Две недели назад, я по просьбе своей родственницы перечислила на расчетный счет в банке определенную сумму (которую родственница мне в дальнейшем компенсировала) для физического лица, за какую-то выполненную для моей родственницы работу.
Этот человек оказывается был в больнице и только
сегодня проверив счет обнаружил что деньги не перечислены.
Вообщем, деньги ошибочно (скорее всего по моей вине, невнимательно заполнила № счета()были перечислены другому человеку. Адреса этого человека я не знаю, банк отказался давать мне сведения (и наверное правильно), вообщем где найти
этого человека - я ума не приложу.
Сумма приличная (для меня) - 50 тыс. рублей.
Почитала в интернете всякое я правильно поняла, что обратиться к банку за возвратом этих денег я уже не могу, так как прошло много времени, деньги перечислены (и уже подикана потрачены)?
Есть
хоть какой-то шанс вернуть деньги или нет?
Необходимо подать исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно
приобретенное имущество.
В суде всё легко доказывается, деньги получены тем лицом без каких бы то ни было правовых оснований, у вас не было ни договоров, ни долгов (я надеюсь что так).
Единственная проблема - это как вам найти ответчика, т.е. то лицо которое получило
перечисленные денежные средства.
если я правильно понимаю, то деньги при перечислении указываете р/с и ФИО получателя. вы уверены, что у вас полный тезка на неправильном счете оказался ?
Обычно такие деньги болтаются на корсчете банка, а потом возвращаются обратно. Напишите письмо в банк и узнайте где они
Единственная проблема - это как вам найти ответчика
вот-вот(
Цитата: От пользователя: Alena70
если я правильно понимаю, то деньги при перечислении указываете р/с и ФИО получателя. вы уверены,
что у вас полный тезка на неправильном счете оказался ?
распространенное сочетание имени, фамилии и отчества.
Да, по нему полное совпадение, а по счету - 2 цифры неправильно указала.
А как можно попробовать узнать адрес?
Цитата: От пользователя: Alena70
Обычно такие деньги болтаются на корсчете банка, а потом возвращаются обратно. Напишите письмо в банк и узнайте где они
я была уже в банке, они сказали что в этот же самый день деньги были зачислены, но вот сняты или нет -
они этого сказать не могут.
Подробнее, как перечислили??? Заполняли ведь что то!!! Номер р\с , банк получателя, ФИО....
Думаю так, если ФИО получателя указывали, а банк так и будет упираться, отказывая вам сообщить истинного получателя - то подавайте в суд на того, кто в ваших квитанциях...
привлечете Банк как третье лицо,
заявите ходатайство о судебном запросе в банк о данном платеже;
ну а когда узнаете истинного получателя - поменяете ответчика на надлежащего ст.41 ГПК
Банк вряд ли вам так просто сообщит истинного получателя
Подробнее, как перечислили??? Заполняли ведь что то!!! Номер р\с , банк получателя, ФИО....
заполняла какое-то заявление на перевод, там надо было указать свои данные (ФИО и адрес), ФИО кому перевожу, № счету того кому перевожу.
в каком отделении Сбербанка, реквизиты банка и сумма.
Это заявление (ну или не знаю как называется этот бланк) у меня забрали, мне вместо денег выдали приходный кассовый ордер где написано что такого то числа я перечислила на счет Ф.И.О., открытый в таком то банке такую-то сумму.
Все.
Никаких данных о получателе, кроме номера его счета и инициалов.
А иск, насколько я знаю, подается по месту жительства Ответчика. А как подавать если место жительства не знаю?
заполняла какое-то заявление на перевод, там надо было указать свои данные (ФИО и адрес), ФИО кому перевожу, № счету того кому перевожу. в каком отделении Сбербанка, реквизиты банка и сумма.
Это заявление (ну или не знаю как называется этот
бланк) у меня забрали, мне вместо денег выдали приходный кассовый ордер где написано что такого то числа я перечислила на счет Ф.И.О., открытый в таком то банке такую-то сумму.
Все.
Ошиблись не Вы, а оператор. Она скорее всего не переписала номер счета из заявления, а нашла его по
фамилии и инициалам по базе банка.
Ваша вина в том, что вы "не отходя от кассы" не проверили квитанцию.
Обращайтесь с письменной жалобой к руководству банка. Требуйте что бы нашли Ваше заявление.
Две недели назад, я по просьбе своей родственницы перечислила на расчетный счет в банке определенную сумму (которую родственница мне в
дальнейшем компенсировала) для физического лица, за какую-то выполненную для моей родственницы работу.
я и знаю. вопрос только в том, что к ФИО не предъявишь иск. Надо как минимум знать его адрес. Или я не права?
ваша родственница, которая попросила вас заплатить разве не знает
адрес этого человека???
кроме того - Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по
его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
ваша родственница, которая попросила вас заплатить разве не знает адрес этого человека???
который деньги не получил? знает конечно. только он тут причем?
если я подам иск на него, он в суд принесет выписку со счета, что
денег нет - и мне в иске откажут.
Кроме того, иск то я о чем буду писать? Я должна была перечислить ему деньги, но не перечислила, поэтому прошу суд что? взыскать с него эти деньги???
Во время оформления перевода я ошибочно указал данные получателя. Могу ли я вернуть свои деньги назад, если перевод не был выплачен? Вернут ли мне комиссию за перевод?
Да, Вы можете отменить невостребованный перевод в любое время, стоимость услуги составляет 50
рублей. Комиссия, уплаченная за совершение перевода, возвращению не подлежит.
ваша родственница, которая попросила вас заплатить разве не
знает адрес этого человека???
который деньги не получил? знает конечно. только он тут причем?
если я подам иск на него, он в суд принесет выписку со счета, что денег нет - и мне в иске откажут.
Кроме того, иск то я о чем буду писать? Я должна была перечислить ему
деньги, но не перечислила, поэтому прошу суд что? взыскать с него эти деньги???
А вы принесете платежки - что оплатили именное ему
Цитата: От пользователя: CHpShiC
распространенное сочетание имени, фамилии и отчества.
Да, по нему полное
совпадение, а по счету - 2 цифры неправильно указала.
И сделаете запрос в банк - "мной сделан перевод по квитанции такой то, прошу предоставить иноформацию о фактическом получателе данных денежных средств"
Далее замена ответчика и дело
сначала. ст .41 ГПК РФ
Две недели назад, я по просьбе своей родственницы перечислила на расчетный счет в банке
определенную сумму (которую родственница мне в дальнейшем компенсировала) для физического лица, за какую-то выполненную для моей родственницы работу.
Цитата: От пользователя: CHpShiC
Я должна была перечислить ему деньги, но не перечислила, поэтому прошу суд что?
взыскать с него эти деньги???
Не вы должны этому человеку, а ваша родственница. Деньги от вас для этого человека также неосновательное обогащение. Или в платежке указали не себя, а вашу родственницу??
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)