поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

документы от УК. платно?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
документы от УК. платно?   #142410  наверх
Автор:  
Дата:   

собственно в рамках этой темы
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=19832...
про установку квартирного счетчика тепла возник вопрос.
А может ли УК брать деньги с жильцов:
а) например за выдачу Технических условий на установку этого счетчика? (ведь по сути они тут монопольщики)
б) за согласование проекта по установке этого счетчика? и т.д....

если не может - то по какому закону или нормативно-правовому акту (документу).
Спасибо...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142478  наверх
Автор: AlexCat 
Дата:   

вопрос еще актуален. Неужели нет специалистов по ЖКХ ?
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142479  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=77&t=138935...
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142485  наверх
Дата:   

мысль понятна, что могут, и что должны проводить в соответствии с решениями от 12 февраля 2002 г. N 15/1 и от 14 июня 2005 г. N 6/2.

Только эти решения про счетчики воды, а мне бы про счетчики учета тепла...
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142546  наверх
Дата:   

Только эти решения про счетчики воды, а мне бы про счетчики учета тепла...
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142562  наверх
Автор: БН.   (О пользователе)
Дата:   

...счетчики должны устанавливаться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя по проектам, выполненным специализированной организацией

(ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, п. 2.2.4. )
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142564  наверх
Автор: Vagabond
Дата:   

Цитата:
От пользователя: БН.

по проектам, выполненным специализированной организацией

это кто (что) касательно тепла в доме?
явно не УК!?
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142572  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vagabond

это кто (что) касательно тепла в доме?
явно не УК!?

УК, как организация ответственная за эксплуатацию - выдает технические условия на проект (что должно быть, как, где, каких параметров).
Проекты и монтаж делают специализированные организации.

ПРАВИЛА
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке.

(Теплопотребляющая энергоустановка (ТПЭ) - Тепловая энергоустановка или комплекс устройств, предназначенные для использования теплоты и теплоносителя на нужды отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения и технологические нужды.)
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142579  наверх
Дата:   

Цитата:

2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке.

видимо эта и еще одна моя тема перекликаются
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=19832...

понятно что в законах не сказано, что документы выдаются платно, но и не сказано обратное.

но ведь - в зависимости от "тараканов" в УК, требования к счетчику в разных УК могут быть совершенно различные.
И свою очередь закон никак не регулирует это (((

Цитата:

проектам, выполненным специализированной организацией

допустим, специализированная организация разработала проект на установку счетчика, а УК говорит "нифига" это не проект и не согласовывает. как быть?
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142603  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AlexCat

допустим, специализированная организация разработала
проект на установку счетчика, а УК говорит "нифига" это не проект и не согласовывает. как быть?

Отказ должен быть мотивирован.
Если мотивировки надуманные - обжаловать действия УК в суде.
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142715  наверх
Автор: Vagabond
Дата:   

в моем случае ГорВодоКанал (специализированная организация) разработал проект и выдал УК этот документ для обеспечения установок счетчиков на воду.
Касательно теплового счетчика техусловия видимо разрабатывает та организация которая подат тепло вдома.
Можно спросить в той конторе.
А что это за контора?
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142798  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Vagabond

Касательно теплового счетчика техусловия видимо разрабатывает та организация которая подат тепло вдома.
Можно спросить в той конторе.
А что это за контора?

немного не понял...
я так понимаю что во всех домах ситуация следующая: пусть водоканал - подает воду в дом, вне дома - зона ответственности его. в доме стоят счетчики - после которых наступает зона ответственности УК или ТСЖ.
УК или ТСЖ отвечает за общие трубы в доме, где происходит поквартирная разводка. Дак вот я хочу поставить себе в квартиру счетчик и балансодержателем этих отводок в квартиру являюсь я. причем тут водоканал..?
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142801  наверх
Автор: NBAH
Дата:   

Вы намеренно делаете вид , что не понимаете ответов? Того же БН?
Ну наберите в поисковике :..проект установки теплосчетчика..Напрягите
фантазию , комбинации возможны. Обратитесь любым доступным способом в найденную организацию , расспроситее про их членство в СРО, сертификаты\лицензии, прайсы на проектирование и пр. И нет проблемы. О тех. условиях Вы уже уяснили - или мало тем уже Вами озвученных выше?
Спросите уже прямо ,что непонятно?
ПС Извиняюсь,если нагрубил..
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142834  наверх
Автор: Tic-Tak  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

причем тут водоканал..

при том что это как раз та специализированная организация которая подает воду в дома, задает тех. условия на по прокладке труб установке счетчиков и прочее.
Это та организация которая зарабатывает на воде продавая ее вам!
Без водоканала в доме нет воды!
Управляющая компания это посредник между вами и горводоканалом!
Кроме того что население ставит счетчики в квартирах, закон обязал УК ставить счетчики на входе в дом!
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142844  наверх
Дата:   

Какой такой закон?Закон в студию!

Цитата:
От пользователя: Tic-Tak

закон обязал УК ставить счетчики на входе в дом!

Не надо эмоций! Предположим ,что Вы имеете в виду закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...." Там все за счет собственников , сроки установки и главное- условия установки прямо прописаны. Как это решает проблемы автора темы? На сегодня - никак.
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142866  наверх
Дата:   

Цитата:

УК, как организация ответственная за эксплуатацию - выдает технические условия на проект (что должно быть, как, где, каких параметров).

получается, что если УК выдала техусловия с формулировкой "разработать проект на установку счетчика", но не конкретизировла, что именно в проекте должно быть указано (а я думаю как минимум схема установки и спецификация деталей), то все излишние их запросы на расчет потерь тепла и аксонометрических схем излишне? так?

Цитата:
От пользователя: Tic-Tak

при том что это как раз та специализированная организация которая подает воду в дома, задает тех. условия на по прокладке труб установке счетчиков и прочее.
Это та организация которая зарабатывает на воде продавая ее вам!
Без водоканала в доме нет воды!
Управляющая компания это посредник между вами и горводоканалом!

С ваших слов получается, что те ТУ что выдала УК - филькина грамота? и настоящие ТУ надо брать у Горводоканала? так? а потом - на основании них разрабатывать проект и согласовывать. с кем? с горводоканалом? с УК?

что-то я уже запутался (((((
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142868  наверх
Дата:   

Цитата:

Проекты и монтаж делают специализированные организации.

Доступно?
Если у Вас не УК , а ,например ТСЖ - в правление , если непостредственное управление жильем, что вообще ,вряд ли, - тогда к поставщику ресурса , тоже нет проблем.
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142871  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: NBAH

Доступно?

доступно... у меня УК.

Цитата:

УК выдала такие ТУ.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

собственно после обращение в УК - с меня начинают требовать деньги за согласование этого проекта.. начинает возмущать... не могу найти - на основании чего..
если с "покупкой" ТУ я еще смирился, то с согласованием за деньги - пока не могу...

[Сообщение изменено пользователем 05.10.2010 15:29]
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142879  наверх
Дата:   

Я думаю , что согласовывать этот проект , фактически - проект переустройства , надо в администрации района , оно и будет разрешением к выполнению работ .Это если по ЖК РФ ,ст 25,26 , а реально администрация может разработать регламент согласования и послать Вас опять в отдел главного энергетика , но Вы почитатйте ЖК про переустройство , там описаны случаи , когда можно отказать в согласовании - ЖК , гл 4 ,ст.26 п3
Так что п.2 ТУ - проектов то Вам экземпляра 3 дадут , вот с одним из них - к главному энергетику за подписью .Или за мотивированным отказом.
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142886  наверх
Автор: Ушанкa
Дата:   

Цитата:

после обращение в УК - с меня начинают требовать деньги за согласование этого проекта.

эти, которых Вы засветили, берут деньги за каждое телодвижение, раньше у них была даже расценка на подпись директора (м.б. и сейчас есть?) :-D

А по существу вопроса:
- проект стоит денег;
-монтаж стоит денег;
- выдача ТУ и "согласование" проекта на теплосчетчика, Акт приемки теплосчетчика в эксплуатацию д.б. бесплатны, но ЭТИ будут требовать деньги с Вас. Нормативных документов, кт подтверждают их право на это я не знаю, в свое время пыталась с них получить ссылочку - не дали. М.б. у Вас в договоре с ними это отражено?
p.s. мы от них ушли когда-то, потому и сочувствую Вам всяко
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142888  наверх
Дата:   

Цитата:

Я думаю , что согласовывать этот проект , фактически - проект переустройства , надо в администрации района

подождите, причем тут переустройство.. я лишь устанавливаю узел учета тепловой энергии, которого в схеме ОВ проекта дома нет.

пока тут по работе ездил почитал 261-ФЗ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Глава 3 статья 13 п.2
Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

другими словами:
1. раз в ТУ конкретики нет, делаю проект (схема+спецификация), осуществляю монтаж счетчика.
2. прикладываю копии лицензий и копию передаю на согласование в УК
3. жду отказа или согласования в течении месяца
4. через месяц (с 1-ого числа подаю показания по счетчику)
5. в ФЗ 216 статья 37 п.3 - поправки в КОАП "Необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения, а равно нарушение установленного порядка его заключения либо несоблюдение такой организацией установленных для нее в качестве обязательных требований об установке, о замене, об эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."
6. в случае отказа передаю документы в суд.

[Сообщение изменено пользователем 05.10.2010 19:42]
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142892  наверх
Дата:   

Лихо Вы целый закон на свою квартиру натянули ;-)
А ничего , что ст13
..Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии)..
Все таки продолжайте изучать ФЗ №261 .Но попугать мздоимцев можете.
А почему "переустройство " - просто установка прибора учета легко вписывается в ст 25,26 ЖК и вытекающие оттудова минимальные согласования,
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142894  наверх
Дата:   

Цитата:

Лихо Вы целый закон на свою квартиру натянули

думаю что правильно натянул.. у меня многоквартирный дом, я один из собственников этого многоквартирного дома.
дом не ветхий, не аварийный, сносу и капремонту не подлежит.
потребление тоже выше чем приведенные показатели.
Разве нет?

Цитата:

Все таки продолжайте изучать ФЗ №261 .Но попугать мздоимцев можете.

ну пока в метро пару часов ехал, читал.. не до конца еще...

ЖК.

Цитата:

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

узел учета - это перепланировка? также как и установка водосчетчиков? никакие новые инженерные сети не проводятся и не устанавливаются...
на счет технического паспорта - надо почитать...

мне кажется что можно отделаться более меньшей кровью... чем перепланировка.
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142896  наверх
Дата:   

Есть перепланировка , есть переустройство , разные понятия и содержание разное , и проблемы связанные с осуществлением ,разные
.....установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Считаю ч,что проще через переустройство все сделать.Причем все корректно ,одно согласование и другие плюсы , уже жевал выше.
Если Ваша ситуация по Вашему мнению не переустройство- готов выслушать аргументы против.
  |  Поделиться:  
Re: документы от УК. платно?   #142898  наверх
Дата:   

Цитата:

Считаю, что проще через переустройство все сделать.Причем все корректно ,одно согласование

я так понимаю что переустройство делается в администрации и по хорошему с ними это надо согласовывать, а как же тогда

Цитата:

ак что п.2 ТУ - проектов то Вам экземпляра 3 дадут , вот с одним из них - к главному энергетику за подписью

придется еще и с УК (гл. энергетиком) согласовывать?

-------
т.е. готовлю документы на переустройство - установку счетчика в квартиру (проект) + комплект документов. Подаю документы в администрацию. Получаю или разрешение или регламент. Иду в УК согласую. произвожу монтаж. Оформляю акт приемки в эксплуатацию. начинаю платить по счетчику. Правильно?

или я опять запутался.. (((

[Сообщение изменено пользователем 05.10.2010 22:23]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода