поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

наследство, могу ли я просто не пойти подавать право на наследство, если не хочу его получить

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
наследство, могу ли я просто не пойти подавать пра...   #143800  наверх
Автор: 
Дата:   

Могу ли я не пойти заявлять на право наследства, если я не хочу это наследство?
Или это нужно делать ОБЯЗАТЕЛьНО всем наследникам, иначе не получит ни кто ничего?

[Сообщение изменено пользователем 14.10.2010 18:29]
  |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #143801  наверх
Автор: Некая Анастасия
Дата:   

мне сказали что если один кто то откажется то наследство не вступит в силу, так ли это? и где можно это посмотреть по законодательству?
  |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #143802  наверх
Автор: Scooter   (О пользователе)
Дата:   

Можете не ходить. Или сходить и написать отказ.
  |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #143804  наверх
Автор: Фeниkc   (О пользователе)
Дата:   

ой, там все горааааздо проще чем кажется-приходишь к нотариусу-он спрашивает-еще есть наследники-че скажешь то и будет на твоей совести :-D а потом через 6 мес вступают в права те, кто изъявил желание и регистрируют право свое...а кто уж не пришели почему-это никого не волнует
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #143805  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Настенька Х.

Могу ли я не пойти заявлять на право наследства, если я не хочу это наследство?

Чтобы юридически отказаться от наследства, необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по месту открытия наследства.
Статья 1157 ГК РФ. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 1159. Способы отказа от наследства
1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Если Вы просто не пойдете к нотариусу, и не будете совершать действий свидетельствующих о принятии наследства то формально вы будете считаться отказавшимся от него (не принявшим) и при наличии других наследников, они примут Вашу долю (Приращение наследственных долей). Но все же я рекомендую Вам оформить отказ заявлением. Поскольку наследство это не только права, но и обязанности, то всегда есть возможность доказать что вы приняли наследство совершив ряд определенных действий, хоть и не подавали заявление, следовательно отвечаете по долгам наследодателя.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Цитата:

мне сказали что если один кто то откажется то наследство не вступит в силу, так ли это?

Нет, это не так.

Цитата:

и где можно это посмотреть по законодательству?

ГК РФ Раздел V. Наследственное право
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #143877  наверх
Дата:   

спасибо большое
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #143889  наверх
Автор: Cоnst
Дата:   

А скажите пожалуйста, в течении какого времени может быть восстановлен пропущенный срок подачи заявления о вступлении в наследство?
  |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #144181  наверх
Дата:   

мой муж взял на фирме отца учредительные документы, чтобы с ними хотя бы ознакомится, работники этой фирмы попросили написать его расписку о том что он их взял, не повлечет ли это по закону то что он обязан будет вступить в наследство и принять управление фирмой на себя, если он не заявлялся как наследник?
  |  Поделиться:  
Re: наследство, могу ли я просто не пойти подавать...   #144214  наверх
Автор: KORBI   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Настенька Х

не повлечет

нет
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода