Добрый день. Имеет ли работодатель право издавать приказы с подобными формулировками?
"За опоздания и прогулы вычет из заработной платы будет равняться двойной стоимости рабочего часа."
З/п состоит из оклада и премии (она от %), на сколько я знаю за часовое опоздание можно
вычесть стоимость часа по окладу. Все штрафы должны быть вычтены из премиальной части.
Не подскажите на какую статью закона можно сослаться?
не подскажу:-) нет такой статьи
просто действующим законодательством не предусмотрены штрафы в отношении работников, а в трудовом праве все отклонения от законодательства
могут быть только в пользу работника
ЗЫ. Я отталкивалась именно от формулировки
Цитата: От пользователя: iMan 4
За опоздания и прогулы вычет из заработной платы будет равняться двойной стоимости рабочего часа.
если будет иная формулировка -
это убдет иной вопрос
Имеются в виду какие-то федеральные уставы и положения
"Уставы И Положения О Дисциплине - нормативные правовые акты, закрепляющие трудовые обязанности в основном работников ведущих профессий в отдельных отраслях экономики,
устанавливающие меры поощрения, меры взыскания и порядок их наложения".
Не допускается применение
дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
а разве
Цитата: От пользователя: iMan 4
вычет из заработной
платы
есть дисциплинарное взыскание????
могут быть любые вычеты за проступки, оговоренные в положении о премировании, но тарифная ставка или оклад - это фиксированный размер оплаты труда и он не может быть ниже, установленного трудовым договором
вычет из заработной платы
есть дисциплинарное взыскание????
Формально, это удержание. Основания для удержаний указаны в ст. 137 и 248 ТК РФ. Норма отсылочная, ссылается на федеральные законы и кодекс. Опоздания на работу к
основаниям для удержаний не относятся.
Опоздание на работу-это ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, т.е. дисциплинарный проступок. Виды ответственности за ДП в трудовом законодательстве указаны исчерпывающим образом. Равно как и порядок привлечения к такой ответственности.
Однако, если опоздание на работу кто-то сможет квалифицировать как ущерб причиненный работодателю и доказать что действия работника повлекли его причинение, то в порядке 238 ТК РФ -в пределах среднего заработка.(ну как вариант из области фантастики)
опоздание на работу кто-то сможет квалифицировать как ущерб причиненный работодателю
:-D
какой интересно прямой действительный ущерб мог быть причинен из-за опоздания???
максимум, что можно из этого выжать, так это
упущенную выгоду, но она не подлежит взысканию
мое имхо такое: опоздания и прогулы влекут несоблюдение работником нормы рабочего времени, что дает работодателю право пропорционально сокращать размер оклада
Т.е условия для сокращения з/п (но естественно не в двойном размере) такие:
- окладная система труда
- нормирование
рабочего времени (т.е для данного работника должна быть установлена норма - например, 40часовая рабочая неделя=8 часовой раб.день при пятидневке)
Например, в январе при 40-часовой рабочей неделе получается 120 рабочих часов. Оклад у работника 10тыс. В течение января он не вышел на
работу 1 день (8 часов) и 2 раза опоздал на 1 час каждый раз. Итого вместо 120 часов в январе, он проработал всего 110. Но оклад-то устанавливается за полную норму рабочего времени! Считаем стоимость 1 рабочего часа в январе и получаем 83,333руб. / час., далее умножаем на количество отработанных
работником часов и получаем 9 167 рублей.
В итоге "наказание" рублем присутствует (хотя это и не наказание в истинном смысле слова и в смысле Трудового кодекса), никаких нарушений законодательства нет. Штрафовать нельзя, да, но и платить за неотработанное работником время работодатель не
обязан.
А в качестве правомерного наказания могут применяться (дополнительно к невыплате полного оклада) - замечание, выговор и увольнение
Опять же
фантазируя: водитель не прибыл ко времени отбытия важного груза, пришлось брать
перевозчика.
ну и где здесь реальное уменьшение наличного имущества работодателя или состояния имущества????
ну опоздал водила на часок и что дале то??? с опозданием на час все равно будет отправлен груз! в зависимости от срочности отправки груза, опять же, если водила опоздал,
наняли перевозчика, заплатили, а с водителя выдрали премию в полном объеме или частично за нарушение допустим дисциплины труда или правил внутреннего трудового распорядка и покрыл работодатель свои расходы!!! (вобщем то получается, что заплатил тому, кто выполнил работу)
где УЩЕРБ то???
или частично за нарушение допустим дисциплины труда или правил внутреннего трудового распорядка и покрыл работодатель свои расходы!!! (вобщем то получается, что заплатил тому, кто выполнил работу)
где УЩЕРБ то???
ст. 5 ТК РФ, ст. 135 ТК РФ, ст. 137 ТК РФ - гарантируют что работодатель не имеет право делать какие либо вычеты из - зп (кроме как предусмотренные в законе). Любые штрафы могут взиматься только на основании КоАП (УК, конечно тоже, но в теме не трогаю), где приведен исчерпывающий перечень возможных
штрафов ст. 3,1, 3,2.
Из всего вывод - работодатель не имеет право придумывать какие либо "санкции в виде штрафов" и вычитать какие либо суммы от з/п. Премии же это право работодателя, а потому он может премировать, а может и нет...
В начале месяца, при оглашении плана ген. директором подписывается приказ, о том, что каждый менеджер должен продать, кроме своего персонального колличесва продукции, еще по 1 неликвиду так сказать (труднореализуемый вид). Менеджер должен подписать приказ ( с тем
что ознакомлен). Выполнить это условие не удалось. Работодатель депримирует сотрудника, сотрудник подписывает документ о том, что он в курсе, что его депримировали (правда задним числом).
*На сколько это законно?
*Могу ли я не подписывать такой приказ? (Если в этом смысл, ведь
мое несогласие с ним его не отменяет)
*Могу ли я обжаловать?
*Что нужно сделать и как вести переговоры, чтобы не допустить этого в будущем?
(прим. ЗП белая, оклад+премия. Начисление премии столько-то р. за 1ед.)
Вот нашла статью, я так понимаю если я не продала, то максимум чем я рискую- неначислением премии, а не штрафом. Никак не пойму, за что я должна заплатить фирме.
Выполнение должностных обязанностей и оплата труда
Кроме того, в ТК РФ есть ст. 155, где говорится: "При
невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы". Речь идет о том, что при невыполнении должностных обязанностей, а это касается как рабочих, так и служащих, тарифная ставка или
оклад снижается пропорционально объему выполненной работы.
Таким образом, меры дисциплинарного воздействия, а также санкции в виде снижения оклада за невыполнение должностных обязанностей при четком их соблюдении могут быть весьма эффективными, и тогда соответствующие показатели
депремирования могут быть выведены из системы премирования. А оставшиеся показатели депремирования могут быть трансформированы в условия начисления премии. Однако реализация такого подхода требует четкой организации труда на предприятии.
Теперь посмотрим на эту проблему с точки зрения
соответствия системы депремирования ТК РФ. В статье 144 ТК РФ ничего не говорится ни о "снижении премии", ни о "лишении премии", но нет и запрета на их применение в положениях о премировании.
Корректировка механизма депремирования
Когда мы говорим о снижении премии или
лишении премии, то речь идет как бы уже о начисленной премии. Иначе говоря, ставится вопрос о снижении заработной платы за невыполнение показателей, приведенных в перечне нарушений, за которые работник лишается премии полностью или частично. Однако в ст. 137 ТК РФ говорится: "Удержания из заработной
платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами". При этом ТК РФ не предусматривает возможности удержания из заработной платы по причинам нарушения трудовой дисциплины, невыполнения указаний руководителя и т. п.
Таким
образом, хотя законом прямо не запрещено снижать начисленные премии полностью или частично, но исходя из содержания ст. 137 и 192 ТК РФ можно косвенно сделать предположение о неправомерности лишения работника начисленной премии за невыполнение показателей, по которым ТК РФ предусмотрены
дисциплинарные взыскания. Если следовать этой логике, то из механизма депремирования можно вывести такие показатели, как нарушение трудовой и производственной дисциплины, невыполнение норм труда (должностных обязанностей), а это целесообразно сделать в целях повышения эффективности системы
стимулирования персонала; оставшиеся же показатели можно легко трансформировать в условия начисления премии. Иначе говоря, работник не лишается премии, или ему не снижается премия, она просто не начисляется, поскольку не выполнены условия премирования.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)