Добрый день дорогие форумчане!
Ситуация у меня, наверно, банальна, но совет очень нужен!!!
Собираюсь подавать на развод через суд, так как супругу уже было предложено развестись через ЗАГС весной, но он по причине лени не явился в назначенное время.
Имеем вот что: с 15 ноября 2008
года фактически совместно не проживаем, на развод не подавали, имущество поделили по взаимной договоренности, никак письменно не оформляли. Детей нет.
В период брака на супруга оформляли 2 кредита, потребительские, нецелевые. Я в анкетах была указана в графе «сведения о супруге» или что-то
такое, но нигде никакой подписи не ставила, ни в анкете, ни в договоре. Поручителем соответственно не являюсь.
По взаимной договоренности с супругом имущество разделили следующим образом:
Ему-деньги в сумме 130000,00, фирма, где он является учредителем и имеет ½ доли (фирма была
зарегистрирована в браке) и обязательства выплачивать кредиты.
Мне-бытовая техника и мебель на общую сумму около 50000,00.
На сегодняшний момент по обоим кредитам есть судебное решение о взыскании суммы долга с заемщика (супруга) и поручителей.
Интересует следующее:
1.
Может ли банк при невозможности взыскания долга ни с Заемщика, ни с Поручителей вменить мне оплату этих кредитов как супруге?
2. Если супруг вдруг заявит о разделе имущества, то сможет ли он каким-то образом вменить мне выплату кредитов солидарно с ним (ну по типу нажитое и долги пополам)?
Дополнения (возможно нужные):
-решение суда по кредитам было в ноябре 2009
-имущество, нажитое в браке (бытовая техника и мебель) покупалось в кредит на имя моей мамы, все документы есть у меня
-на долю от фирмы я не претендую, так как там уже не на что претендовать, ибо
кризис был и последствия плачевны
-деньги, которые остались ему, были на его банковской карте
Если что то не понятно объяснила, то, пожалуйста, задавайте уточняющие вопросы.
Если супруг вдруг заявит о разделе имущества, то сможет ли он каким-то образом вменить мне выплату кредитов солидарно с ним (ну по типу нажитое и долги пополам)?
может обратиться в суд и потребовать разделить долги.
Цитата: От пользователя: Юляшa /Жуйка которая/
Может ли банк при невозможности взыскания долга ни с Заемщика, ни с Поручителей вменить мне оплату этих кредитов как супруге
что в данном случае вменить? если обратиться в суд, то может.
что в данном случае вменить? если обратиться в суд, то может.
В смысле если по действующему решению суда не будет возможности взыскать долг с Заемщика и Поручителей, то может ли банк вновь подать в суд и потребовать выплаты от
меня? Разве так можно, при действующем решении суда подать еще раз?
может обратиться в суд и потребовать разделить долги.
а то что решение суда уже есть и в нем четко указанно, что платить долг должен он и поручители? он же не заявил на суде что пусть супруга тоже платит...он вообще на суд не
приходил даже и не оспаривал потом решение.
Разве так можно, при действующем решении суда подать еще раз?
Для того, чтобы дать полный ответ необходимо знать ситуацию от и до.
В настоящее время не известны основания и предмет иска, который был рассмотрен ранее.
Кредитор может обратиться в суд с иском к др.ответчику, с другим предметом и основаниям. ПРичем это м.б. не банк а кто-нибудь из поручителей, с которых банк получит деньги.
Развитие ситуации м.б. разным
Почитайте
Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе
супругов.
(ст. 38, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995))
В рамках общения на форуме Вам не смогут дать полные ответы, так как из вопроса может возникнуть масса подвопросов.
если Вам есть что терять и есть за что биться
идите в юридическую консультацию
можно поменять предмет и основания иск, а также ответчика.
:-) поняла Вас, большое спасибо.
Ну пусть подают если хотят, но только я не работающая, имущества у меня окромя сотового телефона ценного нет, ни
машины, ни квартиры, я бомж Валера :-D
Ну пусть подают если хотят, но только я не работающая, имущества у меня окромя сотового телефона ценного нет, ни машины, ни квартиры, я бомж Валера
только помните когда соберетесь отдохнуть за пределами РФ, прежде чем покупать
путевочку, билетики узнайте Вас из страны выпустят или нет. Представьте какое разочарование может наступить из-за испорченного отдыха и потерян.денег ;-)
и кредит Вам вероятно больше никогда не дадут и поручителем выступать не сможете.
Вот такой еще у меня вопросик.
Если судебные приставы направляют уведомление на работу и из з/п начинают принудительно вычитать установленный законом процент в счет погашения долга и сумма эта мизерная, например 1000 руб в месяц, а долг 50000 руб, то может ли банк настоять на описи
имущества???
:flowers: вот за такой совет Вам огромное спасибо, а то я весной собираюсь на море лететь. Думаю все таки сходить к юристу на консультацию, надо на развод подавать срочно.
если под описью Вы имеете виду следующее:
- наложить арест на имущество;
- запретить должнику, иным лицам отчуждать имущество;
то банк может просить об этом а приставы
могут это сделать.
если под описью Вы имеете виду
следующее:
- наложить арест на имущество;
- запретить должнику, иным лицам отчуждать имущество;
то банк может просить об этом а приставы могут это сделать.
То есть у
приставов нет процедуры взыскания долга? они сами вольны принимать решение по просьбе банка каким именно образом вернуть деньги банку, захотели уведомление на работу послали, а захотели имущество арестовали?
не только на развод подавать надо но и делить имущество, в т.ч. долги.
необходимо попытаться доказать, что деньги полученные по кредитным договорам на нужды семьи не тратились и т.п.
Вы в
документах на кредит нигде не расписывались?
нет, нигде. Мои данные просто были в анкете-заявлении на получение кредита и все
Деньги по одному кредиту были использованны на приобретение автомобиля, который в
последствии был продан, часть денег была потрачена совместно, а часть 130000,00 осталась у мужа на карте когда мы разошлись (я не претендовала на эти деньги), куда он их потратил мне неизвестно. Думаю мне не доказать, что я их не тратила :-(
Деньги по второму кредиту были потрачены на
отдых на море, не по путевке, дикарями ездили.
То есть у приставов нет процедуры взыскания долга? они сами вольны принимать решение по просьбе банка каким именно образом вернуть деньги банку, захотели уведомление на работу послали, а захотели имущество арестовали?
ФЗ "Об
исполнительном производстве" соответствующие процедуры прописаны.
Цитата: От пользователя: Юляшa /Жуйка которая/
захотели уведомление на работу послали, а захотели имущество арестовали?
на работу направляют не уведомление, а постановление с исполнительным листом, при
этом арест - запрет на отчуждение имущества так же может быть, для последующей его реализации.
Вы уже к худшему готовитесь? Все пытаетесь просчитать?
Деньги по второму кредиту были потрачены на отдых на море, не по путевке, дикарями ездили.
смотря в каком споре Вы будете пытаться доказать тратились деньги на нужды семьи или
нет, смотря как при этом будут уведомлять ответчика о времени и месте суд.заседания по иску о разделе общего имущества.
Вы уже к худшему готовитесь? Все пытаетесь просчитать?
я не готовлюсь к худшему, просто дело начинает набирать обороты и мне на фиг не надо эти проблемы. Супруг не отказывается от прежних устных договоренностей, но это же только
на словах и я не знаю как он себя поведет на суде подай я иск на раздел имущества.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)