поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Сложная продажа квартиры-налог

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Сложная продажа квартиры-налог   #149273  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Здравствуйте, у нас такая ситуация,
купили с будующим мужем квартиру в 2006 году по 1/2 доли на каждого, он свой половину оформил еще в 2007, а я затянула, то замужество, смена фамилии, потом беременность, роды, вообщем только когда решили сейчас продавать квартиру, пошла оформлять свою долю.
Квартиру продаем за 1,800, покупатель уже есть.
Но вот возник вопрос, нужно ли мне будет оплачивать налог с продажи?
Ведь поидее с моей половины я получу только 900 тыс?

пысы квартиру покупали по переуступке за 1,470
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149275  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шведка

Ведь поидее с моей половины я получу только 900 тыс?

Имущественный вычет долевым собственникам предоставляется пропорционально доле. То есть не каждому по миллиону, а каждому по 500 тыс.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149276  наверх
Автор: Шведка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Имущественный вычет долевым собственникам предоставляется пропорционально доле. То есть не каждому по миллиону, а каждому по 500 тыс.

fа то что куплена квартира была 4 года назад не считается раз я свою долю только сейчас оформляю? :-(
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149277  наверх
Дата:   

а если сделать такой договор купли продажи, что муж продает свою долю за 1,500 а я за 300? законно это будет и возможно ли такое?
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149279  наверх
Дата:   

пожалуйста, подскажите!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149280  наверх
Дата:   

Посмотрите свидетельство мужа. Там написано: долевая, 1/2? Кто на обороте указан вторым?
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149281  наверх
Дата:   

да указано 1/2
на обороте написано:
Иные участники долевой собственности согласно записям ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним:
права не зарегестрированы
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149282  наверх
Дата:   

Тогда

Цитата:

муж продает свою долю за 1,500 а я за 300?

незаконно. Это было бы возможно, если бы вы, как супруги, зарегистрировали бы слвместную собственность на двоих. Тогда остается два варианта: если покупали с черновой отделкой, в затраты на приобретение можно включить допорлнительно стоимость отделочных материалов и работ по отделке- если есть на то документы. Тогда 1,470 + отделка может потянуть на 1,900.
Или другой вариант: при подаче декларации приложить вам не св-во о праве, а договор долевки+ договор уступки+ акт приема передачи. От даты Акта до даты продажи должно пройти 3 года. Это отсюда:
ст. 220 Нк РФ:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149284  наверх
Дата:   

Цитата:

незаконно. Это было бы возможно, если бы вы, как супруги, зарегистрировали бы слвместную собственность на двоих.

скажите пожалуйста апочему это не законно? ведь я могу свою долю продать хоть за 3 рубля? мы же можем два разных договора оформить с покупателем сначала на одну долю потом на другую?

пысы, спасибо за второй совет, воспользуемся обязательно
но все же хочется понять почему свою долю не могу продать дешевле?
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149285  наверх
Дата:   

там же, в 220 ст. НК:
...При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149286  наверх
Дата:   

Спасибо большое за помощь!!!!!!!!!!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149287  наверх
Дата:   

Пожалуйста! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149288  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

мы же можем два разных договора оформить с покупателем сначала на одну долю потом на другую?

Так и сделайте. И желательно - с разрывом во времени. Только вот найти такого покупателя...

Цитата:

скажите пожалуйста апочему это не законно?

Это притворная сделка.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149289  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Только вот найти такого покупателя...

:-D :-D :-D
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149386  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:

От даты Акта до даты продажи должно пройти 3 года. Это отсюда:

Нет там такого. Доходов от продажи имущества касается только пп.1 п.1 ст.220, там говорится о нахождении имущества в собственности не менее 3 лет.

Право собственности на недвижимость наступает, как известно, с момента регистрации.

Акт передачи упоминается в пп.2 п.1 ст.220 как одно из достаточных условий получения вычета при строительстве, но к сроку нахождения объекта в собственности акт не относится.

Цитата:

Квартиру продаем за 1,800

Цитата:

купили с будующим мужем квартиру в 2006 году

Цитата:

покупали по переуступке за 1,470

Из пп.1 п.1 ст.220:

Цитата:
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов

Расходы на Вашу долю - 735 т.р. Доход - 900 т.р. Налоговая база - 165 т.р., налог к уплате 21.450 р., срок уплаты - 15 июля следующего за отчетным года.

[Сообщение изменено пользователем 13.12.2010 13:12]
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149387  наверх
Автор: Alex111111 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

Удивительно, как до сих пор никто не спросил: а почём квартиру покупали?

Цитата:

пысы квартиру покупали по переуступке за 1,470
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149388  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alex111111

Да, уже заметил, что торможу. Исправил.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149436  наверх
Дата:   

большое спасибо!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149437  наверх
Дата:   

Я забыла сказать что в документах нет цифры за сколько мы покупали квартиру там только цифры за сколько купил предыдущий хозяйн а это 735тыс
я совсем забыла:-(
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149438  наверх
Дата:   

может составить договор задним числом с указанием суммы за сколько мы купили квартиру?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149439  наверх
Дата:   

бывший владелец наш знакомый, подписать сможет)))
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149441  наверх
Дата:   

У вас должен быть договор, по которому вы купили право требования у "бывшего хозяина"- может так и называться: договор уступки права требования. Иначе вам бы не зарегистрировали права собственности.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149453  наверх
Дата:   

Цитата:

в документах нет цифры за сколько мы покупали квартиру там только цифры за сколько купил предыдущий хозяйн а это 735тыс

Поподробнее - что за документы?

Цитата:

может составить договор задним числом с указанием суммы за сколько мы купили квартиру?

Хороший вариант для Вас, но не для вашего знакомого. Когда Вы сдадите в налоговую этот договор в качестве подтверждающего расходы документа, налоговики заинтересуются доходом прежнего хозяина и попросят его задекларировать свой доход, что повлечет начисление НДФЛ по уже озвученным правилам...

Добавим, что к договору должен прилагаться платежный документ, подтверждающий Ваши расходы: расписка, квитанция, платежка...

Еще добавим, что если по договору строительства квартира без отделки, то к расходам можно также отнести расходы на ремонт. Мне так кажется.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная продажа квартиры-налог   #149634  наверх
Дата:   

вот блин :-( 70 тысяч видимо дарить придется государству :weep: и так в кредитах сидим
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода