2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
..................
.................
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников
помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе
о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций,
если для их установки и эксплуатации предполагается использовать
общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
По п. 3) далее в законе указано, что для принятия решения нужно 2/3 голосов.
ВОПРОС.
Каким образом толковать понятие иными лицами?
Это НЕ собственники? Как быть, если пользоваться общедомовым имуществом собирается ОДИН ИЗ СОБСТВЕННИКОВ?
Правильно ли будет полагать, что для принятия решения об использовании общего имущества одним из собственников
достаточно будет "большинства голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме"
????
Для экономии вашего времени привожу цитату:
Цитата:
Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование,
принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей
голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Еще вопрос по ЖК (использование общего имущест...
Два похожих варианта.
Вариант А. Некая сторонняя организация ООО хочет установить на крыше дома спутниковую тарелку.
Например с целью транлировать передачи всем жителям.
Для принятия такого решения ООО должно получить голоса 2/3 собственников.
Вариант Б. Точно такую же тарелку хочет установит собственник квартиры в данном доме - Иванов И.И.
Иванов инициирует собрание собственников, которое может дать ему
разрешение установить тарелку простым большинством голосов среди присутствующих на собрании.
Так или нет? :-)
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: ИЗ КАРМАНА ГВОЗДИК ВЫНУЛ, ПРОД...
ВОПРОС.
Каким образом толковать понятие иными лицами?
В данном случае, не являющимися собственниками
Это НЕ собственники? Как быть, если пользоваться общедомовым имуществом
собирается ОДИН ИЗ СОБСТВЕННИКОВ?
Инициировать собрание набрать кворум и принять решение по вопросу
Правильно ли будет
полагать, что для принятия решения об использовании общего имущества одним из собственников
достаточно будет "большинства голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме"
????
Да.
0/0 |
| Поделиться:
Если так считаете - развернутый ответ пожалуйста предоставьте.
Ну, если понимать данную норму буквально, то мы
придем к выводу, что помещения могут передаваться в пользование только иным лицам, то есть не собственникам жилых помещений.
0/0 |
| Поделиться:
Ну, если понимать данную норму буквально, то мы придем к выводу, что помещения могут передаваться в пользование только иным лицам, то есть не собственникам жилых помещений
Тогда привожу пункт целиком.
Цитата:
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте
общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в
многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении
лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением
общего собрания;
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Вот я хотел бы полагать, что
решение о передаче в пользование общедомового имущества не "иному лицу", а одному из собственников
попадает под п.5 - "другие вопросы"...
Но я не юрист, меня не учили толковать законы...
Я не знаком с практикой разрешения подобных казусов...:-(
========================
Чужаки должны набрать 2/3 голосовъ
Свои - более мягкий вариант, менее жесткие требования - 50% от кворума
Вроде это логично, что для своих легче!
0/0 |
| Поделиться:
Вот я хотел бы полагать, что решение о передаче в пользование
общедомового имущества не "иному лицу", а одному из собственников
попадает под п.5 - "другие вопросы"...
В таком случае это должно быть прямо оговорено в
"настоящем кодексе".
ЗЫ: Извиняюсь, что поздно ответил, я как-то забыл про эту тему.
0/0 |
| Поделиться:
Мнение о том, чт этого делать нельзя? Насмешили. Тут не мнение спрашивают, а совета и конкретные и аргументированные ответы на вопросы.
Цитата: От пользователя: Jackal75
Ну, если
понимать данную норму буквально, то мы придем к выводу, что
помещения могут передаваться в пользование только иным лицам, то есть не собственникам жилых помещений.
Вы кодекс-то вообще ситали?
В таком случае это должно быть
прямо оговорено в "настоящем кодексе".
Все, что не оговорено решается при помощи ГК и др. кодексов. Прямого запрета на передачу в аренду нет. Стало быть, все, что не запрещено - разрешено!
0/0 |
| Поделиться:
Если вы ссылаетесь на ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 января 2002 г. N 66.
Тогда можно воспользоваться письмом Минфина России от 28 октября 2004 г. № 03-04-11/184. Дословно там сказано следующее: «…организация по договору с органом
местного самоуправления приобретает услугу по предоставлению рекламного места, расположенного на здании, находящемся в муниципальной собственности, а не услугу по предоставлению в аренду муниципального имущества».
0/0 |
| Поделиться:
Большое спасибо всем, кто подключился!
Просьба - не уходите, надо разобраться!
ХОЧУ УТОЧНИТЬ.
1. Речь НЕ идет о рекламе. Просто в тексте закона реклама упомянута. Посто вопрос об использовании общего имущества собственников МКД.
2.
Цитата: От пользователя: Denver ™
есть Информационное письмо ВАС РФ
конструктивные элементы здания, как то крыша, фасад и т.п. не могут являтся предметом договора аренды
ДА. Я своими неюридическими мозгами тоже такое слышал.
Но это не начит, что
собственники не могут разрешить их использование для чего либо на общем собраниии. Так что аренда, не аренда - это НЕ ВАЖНО!
Заметьте, в моем вопросе слово "аренда" нигде не фигурирует!
=====================================
В таком случае это должно быть прямо оговорено в "настоящем кодексе".
Цитата: От пользователя: DeZik
Все, что не оговорено решается при помощи ГК и др. кодексов. Стало быть, все, что не запрещено - разрешено!
Я не говорил, что это нельзя, я хотел сказать, что понятие "иные лица" не нужно понимать буквально.
Цитата: От пользователя: DeZik
Тут не мнение спрашивают, а совета и конкретные и аргументированные ответы
на вопросы.
МНЕНИЕ тоже очень важно! Потому что если по данному вопросу будет СУД, то у судьи тоже будет "мнение".
Мне хочется понять, как в этом случае у юристов (в т.ч. судей) мозги работают.
Вот смотрите. Мое поэтапное рассуждение.:-)
1.
"Некто" хочет получить разрешение собственников на использование общедомового имущества МКД.
ЖК предусматривает, что для этого необходимо провести собрание и проголосовать по данному вопросу - ОК, ПОЖАЛУЙСТА!
2. ЖК гласит:
Цитата:
Решения общего собрания
собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44
настоящего Кодекса
Делаю вывод - принятие собранием решений простым большинством голосов участников собрания - обычная практика, это правильно и естесственно.
Для некоторых видов решений предусмотрены исключения - 2/3 голосов.
Например это исключение
предусморено в случае, когда необходимо принятие решений "о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами"
Повторю свое мнение - это всего лишь исключение из общего правила, из которого никак не следует, что сами собственники не могут
претендовать на пользование общим имуществом.
Из только что приведенного отрывка закона я делаю вывод, что, с точки зрения ЖК, все лица делятся на два типа:
а) собственники помещений в данном МКД
б) "иные лица", т.е. не собственники. Для иных лиц исключение из правила и
действует.
Не может же одно и то же лицо быть одновременно и собственником,
и "иным лицом"... Вот.
3. Таким образом, если наш "Некто", желающий получить разрешение на пользование общим имуществом МКД, сам является одним из собственников, то он не может быть отнесен к
категории "иные лица".
Исключение на него не распространяется, решение собрания может быть принято простым большинством голосов.
================================
Я не знаю что думали разработчики закона, когда его писали.
Вероятно, они даже и не думали что это
важно, что будут искать таки нюансы...
Но тем не менее, закон есть такой, какой он есть, и мы вправе его толковать и аргументировать исходя из текста...
Где я не прав?!
0/0 |
| Поделиться:
это не запрет на передачу в аренду, а лишь указание на то, что данные отношения по своей сути не являются арендой и к ним не применяются нормы, регулирующие аренду
0/0 |
| Поделиться:
А вообще нужно ли решение собрания для пользования имуществом, которое у меня на праве общей долевой собственности, ведь хожу же я по коридору без решения общего собрания :-)
0/0 |
| Поделиться:
это не запрет на передачу в аренду, а лишь указание на то, что данные отношения по своей сути не являются арендой и к ним не применяются нормы, регулирующие аренду
а я и не говорил про запрет
просто возникает проблема в
определении сущности правовых отношений, возмездный/безвозмездный договор и т.д.
0/0 |
| Поделиться:
Таким образом, если наш "Некто", желающий получить разрешение на пользование общим имуществом МКД, сам является одним из собственников, то он не может быть отнесен к категории "иные лица".
Понимаете, если мы будем делить на "своих" и
"иных", то получается, что передача в пользование "своим" - вне компетенции общего собрания (перечень вопросов, отнесенных к компетенции ОСС в ст. 44 - закрытый).
Т.е. либо вообще "свои" не смогут получить в пользование общее имущество, либо, как сказали выше, такого разрешения им не
нужно вовсе.
0/0 |
| Поделиться:
А вот предыдущая редакция п. 3 "3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;"
Это еще больше наталкивает на мысль, что исключили то собственников из этого пункта неслучайно.
Может действительно не нужно, ведь я реализую свое законное право
пользования.
Но опять же ст.247 ГК "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом."
На мой взгляд, я собственник доли общедомового имущества, не выделенного в натуре со своими правами и обязательствами. А в отношении коммерческого использования этого имущества я являюсь третьим лицом. Так что у меня равные права и процедура с остальными, если в уставе (в решении общих собраний)
нет оговорок в отношении собственников.
А надо-ли, при принятии решения в мою пользу учитывать конфликт интересов?
0/0 |
| Поделиться:
А в отношении коммерческого использования этого имущества я являюсь третьим лицом.
Я свою позицию логически обосновал.
То что вы говорите - "интуитивно поятно". Но докажите на основании текста закона, плиз!
Понимаете, если мы будем делить на "своих" и "иных", то получается, что передача в пользование "своим" - вне компетенции общего собрания
Не понимаю! Докажите.
Опровергните то что я написал! То что пользование "иными лицами"
- это просто исключение из правила, заданного вот этим законом:
Цитата: От пользователя: Мaрат
ст.247 ГК "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке,
устанавливаемом судом."
+
перечень вопросов, отнесенных к компетенции ОСС в ст. 44 - закрытый).
Ну как же так!? Категорически не согласен:
Цитата:
пункт 5.
5) другие вопросы,
отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Во эти "другие вопросы" определяются уже ГК.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)