Всем здравствуйте!
ОЧЕНЬ важный для меня вопрос, но правовых тонкостей я не знаю....
Должны ли мне выплатить какое-то пособие в случае увольнения из-за ликвидиции ООО? Но я на срочном договоре (официальное трудоустройство), т.е. замещаю сотрудницу, которая в декретном отпуске.
Должны ли мне выплатить какое-то пособие в случае увольнения из-за ликвидиции ООО?
то же самое что и при сокращении - ст. 178 ТК
Цитата: От пользователя: Zebro
если у вас срок трудового договора
составляет больше 2-х месяцев.
откуда такие ограничения?
[quote]От пользователя: Palochka
Например, сказать, что та сотрудница выходит из декретного отпуска и уволить меня без компенсации? [/quote
нет, не могут, та тоже попадает под увольнение
при ликвидации
"Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
Т.е. если они скажут, что она
выходит, мне заплатят за 2 недели?
Т.е. если они скажут, что она выходит, мне заплатят за 2 недели?
вы ст 83-то прочитайте
Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
2) восстановление на работе работника, ранее
выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
а она не уволена, она в декрете, и не восстанавливается, а выходит на работу
в общем
если предприятие ликвидируется а она еще не вышла - то вам будут выплаты как при сокращении
если она
выйдет раньше - то вас уволят по п.2 ч.1 ст.77
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Статья 77. Общие основания
прекращения трудового договора
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
про размер выплат поищите поиском по форуму, тут это
обсуждалось пару сотен раз:-) ключевые слова -" выплаты при сокращении"
если у вас срок трудового договора составляет больше 2-х месяцев.
откуда такие ограничения?
ч.3 ст. 292 ТК:
"Работнику, заключившему трудовой
договор на срок до 2-х месяцев выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором".
Подскажите пожалуйста еще раз! Не могу найти ответ в форумах :weep:
Предприятие решили не ликвидировать. Теперь я переживаю: если меня решат сократить, могут ли они просто сказать мне, что сотрудница выходит из декрета на работу и следовательно срок моего договора заканчивается.(п.2 ч.1
ст.77) Т.о. они не выплатят мне пособие.
Как здесь по закону??
Если сотрудница выйдет на работу из отпуска по уходу за ребенком до момента уведомления соответствующего органа о сокращении численности или штата, то никаких пособий Вам не будет выплачено - у вас просто прекратится срочный трудовой
договор.
Если сотрудница выйдет на работу из отпуска по уходу за ребенком
Это понятно. Я имею ввиду, если она по факту не выйдет, а они решат меня сократить и СОВРУТ, что она выходит, расторнув со мной договор.
Такое может быть?
Может быть все, что угодно.
Но если сотрудница выйдет, тогда компании придется прекратить начислять и выплачивать ей пособие до 1,5 лет... Устроит ли такое положение дел ту сотрудницу? Тем более от нее должно будет быть
заявление о выходе
Спасибо. Теперь все стало складываться в одну картину. Если сотрудница по факту не будет выходить из декрета (а я знаю что нет), а моя компания начнет говорить, что она выходит и захотят
прекратить договор, я потребую от них заявление о ее выходе.
Просто для меня важно, чтобы при сокращении, мне выплатили материальную компенсацию.... Чем еще я могу подстаховаться, чтобы меня не обманул работадатель?
Спасибо за ответы :-)
Если сотрудница по факту не будет выходить из декрета (а я знаю что нет), а моя компания начнет говорить, что она выходит и захотят прекратить договор, я потребую от них заявление о ее выходе.
Так в любом случае даже если будут говорить
что сотрудница выходит - основанием Вашего увольнения будет ее заявление о выходе на работу и приказ, а не слова работодателя.И в трудовую вам напишут - что в связи с прекращением срочного договора. вы по собственному то не пишите. Если на деле не будет ни заявления сотрудницы, ни приказа о выходе
на работу - все это легко обжаловать.
приказ можно легко состряпать, так же как и заявление - откуда Вы знаете, кто писал заявление. так что если Вам даже предъявят эти документы, попробуйте связаться с этой работницей и узнать у нее, действительно ли она уходит. потому что легче уволиться сразу со всеми компенсациями, чем потом ходить
по судам, восстанавливаться и увольняться. хотя, конечно, второй вариант денежнее :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)