поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

прошу помощи юриста

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
прошу помощи юриста   #144985  наверх
Автор:  
Дата:   

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе.

Заключила договор (ориганалов печатей нет-только скан) с фирмой Х на поставку товара, оплатила не на счет предприятия (это прописано в договоре), а на Сбер счет их работника.
Существуюет некая доля вероятности,что меня могут кинуть :-( Вопрос вот в чем-смогу ли я вернуть свои деньги, и какие мои действия в подобной ситуации?

Заранее благодарю за ответ
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #144986  наверх
Автор: KrolikOFF   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Чудо рядом...

оплатила не на счет предприятия (это прописано в договоре), а на Сбер счет их работника.

я правильно понял, это была "устная договоренность"?

Цитата:

Существуюет некая доля вероятности,что меня могут кинуть

очень немаленькая

Цитата:

Вопрос вот в чем-смогу ли я вернуть свои деньги

- в гражданско-правовом порядке - обратившись в суд о взыскании с работника организации неосновательного обогащения.
- заявление на мошенничество
- неправовые методы
вариантов - вагон.
много сэкономили от такой схемы, если не секрет?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #144987  наверх
Автор: Виноградник в Тоскане 
Дата:   

Скорее кинут, чем нет. Уж слишком мутная схема расчетов. Фирма то вообще хоть существует? Возможна ситуация, что счет на открыт на человека, который ни в жизнь не расплатится за данную сумму, а фирмы и нет такой вообще. Ну и сначала обратитесь за оригиналом договора, а также проверьте их уставные документы. Если что-то нечисто, то в милицию
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #144989  наверх
Автор: Yana163 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: KrolikOFF (вышел-из-отпуска)

я правильно понял, это была "устная договоренность"?

нет-это в договоре прописано

Цитата:

- в гражданско-правовом порядке - обратившись в суд о взыскании с работника организации неосновательного обогащения.
- заявление на мошенничество
- неправовые методы
вариантов - вагон.
много сэкономили от такой схемы, если не секрет?

не сэкономила ни капли,просто нет у меня юр лица

Цитата:
От пользователя: Мaрат

Скорее кинут, чем нет. Уж слишком мутная схема расчетов. Фирма то вообще хоть существует? Возможна ситуация, что счет на открыт на человека, который ни в жизнь не расплатится за данную сумму, а фирмы и нет такой вообще. Ну и сначала обратитесь за оригиналом договора, а также проверьте их уставные документы. Если что-то нечисто, то в милицию

я не могу обратится за оригиналом и проверить их доки,т.к
1. это в Китае
2. общалась я как раз с этим работником
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #144990  наверх
Дата:   

просто все было похоже на правду (хотя понимаю,что мошенники умеют врать), а второй день не могу достучаться до этого человека :-( а в эти дни как раз была запланирована отправка товара :weep:
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #144991  наверх
Дата:   

Цитата:

это в договоре прописано

в договоре с юр. лицом прописан порядок расчетов, при котором вы оплачиваете денежные средства на счёт физика?

Цитата:

это в Китае

юр. лицо где зарегистрировано?
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #144993  наверх
Дата:   

Цитата:

в договоре с юр. лицом прописан порядок расчетов, при котором вы оплачиваете денежные средства на счёт физика?

да

Цитата:

юр. лицо где зарегистрировано?

в Китае
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #144997  наверх
Автор: Zorog   (О пользователе)
Дата:   

Дааа, а чудо было так возможно. По сути: 1. вы не исполнили договор, следовательно у контрагента нет оснований исполнять свою часть договора. 2. теперь вы замучаетесь взыскивать с их работника деньги, хотя конечно судебное решение получите. 3. Обращаться в милицию по факту мошенничества - заранее скажу, что бесполезно. Оснований для привлечения как мошенника нет.
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145003  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zorog

1. вы не исполнили договор, следовательно у контрагента нет оснований исполнять свою часть договора.

а что именно я не исполнила?
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145004  наверх
Дата:   

Цитата:

Обращаться в милицию по факту мошенничества - заранее скажу, что бесполезно. Оснований для привлечения как мошенника нет.

как нет? 8(
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145011  наверх
Дата:   

Цитата:

а что именно я не исполнила?

Поставщику товара оплата не произведена, соответственно нет оснований для поставки товара. Судя по всему в договоре предусмотрена предоплата.

Цитата:

как нет?

А откуда они есть? Мошенничество - завладение чужим имуществом, путем обмана или злоупотребления доверием.
Вы отдали деньги работнику предприятия, стороны по договору, но разве есть основания считать, что работнику предприятия-контрагента вы обязаны были доверять или есть основания считать, что он вас чем то обманывал. Что он обещал вам поставить товар вместо своего предприятия и т.д.
В данном случае только одно имеет место быть: Вы послали деньги на счет работника ошибочно, а это не мошенничество, а просто гражданско-правовые отношения, связанные с незаконным обогащением.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145013  наверх
Автор: Denver ™ 
Дата:   

Цитата:

работник предприятия то хоть гражданин РФ?
паспортные данные его есть?
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145026  наверх
Дата:   

Цитата:

Поставщику товара оплата не произведена, соответственно нет оснований для поставки товара. Судя по всему в договоре предусмотрена предоплата.

Цитата:

В данном случае только одно имеет место быть: Вы послали деньги на счет работника ошибочно, а это не мошенничество, а просто гражданско-правовые отношения, связанные с незаконным обогащением.

что -то не пойму логики, в одном месте вы говорите,что по договору не произведена оплата,в другом,что произведена.
1.То что оплата будет вносится на счет работника -было прописано в договоре, доказательства внесения оплаты есть.
2. как можно так сильно что-то утверждать,не видя договора?

Цитата:
От пользователя: Denver ™

работник предприятия то хоть гражданин РФ?
паспортные данные его есть?

все есть,да гражданин РФ
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145040  наверх
Дата:   

Цитата:

Обращаться в милицию по факту мошенничества - заранее скажу, что бесполезно

не надо заранее человека пугать

Цитата:

То что оплата будет вносится на счет работника -было прописано в договоре, доказательства внесения оплаты есть.

условие - изначально кривое.
это неприятно, но не смертельно

Цитата:

гражданин РФ

если работник - гражданин РФ - с него вполне можно вернуть деньги.
самое простое - неосновательное обогащение.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145048  наверх
Дата:   

Цитата:

условие - изначально кривое.

данное условие не просто кривое, оно полностью не соответствует требованиям ГК, но ничтожное условие в договоре не делает весь договор ничтожным.
Если такое условие есть в договоре, а приложением к договору была доверенность от предприятия, выданная работнику, в которой прописаны следующие полномочия: 1. право на заключение договора, 2. право на получение денег по договору, то вполне возможно, что судом данный платеж могут посчитать надлежащим исполнением, хотя нужно читать весь договор и как увязаны все условия.
Но именно в данном случае возможно и возникнет состав - мошенничества, но кто будет субъектом?
- Работник - только в том случае если имеет место фальсификация печати предприятия на доверенности. Если нет, то...
- руководство предприятия? Но деньги изымаются в пользу работника, в чем смысл.
- руководство предприятия и работник в сговоре. А сговор еще надо доказать.

Но в любом случае, Предприятие денег не получило, оснований для исполнения договора с его стороны не имеется. О наличии доверенности мы ничего не знаем. Оснований доверять работнику предприятия у автора не имелось.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145051  наверх
Автор: MirelMirel
Дата:   

Вот не слышит человек об условии договора в части оплаты физику и все.........................
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145053  наверх
Автор: макс31
Дата:   

Цитата:

данное условие не просто кривое, оно полностью не соответствует требованиям ГК, но ничтожное условие в договоре не делает весь договор ничтожным.

Нормальное условие, соответствует требованиям ГК РФ.
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145055  наверх
Дата:   

Цитата:

условие не просто кривое, оно полностью не соответствует требованиям ГК

Цитата:
От пользователя: MirelMirel

Вот не слышит человек об условии договора в части оплаты физику и все

Цитата:
От пользователя: макс31

Нормальное условие

можно не видя договора, устроить теоретический спор, но, имхо, автору конкретный совет нужен.
мой вариант:
возвращать деньги с работника.
ещё варианты?
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145061  наверх
Дата:   

Цитата:

возвращать деньги с работника.

не, других вариантов нет. да и быть не может.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145129  наверх
Автор: макс31
Дата:   

Цитата:

не, других вариантов нет. да и быть не может.

Как вариант развития событий:
В судебное заседание работник приносит действующий договор поставки и указывает, что оплата была осуществлена в соответствии с условиями данного договора, соответственно, несновательное обогащение с его стороны - отсутствует.
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145130  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: макс31

Как вариант развития событий:
В
судебное заседание работник приносит действующий договор поставки и указывает, что оплата была осуществлена в соответствии с условиями данного договора, соответственно, несновательное обогащение с его стороны - отсутствует.

Не все так просто с этими деньгами.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145391  наверх
Дата:   

спасибо -все понятно,вернуть можно,но сложно..пока,Слава Богу,ничего страшного не случилось,это я перестраховываюсь,спасибо
  |  Поделиться:  
Re: прошу помощи юриста   #145436  наверх
Автор: vvvvv-vvv
Дата:   

я бюджетный работник.Недвижимости и жилья не имею.Могу ли я расчитывать на какие либо льготы по приобретению жилья или земельного участка под строительство?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода