Добрый день!
Поиском не нашел нужной информации. Кто знает, подскажите, пожалуйста, или направьте за ответом по нужному адресу :-)
Ситуация такая. Саму процедуру получения социального вычета за лечение знаю и проводил ее неоднократно, по этой части вопросов не имею. В этом году возникла
потребность оформить возврат своего НДФЛ за лечение супруги. Неясен один момент. Договорные отношения у клиники, разумеется, с супругой, и денежные средства (мои) в клинику вносила она. Соответственно, и справка из бухгалтерии клиники выписана на ее имя. А в списке требуемых для
предоставления в налоговую документов значится следующее:
- если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, родителя (родителей), супруга (супруги) - документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, за которых
он оплатил услуги по лечению, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.); ( http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=77... )
Вопрос: как правильно мне подать документы? Договор и справку на имя супруги + копия нашего свидетельства о браке? Или просить клинику переписать справку
на мое имя? Но договор-то все равно на имя супруги... В общем, хотелось бы выяснить и сделать все сразу правильно перед походом в данное учреждение, а не наслушаться хамства от его сотрудников постфактум.
Или просить клинику переписать справку на мое имя? Но договор-то все равно на имя супруги...
Могу только теоретизировать.
1. В справке указывается, от кого приняты деньги. Значит, справка должна быть выдана плательщику.
2.
Договор вообще не обязателен к предъявлению. Об этом недавно тут говорилось. Он не указан в НК РФ и он разглашает врачебную тайну. Поэтому, на мой взгляд, его в Вашей ситуации лучше не предъявлять.
Цитата: От пользователя: Ozean Engel
копия нашего свидетельства о
браке
Если в подаваемых документах не останется следов того, кому оказывались услуги, то, наверно, можно и не упоминать "больную", а оформлять как свое лечение, тогда и свидетельство о браке не при делах.
Цитата: От пользователя: Вадимыч (пора обновить HR-V)
В справке указывается, от кого приняты деньги. Значит, справка должна быть выдана плательщику.
, ибо http://www.r66.nalog.ru/help_nalog/cons/ndb66/
"Из вопроса следует, что договор на обучение на дневном
отделении оформлен на имя дочери и плату за обучение вносила она лично.
Заявление дочери о том, что деньги на обучение были предоставлены матерью, не относится к платежным документам, подтверждающим оплату обучения дочери матерью.
Учитывая изложенное, оснований для предоставления
социального налогового вычета матери в сумме произведенных расходов на обучение дочери не имеется."
Однако жесть... Все нужно знать заранее и правильно делать. Возможно, все-таки получится подать справки, выданные на имя жены, и копию свидетельства о браке? Тем более, что в Кировской налоговой
оператор приема документов сказала мне, что этот вариант вроде должен канать...
Настоятельно прошу откликнуться тех, кто уже проходил данную процедуру лично! Данный опыт, возможно, будет полезен не только мне!
оператор приема документов сказала мне, что этот вариант вроде должен канать
Вот если бы она же и камеральную проверку проводила... А так - на ее слова лучше не полагаться. Если есть возможность, переписать плательщика в доках. Т.е. в
корешках (квитанциях) приходных ордеров и если в справке указан плательщик (а не получатель услуги).
Цитата: От пользователя: Ozean Engel
Настоятельно прошу откликнуться тех, кто уже проходил данную процедуру лично!
Цитата: От пользователя: Вадимыч (пора обновить HR-V) Гуглом пробовали?
Пробовал. В том-то и дело, что люди приводят совершенно разную информацию. Пока что пошел по такому пути - спрашивать прямо в клиниках, как они оформляют такие случаи, так и оформлять. На данный момент выяснил следующее в разных
клиниках:
1. Одна клиника заключает договор на имя плательщика, на него же выписывает справку. Однако квитанции пишет на имя получателя услуги (вернее, может их тоже на плательщика писать, но утверждает, что оба варианта корректны; по факту, квитанции за 2010 год выписаны на жену). Переписал с
ними договор на свое имя, справку попросил выписать на свое имя.
2. Вторая клиника имеет договор публичной оферты, справку выписала на мое имя, по факту, квитанции за 2010 год выписаны на жену. Тоже утверждает, что этот вариант вполне должен пройти в налоговой.
3. Третья клиника имее
четкий договор: кто плательщик, кто получатель услуги. Соответственно, квитанции выписывает на плательщика. Но только с этого года, до этого был договор обычной формы. В бухгалтерии тоже утверждают, что вышеописанный вариант (договор и выписка - на меня, квитанции - на жену) нормален. В общем,
переписали договор на меня, справку выписали на меня.
Цитата: От пользователя: Ozean Engel По результату отпишусь...
Грешен, забыл :-( По просьбам посетителей пишу сейчас. В прошлом году основную часть договоров удалось перезаключить на себя, справки - тоже выписать на себя. Квитанции, оформленные на жену, не вызвали при этом вопросов у
налоговой - вычет вернули в полном объеме.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)