди!!! Он меня
бьёт!!!! А-а-а-а... ПОМОГИТЕ! А-а-а-а...
Из двери напротив высовывается бабка:
- Зачем ты её бьёшь? Чего ты к ней пристал?! Я звоню в милицию!!!
- Я никого не бил. Её собака меня укусила! Хорошо, вызывайте милицию. Приедут - разберёмся.
- Я всё видела!!! Ты её бил! Не
стыдно?! Здоровый мужик! Бьёшь пожилую женщину!!!
Иду к маме. Через 3 минуты с сиреной и мигалкой приезжают менты:
- Собирайтесь. Поедем в отделение. Дадите объяснения.
Еду в отделение. Описываю всё как было. Указываю, что собака без поводка и намордника гуляла сама по себе.
Прошу оформить на тётку протокол за нарушение правил содержания домашних животных. Вечером на всякий случай, уже вернувшись в Екб., захожу в травмпункт - фиксирую синяк на ноге от укуса. Доктор говорит что уколов не надо от бешенства - кожа не прокушена.
Проходит 10 дней. Мне звонок
по телефону. Следователь:
- Явитесь в милицию. На Вас заведено уголовное дело.
- За что???
- 116-я статья УК. Вы избили гражданку М...
- Я её не бил. Её собака меня укусила, а я гражданку М. старался удержать, чтобы она не скрылась.
- Зафиксированы побои.
Приезжайте. Подпишите постановление о признании Вас подозреваемым по уголовному делу.
- Так её собака...
- Не переживайте. На гражданку оформлен протокол. Мировой судья оштрафовал её на 200 рублей. Запишите адрес, куда явиться...
В назначенный день приезжаю к следователю
(приходится отпрашиваться на работе и ехать в область)
- Вот постановление. Расписывайтесь.
- А почему НЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ потерпевшей? 116-я дело частного обвинения...
- Она пенсионерка. Она беспомощная и не может защищать свои права. Поэтому дело возбуждено мною.
- Я обжалую
возбуждение дела.
- Ваше право. Но прокурор согласился уже что дело возбуждено законно.
В течение следующих 2-х месяцев проходит предварительное следствие. Я каждый раз аккуратно приезжаю по вызовам, отпрашиваясь на работе. Проходит очная ставка с потерпевшей. Она не отрицает,
что её собака меня укусила. Но утверждает что я её ударил по лицу (медэксперт обнаруживает припухлость на губе и следы засохшей крови в носу потерпевшей, а также покраснение на шее - потёртось от одежды, когда я, видимо, тётку за грудки брал). Тетка на наводящие вопросы следователя, было ли ей
больно, говорит "было больно". Мои протесты и ходатайства все отклоняются. Соседка из квартиры напротив -Слава Богу! - заявляет, что ничего не видела, не видела, как я бил потерпевшую, а открыла дверь на шум и вызвала милицию ПО МОЕЙ просьбе.
Под конец всех этих процедур, в мае 2009
года расписываюсь в постановлении о признании меня обвиняемым. Следователь радостно сообщает, что направляет раскрытое дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следователь, кстати, баба лет 30-35, стервозная. (НЕ ПОДУМАЙТЕ - НИЧЕГО ПРОТИВ ЖЕНЩИН НЕ ИМЕЮ. НО ЭТА - ТИПАЖ!!!)
Через неделю звонит следователь:
- Зайдите в прокуратуру за обвинительным заключением. Прокурор его утвердил. Ознакомьтесь. Дело направляется мировому судье.
Нахожу в Интернете данные мирового судьи. Тётка 48 лет от роду. "Ну, думаю... климактеричка...Засудят. Точно засудят! Из
женской солидарности засудят." (Опять же не подумайте, что что-то имею против женщин, но такой судья мне не понравился).
В прокуратуру, естественно, не иду. После этого прекращаю всяческое общение со следователем, которая спустя пару дней начинает мне усиленно названивать. 15 пропущенных в
чёрном списке за день - не вру!
Проходит два месяца. Звонок с неизвестного мне номера:
- Гражданин К. Я секретарь мирового судьи. Вы вызываетесь в суд за побои!
- Я не гражданин К. Я его водитель (вру). К. забыл телефон в машине, просил брать трубку. Передать К.
чего-нибудь?
- Передайте чтобы позвонил по номеру xxx-xx-xx или явился в суд xx числа к xx часам.
- Хорошо. Я передам.
Потом были ещё звонки, на которые я уже не отвечал.
xx числа звонит взволнованная мама:
- За тобой приезжали из милиции. Сказали
что ты в розыске.
- Мама, надеюсь, что ты никаких повесток не брала у них?
- Нет. Они и не давали. А давали бы - не взяла бы. Я сказала, что ты здесь не живёшь. Где ты живёшь я не знаю. С тобой видимся очень редко, раз в 3 месяца приезжаешь - (ну, собственно так и есть на самом деле,
редко приезжаю)
Ну вот и всё. Больше ни меня ни маму никто не беспокоил. Я беспрепятственно несколько раз съездил за границу (к вопросу о розыске).
Прошло 2 года. По идее срок давности истёк, и дело подлежит закрытию. Но(!) Звонили из суда, меня искали менты, чтобы
привод в суд осуществить. Не сочтут ли, что я "скрывался от правосудия"? (ну так оно и есть, конечно, - судимость мне не нужна). Но ведь повесток не было, меня официально никто ни о чём не уведомлял - ни о вызове в прокуратуру, ни о вызове в суд. Всё по телефону. Я вообще могу заявить, что честно
ходил к следователю, а потом ждал вызова в суд, который так и не последовал.
ВОПРОС: Подлежит ли дело закрытию за истечением срока давности? Какие мнения?
P.S. Подумываю о гражданском иске к потерпевшей за испорченные брюки, благо срок исковой давности 3 года.
Судимости не будет, но будет закрытие по срокам давности. Для некоторых категорий граждан, а также для работадателей это равносильно судимости. Суд как бы и не осудил, но и не оправдал :-)
ИМХО, косяк на
репутации будет.
Не являться по вызовам? Так и и не было, по крайней мере официальных. Ни одной повестки не видел. Правда, ведь менты тоже ушлые - они могли ведь соседям
повестку сунуть "для передачи".
Я не проживаю по месту регистрации. Это, теоретически наверное, могут притянуть, что "скрываюсь". Но у меня работа в другом городе. Живу там где работаю. К тому же подписку о невыезде с меня не брали.
А меня как-то обязаны уведомить о
прекращении дела? Просто после прекращения "за давностью" хочу обжаловать сам факт возбуждения дела без заявления потерпевшей. Она ходячая (инвалид правда, как оказалось), в здравом уме, писать умеет. ИМХО Уж никак не может считаться "лицом, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо
по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы".Данные обо мне были известны, по этому "к иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны" - не про меня.
получается, что суд производство по делу приостановил и поручил организовать розыск, соответственно 2 варианта развития событий, когда вы появитесь в суде:
1. Производство возобновляют и проводят разбирательство по делу -
соответственно суд выносит приговор;
2. Производство по делу возобновляют и вслучае установления факта ненадлежащего розыска (его полного отсутствия) выносится постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Но здесь
очень сложно доказать, что розыск не осуществлялся-но можно пробывать.
Основой является то, что при приостановлении производства по делу в связи с розыском течение срока привлечения к уголовной ответственности также приостанавливается, по-этому хоть 10 лет гуляйте...
ИМХО
нужно идти в суд и начинать пробывать биться за постановление о прекращении, так как в любом случае (доставят сотрудники или сами явитесь) срок течения давности приостановлен и вы сейчас ничего уже не выигрываете, а тратите только свои нервы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)