Согласно ст. 13 ФЗ №216, собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2010 года обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, а также индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) счетчиков. Собственники частных
домов должны установить индивидуальные приборы учета электрической энергии. «В противном случае с 1 января 2012 года, в соответствии с требованием закона, приборы учета обязана будет устанавливать ОАО «ЕЭСК», а жильцы домов должны будут оплатить затраты компании на эти работы»
http://www.eesk.ru/news/2010/8/1751 - прочитал... но вроде бы там не написано, что счетчики УСТАНОЛЕННЫЕ ДО 2002 года подлежат замене... а в объявлении (в ЕРЦ) написано именно так "УК приняла решение о замене э-счетчиков установленных ранее 2002 года в связи с окончанием срока их поверки"...
Вам никто нее запрещает снять свой счетчик и сдатьв поверку ,при условии , что класс точности Вашего счетчика 1. Если ниже - 2 или 2.5 то замена, однозначно.
Поиск поможет найти темы об этом ,обсуждалось подробно.
Вам никто нее запрещает снять свой счетчик и сдатьв поверку ,при условии , что класс точности Вашего счетчика 1. Если ниже - 2 или 2.5 то замена, однозначно.
да не в этом суть... просто объявление в ЕРЦ сформулировано очень мутно...
Цитата: От пользователя: проверка слуха
а в объявлении (в ЕРЦ) написано именно так "УК приняла решение о замене э-счетчиков установленных ранее 2002 года в связи с окончанием срока их поверки"...
то ли УК лохов ищет (а среди бабулек найти их не сложно), то ли в ЕРЦ кто то
УК подставляет...
кстати, а как будет организована регулярная поверка?... бабулькам проделать это будет затруднительно...
Цитата: От пользователя: NBAH
Вам никто нее запрещает снять свой счетчик и сдатьв поверку ,при условии , что класс точности Вашего счетчика
1.
если я правильно понял, то речь идет о замене однотарифных счетчиков на двухтарифные.
Консультации по вопросам установки (замены) и эксплуатации приборов учета электрической энергии можно получить также в ОАО «ЕЭСК» по телефонам: 295–05–27, 295–05–12, или отправить интересующий вопрос
на адрес электронной почты: aleksandrova@eesk.ru.
пысы
для проверки на соответствие прибора классу точности его не обязательно нести куда то. Для этого достаточно на него взглянуть и в маленьком кружочке на табло должна стоять цифра 1
или 2 (2,5). Кроме этого там так же есть данные о годе выпуска прибора и марка модели. По марке модели можно и в интернете найти информацию, если не остались документы на прибор.
пысыпысы
"Следует обратить внимание на межповерочный интервал (МПИ) электрического счетчика,
указанный в его паспорте. То есть нужно узнать, через сколько лет вам придётся снимать счетчик и нести его на очередную госповерку. Как правило, срок поверки однофазного индукционного счетчика составляет 16 лет, а электронного от 8 до 16 лет. Меньший срок госповерки говорит о соответствующем
качестве прибора. Сроки поверки 3-х фазных счетчиков обычно меньше чем у однофазных, это 6-8 лет. Хотя последние электронные модели 3-х фазных счетчиков уже имеют срок межповерочного интервала 16 лет. Отсчет времени производится от года поверки указанного на пломбах электросчетчика."
"Процедурой периодической поверки счетчика занимается владелец расчетного прибора после предварительного согласования с компанией-поставщиком электроэнергии. Поверка счетчика может производиться и до истечения межповерочного интервала (МПИ) в случае, если, собственник электросчетчика уверен в
завышенных показания расчетного прибора. Прежде чем отнести на поверку счетчик в ближайший центр стандартизации, метрологии и сертификации, необходимо вызвать из энергоснабжающей организации агента по сбыту. Агент легализует передачу на поверку счетчика путем:
• фиксации текущих
показаний;
• актирования снятия электросчетчика;
• перевода оплаты за электричество (на период поверки счетчика электроэнергии) по среднему показателю за определенный период. "
"Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора
от 2000 года. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ)"
Согласно ст. 13 ФЗ №216, собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2010 года обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, а также индивидуальных и общих (для
коммунальной квартиры) счетчиков. Собственники частных домов должны установить индивидуальные приборы учета электрической энергии. «В противном случае с 1 января 2012 года, в соответствии с требованием закона, приборы учета обязана будет устанавливать ОАО «ЕЭСК», а жильцы домов должны будут оплатить
затраты компании на эти работы»
вы бы хоть разобрались какой счётчик хочет заменить автор, а потом постили
ихмуется мне,что автору надо заменить индивидуальный ПУ
и как уже говорили ранее если класс точности не 1, то надо заменить
Я тоже сю да же с подобным вопросом.. Потому что, разъяснений нет.
Имеем :
квартира по ул Луначарского, (УК РЕМП ЖД района)
Счетчик старого образца.
Прописан 1 человек
Пришла квитанция на электричество, в которой расчеты произведены не по показаниям счетчика, а по
установленным нормативам потребления на одного человека ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА. Но, счетчик есть! Звоним, узнаем. Сообщают, что у нас устаревший счетчик, (старше 2002 года) и пока мы не поменяем его на более новый (опять же, не старше2007-2008 годов) , мы так и будем платить по 100 квт, не
зависимо от того, сколько реально потребили.
Хорошо, мы согласны поменять.. Мне дают номер какого то Евгения Николаевича, стоимость смены счетчика такая то. Я спросила, не можем ли мы счетчик купить сами-мне сказали , нет, мало ли, что со счетчиком не так, кто будет отвечать и тыпы... Это я
разговаривала с представителем службы РЭМП ЖД района.
Мы не первый раз меняем счетчик, во всех остальных случаях это происходило намного проще и без подобных заморочек: купил счетчик-вызвал мастера-зарегистрировал и все ок...Но здесь-ни предупреждений, ни каких либо ссылок на
постановление-решение РЕМПа, просто пришла квитанция и все.
Что делать? К кому обращаться?
Цитата: От пользователя: NBAH
А что мешает, прочитав обьявление, обратиться за разьяснениями.
Я , прежде, чем сюда написать, обратилась именно за разъяснениями
к энергетикам РЕМП. Мне было просто сказано, меняйте счетчик. Ни причин , ничего. И телефон дядьки. Все!
я сегодня позвонил в Электросервисную компанию http://escompany.org/ - обещали прислать завтра с 10 до 14 часов своего орла, коий воткнет новый счетчик... за все про все - 2400 рублев... оформят все в ЕЭСК они сами...
о
результатах доложу... )))
от ЧАМА тоже пришел ответ... ))))
тоже напишу через месяц... )))
======
Ваше обращение, направленное через Электронную приемную Главы
Екатеринбурга, зарегистрировано в отделе по работе с обращениями граждан
Управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Главы
Екатеринбурга 23.08.2010, регистрационный номер *******. Ответ
на обращение будет выслан Вам в течение 30 дней с момента регистрации по
почтовому адресу, указанному при отправке обращения.С вопросами
по
рассмотрению обращения Вы можете обратиться по телефону 371-90-30 или в к.
102 Администрации города Екатеринбурга.
кстати... у знакомых (в Ленинском районе) тоже старый счетчик (советских времен), но такого вроде бы нет... видимо это - инициатива Железнодорожного РЭМПа... )))
Теперь сам папа позвонил энергетикам РЕМПА. Ему дали совсем другой телефон, чем мне. :-D, Узнали-установка со всем сопутствующим стоит 2300.
К слову, в нашей компании стоимость установки 700 рублей, если счетчик покупаем сами.
и все таки не понятно: СИСТЕМЫ поверки счетчиков еще нет, а переводить на "средний" тариф уже переводят... неужели такие силовые методы законны?????
НИКАКИХ уведомлений о необходимости проведении поверки лично я не получал... вообще узнал об этой ситуации совершенно случайно от знакомой
бабульки... )))))))
вообще узнал об этой ситуации совершенно случайно от знакомой бабульки... )))))))
дык. а мы вообще , когда уже квитанцию получили. Тетечка, снимающая показания, в общих фразах сказала. что счетчик надо менять. Сегодня полдня занимались
выяснениями. Бред! Никто ничего толком сказать не может, кроме как, меняйте счетчик. Все!
у меня счётчик в подъезде, к тому ж украден, на баланс мне его никто не передавал, откуда может возникнуть обязанность?
вот именно... уж тогда пускай УК за свой счет переносит счетчик в квартиру, передает на баланс, а потом и
требует что то... это если рассуждать по житейски... )))
кстати, все что находится ВНЕ квартиры вроде бы зона ответственности УК?... или я что то не так понимаю?... вот если у провайдера сопрут их свич, то они же не трясут бабло с юзеров... ))))
Вы задавали в конференцию "Защита прав потребителей" вопрос :
УК требует поменять э/счетчик
вроде как срок поверки вышел и девайсы старше 2002 года надо менять на новые
это сейчас всегда так будет?
На него дан следующий ответ :
Здравствуйте!
Если счетчики находятся на балансе УК и относятся к общедомовому имуществу, то установку оплачивает Ваша УК.
За более подробной консультацией советую подойти к нам в офис.
==========
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)