Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым
ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в
размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день
оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений,
профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании трудового договора, коллективного договора или
локального нормативного акта организации.
---------
так что чисто теоретически - можете..написать заявление типа "прошу предоставить мне отгул в счет тработанного времени (указать когда и сколько отработано)...но будьте готовы что начнут припаивать прогул..и будете с ним бодаться
в суде....тут имеет значение ведется ли у вас табель..учитывается ли рабочее время..ибо еси в табелеу вас не простоавлены часы за работу в выходные, то могут быть сложности
работодатель отказался оплатить мне работу в праздничные и выходные дни, могу-ли я взять отгулы за эти дни?
Как была оформлена необходимость работы в выходные дни? Должен быть приказ по предприятию с указанием необходимости и указанием
способа оплаты за эти дни...могут быть варианты - повышенная оплата или отгулы либо то и другое... зависит от статуса предприятия и вашего статуса... (например предприятия с непрерывным циклом работы - без выходных, по графику и т.д.)
Если работодатель в нарушение ТК отказался оплачивать
работу в выходные и праздничные дни, то точно также он может, хотя и не имеет права отказаться предоставить вам и отгулы..., смотрите, что написано в вашем трудовом договоре...а далее думайте, что вам надо - судиться с работодателем под угрозой увольнения или работать в соответствии с условиями
работодателя...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)