поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Обучение за счет работодателя?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обучение за счет работодателя?   #155036  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Ситуация такова:
По существующим правилам охраны труда порой требуется проходить обучение и аттестацию в Ростехнадзоре. Делается это за счет работодателя, но конкретно в моем случае принудительно был подписан договор на обучение, по которому я должен отработать на предприятии лет 5, а в случае увольнения обязан компенсировать затраты. Увольнение таки случилось. С меня эти деньги при этом удержали. В свое время кто-то из юристов мне говорил, что такие договоры противоречат законодательству и потому юридической силы не имеют.
Вопрос: куда мне сейчас можно обратиться, чтоб хотя бы в судебном порядке взыскать эти деньги.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Обучение за счет работодателя?   #155040  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

Не противоречат ученические договоры законодательству. Если они оформлены правильно и надлежащим образом.
Я лично взыскивал с работников данные суммы по обучению. Районный суд отказал, Областной суд отменил и удовлетворил требования работодателя
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Обучение за счет работодателя?   #155042  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Т_М

В свое время кто-то из юристов мне говорил, что такие договоры противоречат законодательству и потому юридической силы не имеют.

Смотря как составленны. Если все правильно сделали - все сделали правильно.
  |  Поделиться:  
Re: Обучение за счет работодателя?   #155055  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

сдается мне, что в случае, когда "обучение" не прихоть р/дателя, а например обязательное подтверждение группы допуска, то фиг тут что удержишь.
Автор, если три месяца с момента удержания не прошло, то либо к юристу и в суд, либо в рострудинспекцию хотя бы за консультацией - а потом все равно в суд, деньги взыскиваются только в суд порядке

[Сообщение изменено пользователем 09.02.2011 11:36]
  |  Поделиться:  
Re: Обучение за счет работодателя?   #155096  наверх
Автор: lisyara
Дата:   

Ст. 249 ТК работник, обучавшийся на средства работодателя и уволившийся до истечения оговоренного трудовым соглашением или договором срока возмещает затраты, которые понес работодатель в процессе обучения сотрудника. Затраты должны быть рассчитаны пропорционально времени, которое не было отработано.
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода