поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Налоговый вычет по ипотеке, совместная собственность

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Налоговый вычет по ипотеке, совместная собственнос...   #145667  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Поиск курила - но конкретно такой ситуации не нашла. Помогите плз.

Квартира куплена в браке, в ипотеку. Дата свидетельства - февраль 2008. У людей только сейчас дошли руки оформить налоговый вычет.
Как я понимаю, вычет будет по "основной" сумме покупки в пределах 2 млн. и по % в их реальном размере, который не ограничен.
Какие документы надо собрать?
- 2-ндфл за 2008, 2009, 2010 годы
- договор купли-продажи
- акт приема-передачи недвижимости
- свидетельство фрс
- расписка в получении денег
- копия ИНН физлица
- копия кредитного договора
- выписки из банка об уплаченных суммах с разбивкой по годам, и в пределах каждого года - разбивка по основной сумме и сумме процентов
- документы, подтверждающие уплату % (чеки-приходники итп)
- налоговую декларацию.
- банковские реквизиты (сберкнижка)

Вопросы:
1. что я упустила?
2. декларации подавать одну разом за три года? или как? я с заполнением этой гадости не сталкивалась ни разу, поэтому вообще слабо понимаю )))
3. у нас все еще существуют конторы при налоговых, заполняющие эти декларации?
4. слышала про то что налоговая сначала весь вычет "основной" перечисляет, а потом по %. И как тогда лучше сделать? Все равно наряду с "основным" доходом указывать % в каждой декларации и в каждую последующую их включать "нарастающим итогом"? Или сначала по "основной" сумме, и только потом предъявить % ?
5. Пока затрудняюсь сказать, как оформлена собственность - долевая или совместная.

Если совместная, то как я понимаю согласно Письма ФНС России от 11.12.2009 № 3-5-04/1838, вычет будет распределяться в соответствии с заявлением, например неработающая супруга может указать свои затраты 0 руб, а работающий супруг - 2 млн. А где такое заявление оформляется? В налоговой при подаче документов?

Если долевая (пополам) - то вычет видимо предоставляется пропорционально доле...А как тогда заполнять декларации? с указанием полных сумм, налоговая потом при перечислении "поделит"? Или как?

[Сообщение изменено пользователем 06.11.2010 23:18]
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145670  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

- свидетельство фрс

Право собственности наступило - имхо но куча бумаг лишняя:

Цитата:

Цитата:

- расписка в получении денег

Цитата:

2. декларации подавать одну разом за три года? или как? я с заполнением этой гадости не сталкивалась ни разу, поэтому вообще слабо понимаю )))

Один раз

Цитата:

3. у нас все еще существуют конторы при налоговых, заполняющие эти декларации?

Коооонечно

Цитата:

В налоговой при подаче документов?

Имхо да
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145676  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

за 2010 еще рановато получать...
А на сайте уфнс областного есть программы налогоплательщик 200х, с помощью которой декларация готовится минут 5 максимум... Для каждого года своя программа

[Сообщение изменено пользователем 07.11.2010 09:58]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145686  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

куча бумаг лишняя:

Леш, не мой закидон - я по своей получаю, так КАЖДЫЙ ГОД это таскаю
у меня просто единоличная собственность и без ипотеки

Цитата:
От пользователя: jCancer

за 2010 еще рановато получать...

пока они ИНН получат - зуб даю что нету, пока морально приготовятся:-) понятно что подавать надо после 01 января до 01 апреля

Цитата:

с помощью которой декларация готовится минут 5 максимум...

ну может и полегчал вариант:-) но я когда пыталась себе заполнить - чуть головой не поехала. А тут товарищи вообще от данной области далекие

По остальным вопросам отзовитесь кто-ниииииииииить)))
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145692  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

вычет миллион потому как до 2009.
Проценты без ограничений по факту.
Подавать декларации за каждый год. Вычет если нет соглашения в равных долях каждому собственнику пропорционально доле
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145695  наверх
Дата:   

Цитата:

пардон муа, но 2 000 000, т.к. была обратная сила закона

Цитата:

Проценты без ограничений по факту.

имеет значение на кого оформлен кредитный договор? Или вычет привязан к "объекту" и затратам на объект, а не к конкретным физлицам?

Цитата:

4. слышала про то что налоговая сначала весь вычет "основной" перечисляет, а потом по %. И как тогда лучше сделать? Все равно наряду с "основным" доходом указывать % в каждой декларации и в каждую последующую их включать "нарастающим итогом"? Или сначала по "основной" сумме, и только потом предъявить % ?

там общая совместная, классика жанра. Заявление о распределении вычета надо писать прямо там, в налоговой? или как?
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145696  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Оффтопик:

Цитата:

пардон муа, но 2 000 000, т.к. была обратная сила закона

Вот я лох повелся на вычет в 2002 году... 640т за однушку... черт подери
Следующую квартиру на жену покупать буду.. Если заработаю :-)

Цитата:

Леш, не мой закидон - я по своей получаю, так КАЖДЫЙ ГОД это таскаю
у меня просто единоличная собственность и без ипотеки

Я как то тоже однажды сносил.. в 2003. правда столько воды утекло могу ошибаться
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145697  наверх
Дата:   

Цитата:

Вот я лох повелся на вычет в 2002 году... 640т за однушку... черт подери

и что? сделка-то до 2008 была:-)

Цитата:

Следующую квартиру на жену покупать буду..

если она еще вычет не получала:
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145699  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Могу отстать от жизни, т.к. 2 года не общался с налоговиками по вычетам.

Цитата:

- свидетельство фрс

Акт, возможно, лишний. Копия свидетельства обязательно и могут еще затребовать (незаконно, но куда денешься) копию правоустанавливающего документа (документов), указанного в свидетельстве как основание выдачи.

Цитата:

- копия ИНН физлица

Не надо. Достаточно знать свой ИНН и указать его в доках. (Что тоже незаконно, но требуется. По закону, достаточно паспортных данных.)

Цитата:

- банковские реквизиты (сберкнижка)

Реквизиты указываются в другом заявлении - о возврате излишне уплаченного налога. Оно подается после камеральной проверки. Но некоторые инспекции берут его и одновременно с декларацией и заявлением о предоставлении вычета.

Цитата:

Если совместная, то как я понимаю согласно Письма ФНС России от 11.12.2009 № 3-5-04/1838, вычет будет распределяться в соответствии с заявлением

Верно. Согласно статье 220 НК.

Цитата:

А где такое заявление оформляется? В налоговой при подаче документов?

Пишется (набирается на компе) дома (в офисе, в машине...) в свободной форме и подписывается обоими супругами. Не путать с личным заявлением налогоплательщика о представлении вычета.

Цитата:

Если долевая (пополам) - то вычет видимо предоставляется пропорционально доле...

Однозначно.

Цитата:

А как тогда заполнять декларации? с указанием полных сумм, налоговая потом при перечислении "поделит"? Или как?

Декларируются личные доходы, расходы и вычеты налогоплательщика. Что касается квартиры, то в декларации есть пункты "доля в праве собственности", "сумма фактически произведенных расходов без учета процентов" и "сумма фактически уплаченных процентов". Так что делить надо самостоятельно.

Цитата:

слышала про то что налоговая сначала весь вычет "основной" перечисляет, а потом по %.

Это один вычет. От порядка сумма не изменится.

Цитата:

декларации подавать одну разом за три года?

За три пока еще не получится. Сейчас можно сдать за 2008 и 2009, за каждый год своя форма декларации и свой пакет документов.

Цитата:

Ошибочка. "...Правоотношения, возникшие начиная с 01.01.2008".

Цитата:

понятно что подавать надо после 01 января до 01 апреля

Непонятно. "Обязательные" декларации подаются до 30 апреля. Если декларация добровольная, только для получения вычета, то никаких ограничений по срокам, хоть через 10 лет. Для быстроты - как только появляются на руках справки 2-НДФЛ за истекший год, так сразу можно заполнять 3-НДФЛ. Правда, налоговые не любят принимать декларации по прошлогодней форме, поэтому надежнее дождаться утверждения новой формы (что касается 2010 г) и обноления проги, а это случается в январе-феврале.

Цитата:

на сайте уфнс областного есть программы налогоплательщик 200х

На федеральном сайте ввв.налог.ру есть раздел "Программные средства для физлиц", там проги "Декларация 200Х".
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145700  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

копию правоустанавливающего документа (документов), указанного в свидетельстве как основание выдачи.

сиречь договор?

Цитата:

Но некоторые инспекции берут его и одновременно с декларацией и заявлением о предоставлении вычета.

у меня просто брали сразу, и заявление сразу - я в налоговую раз в год ходила. А на карточку не перечисляют, не знаете?

Цитата:

Пишется (набирается на компе) дома (в офисе, в машине...) в свободной форме и подписывается обоими супругами.

а никаких закидонов насчет "нотариальной формы" или "личного присутствия супругов при написании этого заявления в налоговой" нет? а то с них станется..

Цитата:

Если декларация добровольная, только для получения вычета, то никаких ограничений по срокам, хоть через 10 лет
надежнее дождаться утверждения новой формы (что касается 2010 г) и обноления проги, а это случается в январе-феврале.

принимается поправочка:-)

Цитата:

На федеральном сайте ввв.налог.ру есть раздел "Программные средства для физлиц", там проги "Декларация 200Х".

и вот в январе-феврале 2011, когда будет подаваться декларация ха 2008-09-10, надо поднимать архивы программ за соответствующие годы и заполнять по соответствующим формам?

ну и

Цитата:

имеет значение на кого оформлен кредитный договор? Или вычет привязан к "объекту" и затратам на объект, а не к конкретным физлицам?

[Сообщение изменено пользователем 07.11.2010 22:06]
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145702  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:

сиречь договор?

Договор обязательно. И смотреть, не значится ли там еще чего.

Цитата:

А на карточку не перечисляют, не знаете?

Вопрос непрост...
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=96...

Цитата:

а никаких закидонов насчет "нотариальной формы" или "личного присутствия супругов при написании этого заявления в налоговой" нет?

О таком не слыхал.

Цитата:

и вот в январе-феврале 2011, когда будет подаваться декларация ха 2008-09-10, надо поднимать архивы программ за соответствующие годы и заполнять по соответствующим формам?

За 2008 и 2009 можно подавать хоть сейчас. Если же выигрыш во времени на пару месяцев непринципиален, то да, в начале 2011 заполняйте три декларации и сдавайте разом. За 2008-2009 можете скачать и заполнить заранее, подготовить три пакета документов и ждать прогу Декларация 2010.

Цитата:

имеет значение на кого оформлен кредитный договор?

Извиняйте, с такой тонкой материей не сталкивался.

Цитата:

вычет привязан к "объекту" и затратам на объект, а не к конкретным физлицам?

Термин "привязан" какой-то расплывчатый... Вычет вычитается из налоговой базы конкретного налогоплательщика. Т.е., получается, привязан к расходам конкретного физлица на конкретный объект. Максимальный размер вычета в 2 млн.р. дается на один объект.
  |  Поделиться:  
Re: Налоговый вычет по ипотеке, совместная собстве...   #145703  наверх
Дата:   

Цитата:

Если же выигрыш во времени на пару месяцев непринципиален, то да, в начале 2011 заполняйте три декларации и сдавайте разом. За 2008-2009 можете скачать и заполнить заранее, подготовить три пакета документов и ждать прогу Декларация 2010.

ох беда-беда-огорчение)))
спасибо!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода