Здравствуйте, у нас такая ситуация,
купили с будующим мужем квартиру в 2006 году по 1/2 доли на каждого, он свой половину оформил еще в 2007, а я затянула, то замужество, смена фамилии, потом беременность, роды, вообщем только когда решили сейчас продавать квартиру, пошла оформлять свою
долю.
Квартиру продаем за 1,800, покупатель уже есть.
Но вот возник вопрос, нужно ли мне будет оплачивать налог с продажи?
Ведь поидее с моей половины я получу только 900 тыс?
да указано 1/2
на обороте написано:
Иные участники долевой собственности согласно записям ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним:
права не зарегестрированы
незаконно. Это было бы возможно, если бы вы, как супруги, зарегистрировали бы слвместную собственность на двоих. Тогда остается два варианта: если покупали с черновой отделкой, в
затраты на приобретение можно включить допорлнительно стоимость отделочных материалов и работ по отделке- если есть на то документы. Тогда 1,470 + отделка может потянуть на 1,900.
Или другой вариант: при подаче декларации приложить вам не св-во о праве, а договор долевки+ договор уступки+ акт
приема передачи. От даты Акта до даты продажи должно пройти 3 года. Это отсюда:
ст. 220 Нк РФ:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся
доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
незаконно. Это было бы возможно, если бы вы, как супруги, зарегистрировали бы слвместную собственность на двоих.
скажите пожалуйста апочему это не законно? ведь я могу свою долю продать хоть за 3 рубля? мы же можем два разных договора
оформить с покупателем сначала на одну долю потом на другую?
пысы, спасибо за второй совет, воспользуемся обязательно
но все же хочется понять почему свою долю не могу продать дешевле?
там же, в 220 ст. НК:
...При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально
их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
От даты Акта до даты продажи должно пройти 3 года. Это отсюда:
Нет там такого. Доходов от продажи имущества касается только пп.1 п.1 ст.220, там говорится о нахождении имущества в собственности не менее 3 лет.
Право собственности на недвижимость наступает, как известно, с момента регистрации.
Акт передачи упоминается в пп.2 п.1 ст.220 как одно из достаточных условий получения вычета при строительстве, но к сроку нахождения объекта в собственности акт не относится.
Цитата: От пользователя: Шведка
Квартиру продаем за 1,800
купили с будующим мужем квартиру в 2006 году
покупали по переуступке за
1,470
Из пп.1 п.1 ст.220:
Цитата: Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и
документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
Расходы на Вашу долю - 735 т.р. Доход - 900 т.р. Налоговая база - 165 т.р., налог к уплате 21.450 р., срок уплаты - 15 июля следующего за отчетным года.
Я забыла сказать что в документах нет цифры за сколько мы покупали квартиру там только цифры за сколько купил предыдущий хозяйн а это 735тыс
я совсем забыла:-(
У вас должен быть договор, по которому вы купили право требования у "бывшего хозяина"- может так и называться: договор уступки права требования. Иначе вам бы не зарегистрировали права собственности.
в документах нет цифры за сколько мы покупали квартиру там только цифры за сколько купил предыдущий хозяйн а это 735тыс
Поподробнее - что за документы?
может составить
договор задним числом с указанием суммы за сколько мы купили квартиру?
Хороший вариант для Вас, но не для вашего знакомого. Когда Вы сдадите в налоговую этот договор в качестве подтверждающего расходы документа, налоговики заинтересуются доходом прежнего хозяина и попросят его
задекларировать свой доход, что повлечет начисление НДФЛ по уже озвученным правилам...
Добавим, что к договору должен прилагаться платежный документ, подтверждающий Ваши расходы: расписка, квитанция, платежка...
Еще добавим, что если по договору строительства квартира без
отделки, то к расходам можно также отнести расходы на ремонт. Мне так кажется.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)