ИФНС отказала в госрегистрации юрлица при создании, т.к. "данные недостоверны" (старая добрая проблема с адресом). поскольку организация была нужна срочно, зарегистрировали в другом районе. и параллельно обжаловали решение об отказе в суд. хочу отменить решение об
отказе и вернуть госпошлину на том основании, что государственный услуги по регистрации не были оказаны (организация не создана, а отказ был незаконным), и следовательно я вправе потребовать возврата госпошлины.
и внимание вопрос: не знаю, как правильно сформулировать требование по
госпошлине. Обязать ИФНС вернуть госпошлину? взыскать с ИФНС госпошлину? признать госпошлину неистраченной? (хо-хо)
или "автоматически" в случае отмены решения об отказе госпошлину я смогу вернуть по заявлению в ИФНС (очень бы хотелось так, но, скорее всего, ИФНС откажет - и снова суд).
и самое главное - сколько смотрю практику: заявители требуют отменить решение об отказе и обязать ИФНС произвести государственную регистрацию. а мне-то это ненужно.
я заплатила госпошлину за требование неимущественного характера, а заявила требования об отмене решения и возврате
госпошлины, поэтому
пока суд оставил заявление без движения, т.к. одно требование не оплачено госпошлиной.
поможите люди добрые! хоть какие идеи, я в тупике. не хочется ради 4000 платить госпошлину 2000, если я не уверена в 100%, что удовлетворят мои требования. да и клиент может на это не пойти
По поводу возврата госпошлины - взыскать уплаченную за регстрацию государственную пошлину в размере.....
"Автоматически" возвращать вам пошлину не будут, надо заявлять дополнительно.
По поводу удовлетворят или нет: смотря какими доказательствами владеете.
Глянуть бы иск.........
MirelMirel, спасибо. там в общем не иск, а заявление об оспаривании ненормативного акта. т.е. первое требование - решение об отказе в государственной регистрации признать недействительным, а второе как раз - взыскать с ИФНС уплаченную за государственную регистрацию юридического лица при создании
госпошлину в размере 4000 рублей
если оставить второе требование, нужно доплачивать госпошлину. а доплатит ее клиент, если будет уверен, что требование удовлетворят. а уверен он будет, если я его уверю. а я не уверена...
Действия осуществлены были - отказ в регистрации.
Имхо пошлину не вернуть
вот именно поэтому я оспариваю отказ. т.е. если отказ законный - пошлину не вернут, т.к. регистрационные действия осуществлены.
а если суд признает
решение об отказе недействительным, получается, что действия не осуществлены, и именно на этом основании я хочу вернуть. практики такой вообще не могу найти
суд вынес решение - решение об отказе в государственной регистрации признать недействительным. судья пояснила после отключения аудиозаписи, что вообще-то суд должен восстановить нарушенное право - т.е. обязать инспекцию зарегить общество, но поскольку нам это не
надо (я приложила к заявлению выписку из ЕГРЮЛ), суд этого не делает. И заявитель ура-ура может вернуть госпошлину, т.к. регистрационные действия судом признаны несовершенными. плюс суд взыскал возмещение с инспекции расходов на представителя, что приятно - будем наказывать ИФНС рублем, пока они не
перестанут творить беспредел
я конечно рад за вас, но при таком раскладе другого решения и не могло быть
кстати, на представителя сколько удовлетворили??
сейчас, конечно, :-) легко говорить, что по-другому и не могло быть. но во-первых, когда я
просила совета, в том числе и на форуме, никто, как и я, не знал, что будет, а во-вторых, судья тоже колебалась долго, заставила меня понервничать.
удовлетворили 10000
не исковое. заявление об оспаривании ненормативного акта госоргана
требование было о признании решения об отказе недействительным
в заявлении необходимо доказать,
1. что решение противоречит закону
2. что оно нарушает права заявителя в сфере предпринимательской
деятельности (я просто написала, что оно нарушило право заявителя на ведение предпринимательской деятельности путем создания ООО и извлечения доходов из его деятельности, собственно это очевидно и как доказывать, непонятно, в процессе тоже просто сказала)
и заявила всё-таки требование
о взыскании 4000 госпошлины, в удовлетворении этого требования суд отказал.
заплатила зря госпошлину. т.е. это требование не нужно заявлять.
госпошлина возвращается на основании решения о признании акта недействительным
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)