Добрый день.
застройщиком сдан многоквартирный дом. В соответствии с условиями договора в каждой квартире произведены "электромонтажные работы по проекту".
сейчас в квартире установлен двухтарифный электросчетчик, который учитывает оба тарифа (дневной и ночной), однако в праздничные дни
работает по календарному принципу (1 или 2 тариф) и не учитывает праздничные дни.
Правильно ли я понимаю, что необходимо ознакомиться с проектом на многоквартирный жилой дом, на момент отражения что в проекте запроектирован 2-х тарифный счетчик.
вопросы:
1. какой закон
регламентирует что праздничные дни должны учитываться по льготному тарифу
2. если установлен 2-х тарифный счет то учет электроэнергии должен производится в соответствии с законом из п.1 ? должны ли быть какие дополнительные условия (или соглашения на эту тему) ?
3. как заставить УК -
привести учет электроэнергии в соответствии с п.2 (по закону из п.1)
Устные ответы от УК - что мол, в вашем доме установлено оборудование, которое это не позволяет учитывать праздничные дни. Мне кажется - лукавят )))
з.ы. дом сдавался в декабре 2007
Я к сожалению не юрист, и что бы на эти пункты ответить надо ворошить кучу нармативной документации которой под рукой нет, только на работе, поэтому либо искать в просторах интернета нужную инфу либо идти за консультацией к специалисту которому вы готовы доверять.
1 Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области № 157-ПК от 21 декабря 2009 года, для населения области установлен двухтарифный учет электроэнергии на 2010 год. Потребление электроэнергии по зонам суток должно фиксироваться специальными приборами двухтарифного и
(или) многотарифного учета.
2 На сайте РЭК берите это постановление и идите в УК , снимайте счетчик , порядок таковой знают в УК , или те ,кому Вы платите за эл-энергию
3 Перепрограммируйте счетчик .
4 Могу помочь - в личку
Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области № 157-ПК от 21 декабря 2009 года, для населения области установлен двухтарифный учет электроэнергии на 2010 год. Потребление электроэнергии по зонам суток должно
фиксироваться специальными приборами двухтарифного и (или) многотарифного учета.
это понятно. УК и не отрицает, работают 2 тарифа, только праздничные не учитываются (((
Цитата: От пользователя: NBAH
На сайте РЭК берите это постановление и
идите в УК , снимайте счетчик , порядок таковой знают в УК , или те ,кому Вы платите за эл-энергию
зачем снимать счетчик?
Цитата: От пользователя: AlexCat
Устные ответы от УК - что мол, в вашем доме установлено оборудование, которое это не позволяет
учитывать праздничные дни.
Перепрограммируйте счетчик .
кто должен перепрограммировать? владелец квартиры самостоятельно? или все такие УК - тот узел многотарифного учета?
насколько я знаю,
переключение с одного тарифа на другой производится централизованно - путем подачи испульса по специальному проводу (каналу).
4 Могу помочь - в личку
С перепрограммированием?
з.ы. если память не изменяет - уже
общались по поводу Техусловий от УК ))
Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области № 157-ПК от 21 декабря 2009 года, для населения области установлен двухтарифный учет электроэнергии на 2010 год.
читаю.. там сказано про стоимость в
зависимости от категорий - и про тарифы.. но ничего не сказано про праздничные дни.
насколько знаю, список праздничных дней на будущий год утверждается в конце текущего правительством.
В итоге - я пока не получил ответа на:
вопросы:
1. какой закон регламентирует что
праздничные дни должны учитываться по льготному тарифу
2. если установлен 2-х тарифный счет то учет электроэнергии должен производится в соответствии с законом из п.1 ? должны ли быть какие дополнительные условия (или соглашения на эту тему) ?
1. какой закон регламентирует что праздничные дни должны учитываться по льготному тарифу[/quotЧ]
Читаем внимательно указанное вы ше постановление 157 от РЭК
.....4. При наличии двухтарифных приборов учета, применяются тарифы,
дифференцированные по зонам суток, в том числе:
- тарифы, установленные для дневной зоны, применяются в будние дни с 07.00 до 23.00 часов;
- тарифы, установленные для ночной зоны, применяются в будние дни с 23.00 до 07.00 часов, в выходные и праздничные дни – круглосуточно
Вопрос - чего еще непонятно?
2 Никаких дополнительных согласований не надо - РЭК , эт типа орган правительства СО.
Уточните название счетчика, может ЦЭ6807?
двухтарифные счетчики преключаются таким методом...
возможно.... у нас счетчик одно время переключался в 22-45 и 6-45 соответственно.. после заявок сделали нормально.. но праздничные так и не включили..
да и в приватной
беседе электрик сказал что от импульса какого-то (могу напутать т.к. не специалист)
Разумеется.
Счетчик не
является общим имуществом, обслуживание которого оплачивается в УК по строке "Содержание" (см. пункт 7 здесь: http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.ht... )
Заключаете Договор с сервисной организацией и они вам перепрограммируют счетчик в соответствии с действующим на тот момент календарем праздничных дат (а этот календарь,
как известно, подвержен изменениям по капризам депутатов Госдумы).
Цитата: От пользователя: AlexCat
насколько я знаю, переключение с одного тарифа на другой
производится централизованно - путем подачи испульса по специальному проводу
(каналу).
Это не так. Каждый счетчик переключает себя сам. Первично моменты переключения программируются производителем.
1. есть счетчики (в основном для многоквартирных домов), где управление переключениями с одного тарифа на другой происходит с помощью Спец Блока - Тарификатора
один из
таких приборов по ссылке http://shop220.ru/product1237.htm
который находится в домовой электрощитовой комнате
2. есть счетчки ( в основном для частных домов, котеджей и прочее) где управление переключениями с одного тарифа на другой происходит с помощью програмного блока - Тарификатора,
встроенного в тот самый счетчик.
программирование блока управления Тарификатора производится представителем электроснабжающей организации, которые ставят электросчетчики на учет, пломбируют их и дают разрешение на использование.
Вероятно по заявлению УК.
есть счетчики (в основном для
многоквартирных домов), где управление переключениями с одного тарифа на другой происходит с помощью Спец Блока - Тарификатора
Вы много знаете в Екатеринбурге МКД в которых работают аналогичные
системы?
производится представителем электроснабжающей организации, которые ставят электросчетчики на учет, пломбируют их и дают разрешение на использование.
Вероятно по заявлению УК.
При общедомовой схеме расчетов с энергосбытом
(когда УК (ЕРЦ) собирает с жителей показания и начисляет им плату за э/э, а сама уже расчитывается с энергосбытом по показанию общедомового счетчика) пломбировкой и допускам занимается УК.
Вы много знаете в Екатеринбурге МКД в которых работают аналогичные системы?
предполагаю, что простые двухтарифники устанавливаются в старых домах при замене счетчиков.
в новых вполне возможно что во всех, у станавливаются
счетчики с дистанционным тарификатором, так как под управление счетчика нужно вести управляющий провод.
в том доме где я живу стоят именно такие счетчики, которые управляются по питающей шине 12в с Тарификатора, который установлен в элетрорщитовой.
Судя по всему у автора ветки
такая же схема управления тарифами.
в новых вполне возможно что во всех, у станавливаются счетчики с дистанционным
тарификатором, так как под управление счетчика нужно вести управляющий провод.
- это от жадности застройщика , такие как у Вас
Цитата: От пользователя: Seelver
Судя по всему у автора ветки такая же схема управления тарифами.
вот такие счетчики
у нас в доме стоят - СЭТ4 -2М
они значительноо дешевле четчиков с внутренним тарификатором, потому их и ставят , экономят.
А вот нормальных Устройств Перевода Тарифов , чтобы и праздники и выходные были по льготному тарифу - фиг еще найдешь. И опять из экономии ставят дешевый
Тарификатор , только 1 и2 тариф и все.
Прав БН -
Цитата: От пользователя: БН.
Вы много знаете в Екатеринбурге МКД в которых работают аналогичные системы?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)