поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Ошибка в межевании

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Ошибка в межевании   #155443  наверх
Автор:  
Дата:   

Коллеги, подскажите, как лучше поступить в ситуации:

Одна организация (ООО "Плохое Межевание") в 2003 году провела межевание земельного участка. В межевом плане были допущены ошибки. Граница участка по фасаду была сдвинута, в результате чего участок в плане оказался меньше, чем фактически. Эти ошибки никто не замечал, они попали в кадастр. Ни у кого проблем и претензий никаких не было. Но в прошлом году соседи продали участок и новые соседи предъявляют претензии (требуют восстановить границы участка, устранить препятствия в пользовании и т.д.). В связи с чем в организации ООО "хорошее межевание" был заказан новый межевой план. В новом плане все нормально. Теперь нужно каким-то образом сделать так, чтобы ошибка в кадастре была исправлена. Я вижу два пути:

1)Подавать исковое заявление "О признании результатов межевания земельного участка недействительными". Ответчиком будет выступать ООО "Плохое межевание", третьим лицом - территориальное управление федеральной службы регистрации, кадастра и картографии. В иске будем просить признать результаты межевания недействительными (ошибочными), ссылаясь на новый межевой план и просить суд внести изменения на основе нового межевого плана в кадастр.

2)Подавать в суд заявление "об исправлении ошибки, допущенной при межевании". Понятно, что ответчика в данном случае не будет (так как просто заявление), но непонятно, каким боком тут территориальное управление федеральной службы регистрации, кадастра и картографии приплести. Или просто указать как "заинтересованное лицо"?

У нас статья 28 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" предусматривает исправление ошибок. Пункт четвертый говорит как раз об исправлении такой ошибки:
4. Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Но я что-то не могу найти примеров заявлений или какой-либо практики по этому вопросу.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155517  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Никто не сталкивался что-ли? Эх...
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155521  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Я думаю что возможно в рамках уточнения границ участка, посмотрите ч.3 ст.25 и ч.5 ст.27 ФЗ о государственном кадастре недвижимости
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155553  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Обычно этот вопрос решается путем обращения в кадастровую палату и написанием там заявления о внесении изменений в сведения.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155576  наверх
Дата:   

Мне кажется тут без судебного порядка не обойтись, так как могут затрагиваться права собственников других участков.

На одном из форумов нашел вот такое исковое:

Цитата:

Истец: Иванова Ольга Николаевна, с.Зеленовка
Ответчик: Кадастровая палата, г.Самара

Исковое заявление
О признании результатов межевания земельного участка недействительными (Кадастровой ошибки)

16.11.1992г. Ивановой Ольге Николаевне решением малого совета Русско Борковского с/с от 08.09.1992 года был предоставлено в собственность земельный участок для индивидуального строительства площадью 0,15га (Свидетельство о праве собственности на землю САМ 320017 №002316 от 16.11.1992года) в селе Зеленовка.

07.10.2003г. земельному участку на основании Распоряжения №851 от 07.10.2003г. присваивается почтовый адрес: Самарская область, Ставропольский район, с.Зеленовка, ул.Пограничная, №40«а»

По сведениям Выписки из государственного кадастра недвижимости (зарегистрированной за №63-63-101/10-301163 от 14.07.2010года) земельный участок с кадастровым номером 63:63:2604028:28, расположенный по адресу: Самарская область, Ставропольский район, с.Зеленовка, ул.Пограничная, №40«а» был поставлен на кадастровый учет 07.06.2004года. При постановке данного земельного участка на учет государственный кадастр недвижимости руководствовался результатами межевания проведенного Кадастровым инженером ООО «Терра». В Землеустроительном и Межевом деле №649/04 были указаны следующие координаты характерных точек границ земельного участка:-(Приведены координаты границ земельного участка)

В результате проведенного межевания земельного участка уточненная площадь составила 1300 кв.м., хотя в состав Межевого дела входит Акт Разбивки участка в натуре от 17октября 2003г. в соответствии с которым площадь земельного участка составляет 1500кв.м. (что подтверждает копия Межевого дела №689/04 из архива Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области).

28.12.2007г. на основании Договора купли-продажи, Иванова Ольга Николаевна продает земельный участок Петрову Олегу Васильевичу о чем в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации 63-63-32/073/2007-374 от 21.01.2008года и выдано Свидетельство о государственной регистрации права серия 63-АВ №646114.

20.03.2008г. на основании Договора купли-продажи, Петров Олег Васильевич продает земельный участок Сидоровой Ольге Олеговне о чем в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации 63-63-32/015/2008-268 от 01.04.2008года и выдано Свидетельство о государственной регистрации права серия 63-АВ №928188.

После регистрации Договора купли-продажи Геодезическое предприятие ООО «Земля» 23.04.2008 года подготовило Топографическую съемку на вышеназванный земельный участок. По данным топографии площадь участка составила 1500кв.м.

После этого Кадастровым инженером ООО «Землемер» было подтверждено, что указанные координаты характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером 63:63:2604028:28 не соответствуют фактическому местоположению межевых знаков, имевшему место при постановке указанного земельного участка на кадастровый учет, а также площадь земельного участка составляет 1500кв.м. 25.08.2010 года был подготовлен Межевой план в соответствии с которым координаты характерных точек границ указанного земельного участка должны иметь следующие значения:-(Приведены координаты границ земельного участка)

В ходе подготовки межевого плана по запросу в Отдел Архитектуры о координатах границ земельного участка с учетом корректировки генерального плана села Тимофеевка был получен ответ в виде графической информации, что подтвердило наше предположение о допущенной кадастровой ошибке, а также были повторно согласованы границы земельного участка с правообладателем смежных земельных участков Администрацией муниципального района Ставропольский, в лице Васильева Владислава Михайловича, Начальника отдела архитектуры и градостроительства муниципального района Ставропольский 
26.08.2010 года, собственник земельного участка, с кадастровым номером 63:63:2604028:28, обратился в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с Заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости (зарегистрированным за №63-63-118/10а-11553). В ответ 31.08.2010 года было получено Решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета (зарегистрированное за № 63-00-119/10-106943). Решение об отказе мотивируется тем, что согласно сведениям, содержащимся в государственном кадастре недвижимости, площадь и границы вышеуказанного земельного участка уже уточнены, а также представленное заключение кадастрового инженера не обосновано. 

На основании п.13 ст.27 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» отказ в проведении государственного кадастрового учета земельных участков может быть обжаловано в судебном порядке.
Согласно п.1.2 ст.28, Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ, кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.
Следовательно, ошибка, допущенная при определении координат характерных точек границ земельного участка и воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, является кадастровой ошибкой.
Кадастровая ошибка в сведениях в силу п.4 ст.28 названного Закона подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
На основании п.5 ст.28 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Прошу:
1.Признать недействительными результаты Межевания земельного участка с кадастровым номером 63:63:2604028:28 проведенного Кадастровым инженером ООО «Терра».
2.Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области провести повторный кадастровый учет изменений объекта недвижимости в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером 63:63:2604028:28, в связи с кадастровой ошибкой.

А к нему комментарий:

Цитата:
Всех Приветствую. Решил поделиться происходящим. После обсуждений с вами сложившийся ситуаций решил пытаться признать недействительными результаты Межевания земельного участка. Для этого набросал заявление об установлении юридического факта, и направился в суд за советом. Ну значит мне там посоветовали писать Исковое, и указывать ответчика Кадастровую палату. Заявление переделал и 19.10.2010г. сдал в суд. Данное дело, своего рода стартовая площадка, до этого заявления в суд ни разу не писал, так что за безграмотность не обессудьте.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155580  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Ну прекрасный пример, на мой взгляд. И в нем есть ссылка на отказ кадастровой палаты вносить изменения. Я бы пошла путём: в суд через отказ кадастровой о внесении изменений.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155588  наверх
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 14.02.2011 13:17]
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155589  наверх
Дата:   

Тут еще такой вопрос возникает, а если ответчиком сделать не кадастровую палату, а ООО "Плохое Межевание", а кадастровую палату третьим лицом привлечь? Тогда можно будет взыскивать с ООО "Плохое Межевание" сумму убытков в виде стоимости нового межевого плана, заказанного в ООО "Хорошее межевание" (письменное подтверждение, что обращались в "ООО "плохое межевание" с просьбой провести новые замеры и устранить ошибку с их письменным отказом есть). Как вам такой вариант?
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155601  наверх
Автор: Denver ™ 
Дата:   

тут два разных заявления
новые границы вы устанавливаете в порядке особого производства
убытки в порядке искового
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #155650  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Denver ™

новые границы вы устанавливаете в порядке особого производства

Исковое об установлении факта, имеющего юридическое значение? Хм...У меня подозрение, что судья вынесет определение типа идите вы в исковое производство. Хотя...Попробовать что-ли.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #171560  наверх
Автор: Lexex
Дата:   

ну что хоть у вас получилось? поделитесь пожалуйста, расскажите продолжение дела. с каким вы все таки иском пошли? результат?
очень прошу, поделитесь опытом! сами попали в такую ситуацию и похоже на полюбовное решение вопроса сосед не пойдет...
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #171568  наверх
Автор: Lexex
Дата:   

а кто еще с подобным сталкивался?
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #186363  наверх
Автор: Tolyn50
Дата:   

У меня отказ от рег. палаты, в виду наложения соседнего участка. По факту претензий по межеванию нет. Сосед писать заявление на переоформление отказывается, мотивируя отсутствия претензий по факту. Он купил участок 1 год назад, я 10лет. Мои попытки исправить ошибку (просьба подкрепленная финансово к организации выполняющей это межевание) закончился провалом, т.к. по кадастру и новым точкам он пересекался с соседним. И так мне предлагалось перемерить весь СНТ. 2 года хождения ни к чему не привели.
В суде отправили к адвокату. Консультация за 500р заключалась в том что 20 000р берет адвокат и приготовить для суда 50 000р за независимую экспертизу.
Теперь так же пытаюсь составить исковое заявление на основе "Заявление в суд общей юрисдикции о признании недействительным акта межевания земельного участка".
Проблемы такие же как и вас кого куда вставить :-(
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка в межевании   #258190  наверх
Автор: VB8B
Дата:   

Сталкивались с проблемой на ранней стадии.
ООО "Земля" в Одинцово Моск.обл. сделало грубую ошибку в измерениях.
Благо, у меня была куча бумаг, где размер правильный. Съездил на участок, аккуратнейшим образом измерил рулеткой. Совпадает со всеми измерениями, кроме измерений этого ООО "Земля". По их данным мой, извините, сортир, у соседа на участке. Поехал в эту ООО "Земля", убеждал директора исправить, перемерять. Показывал ему кучу бумаг. Он согласен еще раз выехать, но ошибку хочет исправлять в любом случае за мой счет, т.е. выезд и замер я оплачиваю даже если они сами убедятся что накосячили!!! Вывод:
1) геодезисты не ангелы- их надо ВСЕГДА проверять дедовскими методами с рулеткой или еще как-нибудь.
2) До суда дело доходит сразу если Вы сталкиваетесь с фирмой, которая измеряет криво и Вы отдали ей деньги. По простой письменной претензии деньги возвращать эта "Земля" отказывается. А, между прочим, заплатил я им 22 700 р
3) никогда не доплачивайте разгильдяям, которые теряют геоданные (из этих 22700 я 10000 заплатил потому, что за время согласования границ- на это таки несколько лет ушло, да, так бывает!- они потеряли первичные данные) Зачем я это сделал? сам удивляюсь...
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода