поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139338  наверх
Автор: 
Дата:   

В марте 2009 года, я приобрела автомобиль Тойота у частного лица, за наличный расчет по справке –счет в ОБЛГАИ. Автомобиль был продан по нотариально заверенной доверенности, в к-рой была строчка, что автомобиль не находится не в залоге, не в аресте, и не в споре. Доверенность была выписана на водителя. Продавался автомобиль по дубликату ПТС, сам ПТС якобы был потерян при переезде и не было доступной базы для обычного физ лица, чтобы проверить в залоге автомобиль или нет.
13.08.10-получаю на почте письмо с уведомлением, что 9.09 я в качестве соответчика вызываюсь в Ленинский районный суд, по поводу иска на автомобиль. Оказывается он был приобретен в кредит на 5 лет в банке ОАО Союз в июле 2008 года, с начала 2009 г перестали выплачивать кредит ,17ю01 был оформлен дубликат ПТС 5.03.09 автомобиль был продан мне. Ленинский суд уже наложил взыскание на авто и это высвечивается в базе ГАИ. Бывший хозяин машины прописан в Верхней Пышме, но там не живет, проверили этот адрес, там барак заброшенный с бомжами. Как мне защитить свою собственность и права, прошу совета, помощи.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139340  наверх
Автор: KrolikOFF   (О пользователе)
Дата:   

продавать арестованное имущество - это не мошенничество.
это:
Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_42.html#p...

2. Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

подследственность - дознаватели ФССП вам к ним надо идти. :cool:
2/9 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139341  наверх
Автор: Hvost 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: KrolikOFF

Статья 312.

Это дела продавана с банком, а в отношении покупателя продаван разве не совершил мошенничество?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139342  наверх
Автор: redfox
Дата:   

Цитата:

продавать арестованное имущество - это не мошенничество.

причем тут арестованное имущество.

Речь идет о продаже заложенного банку имущества и о факте сокрытия продавцом обременения в отношении имущества
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139343  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Hvost

в отношении покупателя продаван разве не совершил мошенничество?

факт обмана есть, но это не мошенка.
вот эту можно попробовать для квалификации:
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139345  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: redfox

причем тут арестованное имущество.

перечитал стартовый пост...звиняйте, почему-то отложилось в голове что раз

Цитата:
От пользователя: nataly_a

с начала 2009 г перестали выплачивать кредит

то машинка уже в аресте была, хотя аффтор про это прямо не указал.
инерция мышления, ни ругайте сильно ;-)
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139349  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

1. По доверенности Вы не купили автомобиль, а лишь взяли покататься.
2. По сути - печально, но у Вас отберут автомобиль 100%, потому как, несмотря на то, что Вы возможно добросовестный приобретатель, право банка на этот авто по залогу возникло раньше, нежели Вы стали собственником.
3. Можете обратиться в суд к продавцу, у которого купили авто, а также с заявлением в правоохранительные органы о мошенничестве.
Тут все будет зависеть есть ли какое имущество у продавца.
4. Неправовой путь - продать авто на разборку, спилив номера с номерных агрегатов. Хоть что-то вернете свое.
8/5 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139351  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: jCancer

Неправовой путь

меня за такие советы тут банили :-D

Цитата:

обратиться в суд к продавцу, у которого купили авто, а также с заявлением в правоохранительные органы о мошенничестве.

тока так, если в правовом поле.
ну про продавца справки навести - кто такой, каким макаром связан с собственником авто.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139356  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

всё равно возбуждать не будут

Можно, конечно, обжаловать отказ и добиться возбуждения дела...

А автомобиль у вас заберут.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139361  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Можно, конечно, обжаловать отказ и добиться возбуждения дела...

Нее... Не тянет фабула на состав преступления и тем более мошенничества. Что касается автомобиля, то автору придется с ним распрощаться. Что же касается денег, то все очень просто: идете в суд и признаете сделку не действительной; после чего на основании решения суда получаете с недобросовестного продавца обратно деньги.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139365  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI

Не тянет фабула
на состав преступления

Почему? Обман есть. Причинение ущерба есть. Чего не достает?
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139380  наверх
Автор: ...Alexey... 
Дата:   

Цитата:

Почему? Обман есть. Причинение ущерба есть. Чего не достает?

Умысла продавца: сделка купли-продажи а/м совершена лицом, действующим по доверенности, которое "не знало о том, что машина в залоге". ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139389  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ...Alexey...

По постам тредстартера видно, что в договоре (и иных видимо документах, исходящих от продавана) зафиксировано, что авто не в залоге, не под арестом...

Вот Вам и состав налицо.
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139398  наверх
Автор: Kassaciya 
Дата:   

Цитата:

2. По сути - печально, но у Вас отберут автомобиль 100%, потому как, несмотря на то, что Вы возможно добросовестный приобретатель, право банка на этот авто по залогу возникло раньше, нежели Вы стали собственником

вопрос лишь только в том, что банку автор ничего не должен, в том числе передавать автомобиль и естес-но гасить кредит за него (договор кредитования и залога заключен не с ним, уступка и пр. не производилось)...
банк не является собственником машины, а следовательно не может требовать машину в силу ч. 1 ст. 302 ГК.
Да, у банка возникли права требовать передачи авто в счет погашения кредита по договору залога..НО, эти права требования банк должен и может заявлять ТОЛЬКО к лицу, с кем у банка состоялась сделка - к продавцу. Повторюсь, у автора с банком договора нет.
Оснований для виндикационного иска-тоже нет. Поскольку владение автором машиной-законное.
Теперь, справка-счет заменяла договор купли-продажи. Соответственно, несмотря на доверенность, которую фиг знает зачем оформляли, сделка-таки состоялась. Регистрация в ГИБДД произошла. Основание для нее - справка-счет. Таким образом, подтверждение уплаты ден средств и перехода права собственности. имеются..
А потому.., я бы не стала так однозначно утверждать, что у добросовестного приобретателя, имеющего на руках об этом все документы (если это так) отберут его собственность...

Я бы автору рекомендовала так строить свою защиту и идти в суд с представителем (сам врядли сможет все объяснить и доказать)..
и на вышеизложенном строить тактику защиты
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139403  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kassaciya

банк не является собственником машины, а следовательно не может требовать машину в силу ч. 1 ст. 302 ГК.
Да, у банка возникли права требовать передачи авто в счет погашения кредита по договору залога..НО, эти права требования банк должен и может заявлять ТОЛЬКО к лицу, с кем у банка состоялась сделка - к продавцу. Повторюсь, у автора с банком договора нет.
..........................................................................

я бы не стала так однозначно утверждать, что у добросовестного приобретателя, имеющего на руках об этом все документы (если это так) отберут его собственность...

Извлечение:

Из указанных правовых норм следует, что переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.
Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе, и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

[Сообщение изменено пользователем 19.08.2010 23:01]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139416  наверх
Автор: nataly_a
Дата:   

Я покупала не по доверенности ,а я реальный хозяин.Продовал по доверенности от хозяина его водитель!В нотариальной доверенности была строчка-автомобиль не заложен ,ни арестован,в споре не состоит.
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139418  наверх
Дата:   

Человек к-рый продавал машину при свидетелях с моей стороны устно заверил ,что машина не в кредите-его спрашивали об этом не однократно.И с хозяином машины,как он представился, я разговаривала по телефону но не разу его не видела ,имя хозяина было Олег Фомин,но в ПТС был вписан совсем другой человек-некто Солодянников и когда я поинтересовалаь,кто же настоящий хозяин мне объяснили,что авто рабочее и оформляют его на работников,а Олег Фомин якобы и есть настоящий хощяин-я бы сказала тут сговор группы лиц!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139419  наверх
Дата:   

Спасибо большое за толковый и я бы сказала оптимистичный ответ,потому как до этого читала лишь стандартные ответы-заберут и ищи как говориться ветра в поле.Я конечно положила больше бы усилий на то ,чтобы отстоять авто у банка или по крайней мере отсрочить примитивный забор машины у меня.Потому как я понимаю,что если это спланированный акт ,то взять с этих людей скорее всего нечего ,по крайней мере судебным приставам,а сумма не маленькая.
Судя по граммотному ответу у вас есть юридическая практика,может быть к вам возможно обратиться или кого то толкового посоветуете?
  |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139420  наверх
Дата:   

Еще добавлю-доверенность была на то лицо к-рое продавало мне автомобиль от хозяина машины.Я полноправный владелец.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139444  наверх
Дата:   

Цитата:

Регистрация в ГИБДД произошла. Основание для нее - справка-счет. Таким образом, подтверждение уплаты ден средств и перехода права собственности. имеются..

:-D
с каких пор регистрация в ГИБ2Д стала подтверждением права собственности?

Цитата:

переход права собственности не прекращает право залога

+1

Цитата:

банку автор ничего не должен, в том числе передавать автомобиль и естес-но гасить кредит за него

банк может обратитца в суд - об истребовании заложенного имущества или сразу к приставам, если предусмотрен внесудебный порядок взыскания заложенного имущества.
не поймите меня превратно, желаю тредстартеру всяческих успехов и поборотца за своё имущество в любом случае стоит (со сроками поиграть, исковое закинуть на прежнего хозю) :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139445  наверх
Автор: ...Alexey... 
Дата:   

Цитата:

По постам тредстартера видно, что в договоре (и иных видимо документах, исходящих от
продавана) зафиксировано, что авто не в залоге, не под арестом...

Вот Вам и состав налицо.

а я вижу, что это написано в доверенности, выданной собственником:

Цитата:

Я покупала не по доверенности ,а я реальный хозяин.Продовал по доверенности от хозяина его водитель!В нотариальной доверенности была строчка-автомобиль не заложен ,ни арестован,в споре не состоит.

"Продаван", действуя по этой доверенности, обоснованно был уверен в правомерности своих действий. Таким образом, его умысел доказать сложно.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139449  наверх
Автор: Liiena
Дата:   

Банк не будет заявлять виндикационный иск, а заявит лишь иск об обращении взыскания на заложенное имущество (то есть право банка получить денежные средства от реализации заложенного имущества), и здесь уже действует ст. 353 ГК, где новый собственник становиться на место залогодателя (продавца). Делаем вывод - Банк предъявит иск автору об обращении взыскания на авто!

Цитата:

Из указанных правовых норм следует, что переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.
Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе, и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.

+ много 1
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139458  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ...Alexey...

"Продаван", действуя по этой доверенности, обоснованно был уверен в правомерности своих действий. Таким образом, его умысел доказать сложно.

Нда... Тут вы правы, конечно. Остается закономерный вопрос к собственнику: зачем он выдал такую доверенность своему водителю? Но это уже несущественно, на мой взгляд.

Цитата:

Спасибо большое за толковый и я бы сказала оптимистичный ответ

Любят клиенты юристов, которые дают оптимистичные ответы. И деньги им несут, несут... :-)
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139476  наверх
Дата:   

А вы не думаете,что если нет в Гаи базы о том находится машина в кредите или нет ,когда идет купля-продажа и оформление ее на нового хозяина,то это кому то выгодно!Раньше говорят была такая база.Очень хорошая лазейка для мошейников дважды снимать деньги-сначала в банке,а потом еще и при продажи авто!По идее ,зная эту схему кто-то из работников банка может быть в "доле".Когда с этим столкнулась,говорят ,что таких случаев полно,дак почему же никто это беззаконие не прекращает,самое простое ,что можно было бы сделать это сообщать данные в Гаи-видимо это очень не выгодно банкам!
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мошенничество при покупке авто. Нужна помощь!   #139477  наверх
Автор: Kassaciya 
Дата:   

Цитата:

Извлечение:

откуда данное извлечение?

Цитата:

с хозяином машины,как он представился, я разговаривала по телефону но не разу его не видела ,имя хозяина было Олег Фомин,но в ПТС был вписан совсем другой человек-некто Солодянников и когда я поинтересовалаь,кто же настоящий хозяин мне объяснили,что авто рабочее и оформляют его на работников,а Олег Фомин якобы и есть настоящий хощяин-я бы сказала тут сговор группы лиц!

очень жаль. конечно, автор, но чем же вы думали?! это риторический вопрос...

Цитата:

с каких пор регистрация в ГИБ2Д стала подтверждением права собственности?

читайте внимательно..вывод о переходе праве собственности изложен в конце поста и следует из совокупности аргуемнтов (прежде всего из продаже документов о продаже авто), а не из аргумента о регистрации тс

Возникает тогда такой вопрос. как же тогда с правами покупателя? ведь они будут нарушены в случае обращения взыскания на автомобиль? Ведь участником отношений - банк - продавец...автор не является...

Все-таки лучше бы автору попытаться доказать, что право истребования у банка есть перед его клиентом и от клиента он должен требовать передачи авто.., а не от добросовестного приобретателя
1/4 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода