Рассказали сегодня одну душещипательную историю. В общем, не вдаваясь в подробности (тем более, что половины деталей я пока сам не знаю) - маман "упрятала" своего ребенка в психушку. Якобы с диагнозом "шизофрения". Такое вообще возможно? Никаких противоправных действий не совершалось, под следствием
ребенок никогда не находился, никаких судебных решений о применении принудительных мер медицинского характера не выносилось. Просто приехали два санитара, поместили в стационар и обкололи до состояния овоща. Конечно, в существе термина "упрятала" еще предстоит разобраться. Якобы имело место какое-то
"направление".
Два вопроса - такое вообще возможно? Направление не мое, в процедурные тонкости никогда не вникал, но попахивает беспределом.
И второй вопрос - существует подозрение, что диагноз не соответствует действительности. Где и как это лучше проверить, чтобы бумажка, которую
выдадут в результате, имела очень хороший вес?
такого не может быть. Лечение даже шизофрении производится с письменного согласия пациента.
А принудительное лечение - с решением суда.
Сталкивался с такой вещью. Не только лечить с согласия человека. Даже
разговаривать с ним можно, предупредив, что ты врач соответствующего профиля, и получив согласие на разговор. В противном случае неприятностей не оберешься.
Существует механизм недобровольного лечения. Такое лечение применяется только и исключительно в состоянии, когда пациент опасен для себя или других, находится в состоянии острого психоза, не может оценивать свои поступки и руководить ими.
1. Бригада скорой помощи доставляет пациента в
приемный покой психиатрической больницы или в психиатрический диспансер.
2. Врач проводит обследование пациента и принимает решение о помещении его в стационар недобровольно (при наличии показаний) на 72 часа.
3. По истечении 72 часов пациент либо выписывается, либо ему предлагается
добровольное стационарное лечение, либо доктор отправляется к судье просить о направлении на недобровольное лечение, если пациент по-прежнему не способен руководить своими поступками.
"Сажать в психушку" ребенка по просьбе мамы без показаний доктор не станет - свобода дорога. Врач
скорой помощи тоже не подпишется на такое дело. Оно ему надо? Привезешь здорового (или недостаточно больного) в приемник на щите - получишь по башке так... Да еще и в суд подадут.
Нужно обратиться в областную психиатрическую больницу,
комиссию для экспертизы, по-моему, назначают там. Но я могу и ошибаться. В общем, судебно-психиатрическая экспертиза это совершенно отдельная песня. Ее могут
назначить по решению суда.
ОБЛСМЭ на С. Дерябиной разворачивает на пороге - психиатрическая экспертиза не в их компетенции. Я сама сталкивалась.
Стоимость психиатрической экспертизы даже примерно не знаю.
Все зависит от поставленных вопросов (например, экспертизы по телесному
здоровью, в зависимости от вопросов, поставленных перед экспертами, варьируют от 9000 до 30000).
Но для этого нужно быть законным представителем пациента или как минимум его близким родственником.
Сам человек не может обратиться? Ребенок - это юридически ребенок, так-то человеку уже за двадцать. В порядке ст. 29 ГК РФ
недееспособным его не признавали. Или, скажем, заключить договор на представление интересов с третьим лицом.
В порядке ст. 29 ГК РФ недееспособным его не признавали.
Значит, он либо находится в больнице добровольно, либо его госпитализировали недобровольно в связи с психозом и никакого договора он сейчас заключить не может.
ЗАКОН
О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ
от 2 июля 1992 года N 3185-I
Статья 20. Права и обязанности медицинских работников и иных специалистов при оказании психиатрической помощи
(1) Профессиональные права и
обязанности врача-психиатра, иных специалистов и медицинского персонала при оказании психиатрической помощи устанавливаются законодательством Российской Федерации о здравоохранении и настоящим Законом.
(2) Установление диагноза психического заболевания, принятие решения об
оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке либо дача заключения для рассмотрения этого вопроса являются исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров.
(3) Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица
носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для предоставления ему льгот, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами.
В общем, появились кое какие детали. Человека действительно привезли в больницу против воли, однако уже там заставили подписать "согласие", предложив сделку - или добровольно "лечим" 2 месяца или недобровольно - 5. Человек не будучи подкован в вопросе подчинился. Таким вот образом мать сдавала
ребенка три раза (итого три по два - полгода в психушке).
Сейчас звонил на 8 км - там сказали, что экспертизу делают только на основании решения суда. Какого суда? К кому суда? В смысле, ответчиком-то кого ставить? И предмет иска какой? Говорят, что просто так человек с улицы прийти, заплатить
деньги и пройти экспертизу не может.
Задача на сегодняшний день заключается в следующем:
1. Снять диагноз.
2. Наказать тех, кто его прилепил. (Второе опционально)
Что-то я сильно сомневаюсь, что здорового ребенка мать может "сдать" в психушку. Проблема в том, что его просто бригада скорой помощи не повезет в приемник, если он не находится в состоянии
психоза.
Что-то я сильно сомневаюсь, что здорового ребенка мать может "сдать" в психушку. Проблема в том, что его просто бригада скорой помощи не повезет в приемник, если он не находится в состоянии психоза.
+1
У меня знакомого наркомана
так родители периодически сдавали в психушку.
Выйдет - время пройдет - заново начнет - родителей доведет, из дома все вытащит - сдадут - полгода вроде норм... а потом опять все по новой...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)