Собственно ситуация такая : человек с 2000 г был прописан в квартире своей матери, далее в 2009 г посадили , в 2010 г освободился, пришел в паспортный стол за справкой о регистрации (она нужна для восстановленя пспорта) а там говорят что он выписан всвязи с судимостью . Вопрос насколько это
законно?
Впринципе ему в паспортном столе сказали тоже
самое. Но тут возник еще один вопрос . Если мать(собственник) против, может ли это повлиять на регистрацию? Спасибо
31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
...............................................................
в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора
суда;
Цитата: От пользователя: Катарына
Если мать(собственник) против, может ли это повлиять на регистрацию?
Еще пожалуйста проясните ситуацию: общались с юристом он в свою очередь говрит, что действительно, такая практика существует(выписка из квартиры во время действия приговора), но далее после окончания его действия(приговора) человек по письменному заявлению вписывается автоматически(нисмотря на
хотелки собственника) поскольку квартира была зарезервирована за ним на время отбывания наказания . А желание собственника по поводу выписки может найти свое удовлетворение тока в суде. Но это никак не связано с "автоматическим восстановлением" регистрации
Тогда я все-таки не поняла! Созвонились с пвс там сказали, что при восстановлении регистрации после отбывания наказания, при себе иметь справку об освобождении, фото и бумагу из рувд о постановке на учет. Ни согласие собственника, ни самого собственника им нафиг не надо. Причем акцент сделали именно
на то, что вас автоматически зарегистрируют по тому адресу откуда выписали. Получается, если я правильно поняла, что вслучая ОТСУТСТВИЯ письменного нежелания собственника, его согласие подразумевается автоматически? Спасибо
на практике (орджо) согласие собственника не требуется ибо снят был с регистрации так с кажем в особом порядке, т.е. не по заявлению собственника ( если в тот же адрес имею ввиду откуда сняли).это делается что бы граждане не заморачивались перерасчетом коммунальных платежей и прочей ерундой, как
раньше.
автор. чего гадать. идите в паспортный и подавайте заявление. либо его регистрируют. либо письменного отказа требуйте.
и в первом и во втором случе есть у каждого из сторон (у собственника и у освобожденного) право на обжалование действий ЦРГ.
Цитата: От пользователя: jCancer
собственник не хочет
гражданин был зарегистрирован ранее с согласия собственника. снят с регистрации не по его заявлению а по закону и по закону должен быть зарегистрирован. он не признан утратившим или прекратившим право
пользования. а уж если собственник против- вэлком в суд.
Ситуация, аналогичная с теми, кто служил в армии. Выписывают автоматически, после получения списков. В случае с теми, кто служит в армии - список военкомата, с теми, кто сидел в тюрьме - список от службы исполнения наказаний. Единственный способ прописаться - получить согласие собственника. Без него
никак. Хотя, надеюсь, ваша ситуация решится лучше. Может удастся прописаться. В любом случае, предполагается, что собственник, который против такой прописки, легко сможет оспорить её в суде. По моему мнению, в прописке откажут. Вам надо искать другое место жительство, к сожалению. Так у всех в нашем
государстве, у тех, кто служил, и у тех, кто сидел. Все равны. :-)
Не согласная я.
Утрируем ситауцию. Допустим, пока сидел- сменился собственник- что, тоже согласия не спрашиваем?- это первый вариант. Или второй- собственник вселил члена семьи,
затем член семьи по своему желанию- не по воле собственника- снялся с учета. Он что, вселяться если пожелает снова будет без согласия собственника по вашей логике?
Я считаю в адм. праве есть ПОРЯДОК постановки и снятия с рег. учета. Сняли по основанию, предусмотренному норм. актом. Поставить
на учет тоже должны в порядке, предусмотренном. То есть с согласия.
Допустим, пока сидел- сменился собственник- что, тоже согласия не спрашиваем?
Нет, я хотел сказать, что определенная логика есть в случае, если собственник не менялся и отношения с ним остались прежние - если регистрирующийся право
пользования ЖП не утрачивал. И только в этом случае.
Цитата: От пользователя: Mar$el
Сняли по основанию, предусмотренному норм. актом. Поставить на учет тоже должны в порядке, предусмотренном.
Да я, в общем-то, и не спорю. Кстати, в новостях читал, что вроде как
бы изменения произошли, упрощающие...
Во-первых всем спасибо за ответы и участие!
Во-вторых час назад общались с начальницей паспортного стола, цитировать не буду, своими словами суть заключается именно в этом:
Цитата: От пользователя: Чапчерица
на практике (орджо) согласие собственника не требуется ибо снят
был с регистрации так с кажем в особом порядке, т.е. не по заявлению собственника ( если в тот же адрес имею ввиду откуда сняли).это делается что бы граждане не заморачивались перерасчетом коммунальных платежей и прочей ерундой, как
раньше.
ни больше ни меньше. Причем по совету
форумчан попросили ссылку на нормативный акт, на что получили ответ : а я знаю?! :-D Схема отработана уже 300 лет... Ну а если собственник против и даже если он придет и об этом заявит письменно, то его во-первых попросят подождать пока "сиделец" будет восстановлен(именно восстановлен) в прописке.
Во-вторых попросяят письменное согласие о снятии с регистрации(уже восстановленного сидельца). Ну и в третьих если письменное согласие отсутствует , то тсобственник имеет полное право обратиться в суд , где в свою очередь может изложить все имеющиеся аргументы.
PS Ну и самое главное в
том, что собственник позвонила и сказала, что она не только не против, но и готова посодействовать :hi:
Так и было раньше..В армию ушел - выписали, пришел - прописали..С "сидельцами" тоже самое...
ЗЫ. Квартира приватизирована?
ЗЫЗЫ. Это - один из подводных камней купли-продажи недвижимости...
Как уже сказано выше, надо просто идти в паспортный стол и писать заявление о регистрации по адресу, откуда был выписан человек.Они обязаны прописать независимо от того, хочет этого собственник жилья или нет. Но таков Закон!
такая практика существует(выписка из квартиры во время действия приговора), но далее после окончания его действия(приговора) человек по письменному заявлению вписывается автоматически(нисмотря на
хотелки собственника)
Цитата: От пользователя: Катарына
ссылку на нормативный акт, на что получили ответ : а я знаю?!
Это касается проживавшего по договору соцнайма.
Такая позиция была озвучена в Постановление Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 N 8-П
Но на находящееся в
собственности граждан жилье по идее оно распространяться не должно. Видимо в далеком 95 году была дана команда прописывать обратно освободившихся, так по сей день и осталась. Однако порядок регистрации установлен и такого основания для регистрации как освобождение из мест лишения свободы нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)