поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

переоформление садового участка и квартиры

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
переоформление садового участка и квартиры   #136236  наверх
Автор:  
Дата:   

Подскажите, пожалуйста, с чего начать и каким образом вообще это сделать.
Мама переживает, что она умрет и на ее имущество будут претендовать племянники. Ей же хотелось бы, чтоб все досталось мне, ее дочери. Поэтому она настаивает, чтобы было переоформлено сейчас. Она болеет (сердце), мне бы хотелось, чтобы ей было меньше беспокойства и без сидения в очередях.
Сильно далека от вопросов правовых и недвижимости в частности. Надо к нотариусу? Или в БТИ? Или в Регистрационную палату? Надо вызывать БТИ для замеров квартиры и в сад для межевания (или как называются замеры в саду?) или можно без замеров?
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136238  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ptichka (простите, а часовню т...

что она умрет и на ее имущество будут претендовать племянники.

вообще не должны; даже если там есть нетрудоспособные иждивенцы - то до них еще много очередей на наследство

Цитата:

Поэтому она настаивает, чтобы было переоформлено сейчас

1. завещание - но вашим имущество будет только после сами понимаете чего
2. дарение
3. купля-продажа

завещание - у нотариуса
дарение и купля-продажа - регистрируются в ФРС, для этих сделок конечно нужны кадастровый паспорт на квартиру (выдает БТИ), кадастровый на дом в саду и земельный участок (если в саду и дом и земля в вашей собственност)
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136243  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Если земельный участок в собственности, то кадастровый паспорт для переоформления участка не нужен.
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136244  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ISM

то кадастровый паспорт для переоформления участка не нужен.

эээээээ..а идентифицировать объект как?
я просто не знаю - поэтому спрашиваю))
когда юрлица сделки с землей совершают - кадастровый паспорт идет обязательным приложением. Разве для договора дарения этот паспорт не будет обязателен?

и еще вопрос идиотский:-)

Статья 1118. Общие положения
5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Статья 164. Государственная регистрация сделок
1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

а почему завещание не подлежит госрегистрации?:-) как сделка?:-)

[Сообщение изменено пользователем 13.07.2010 15:16]
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136247  наверх
Автор: redfox
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

если право собственности зарегистрированно (значит техинформация уже ранее предоставлялась), то в дальнейшем можно не предоставлять техинформацию, за исключением случаев изменения площади, нумерации помещений и пр.
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136248  наверх
Автор: Denver ™ 
Дата:   

Цитата:

даже если там есть нетрудоспособные иждивенцы

то имеют право на обязательную долю в наследстве

Цитата:

2. дарение

оптимальный вариант, поскольку

Цитата:

1. завещание

пожилые люди обидчивы и склонны менять настроение чуть ли не каждый день

Цитата:

3. купля-продажа

не вариант, налоги платить?

Цитата:

Если земельный участок в собственности, то кадастровый паспорт для переоформления участка не нужен.

получение нового кадастрового паспорта не нужно, а для переоформления существующий придется тащить))

Цитата:

для межевания (или как называются замеры в саду?) или можно без замеров

а оформление права собственности на землю вообще было?

[Сообщение изменено пользователем 13.07.2010 15:30]
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136249  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: redfox

о в дальнейшем можно не предоставлять техинформацию, за исключением случаев изменения площади, нумерации помещений и пр.

ну а в сделке -то просто кадастровый номер указывать?

и еще. То что вы сказали верно - если данный объект уже по ФРС прошел. А если он еще БТИ в собственность "зарегистрирован", то кадпаспорт надо (имха)
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136250  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Denver ™

то имеют право на обязательную долю в наследстве

племянники -по праву представления
то есть до них еще очередь должна дойти

Цитата:

не вариант, налоги платить?

какие? впихнуться лимит 2 млн - и еще и вычет получат))))
правда три объекта в эту сумму впихнуть не удастся
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136252  наверх
Дата:   

Цитата:

нетрудоспособные ИЖДИВЕНЦЫ!!!!

Цитата:

Ань, так понятней?)))
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136254  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Цитата:

я просто не знаю - поэтому спрашиваю))
когда юрлица сделки с землей совершают - кадастровый паспорт идет обязательным приложением. Разве для договора дарения этот паспорт не будет обязателен?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 23.11.2007 N 268-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
3 - 4. Утратили силу с 1 марта 2010 года. - Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
6. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.
7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
(п. 7 введен Федеральным законом от 23.11.2007 N 268-ФЗ)
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136255  наверх
Автор: Ptichka(часовню тоже я развали... 
Дата:   

Цитата:

оформление права собственности на землю вообще было?

да, земля в собственности

Цитата:

впихнуться лимит 2 млн - и еще и вычет получат))))

вот этот пункт не понимаю. Я как покупатель получаю вычет, а мама, коль она продавец, должна налог платить?

Цитата:

то есть до них еще очередь должна дойти

Тоже не понимаю. У мамы есть племянники и дочь (я). Насколько я себе преставляю, каждый наследник должен получить свою долю. Пусть у самых близких родственников она большая, а у дальних - маленькая, но все равно согласно этим предоставленным законом очередностям наследники имеют право получить свою долю. И тогда наследнику первой очереди достается, к примеру. 50%, а остальные 50 делят между собой наследники второй очереди? Или если есть наследники первой очереди, то вторая очередь остается без наследства? В общем, надо ли напрягаться или сказать маме, что ничего делать не надо?

Цитата:

завещание

а нужно ли оно? Насколько я понимаю, завещание ничего не стоит, его все равно оспаривают. По большому счету, мне вот не нужны лишние телодвижения, я не думаю, что взрослым племянникам (двоюродным братьям моим) нужна доля сада и квартиры в другом городе. Сад и так находится в моем распоряжении, там мама ничего не делает, просто с нами приезжает туда иногда. Живу я в своей квартире. мама - отдельно. То есть мне не нужны эти документы сейчас. Конечно, хотелось бы, чтобы после смерти мамы у меня не было неожиданностей в виде дележа ее имущества с двоюродными братьями, которых я видела два раза в жизни.

Мама сейчас по телефону сказала, что посоветовалась со своей знакомой, и та ей объяснила, что никаких завещаний и дарений - просто "перепишите в БТИ на Вайнера да всё".

Ну и если все-таки племянники имеют право на наследство, то надо тогда не рассматривать вариант с завещанием? И тогда надо идти в БТИ, чтобы там дали кад.паспорт, а затем уже в ФРС?
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136259  наверх
Автор: redfox
Дата:   

Цитата:

каждый наследник должен получить свою долю

только в рамках одной очереди, если есть наследники предшествующей очереди, то наследники последущей очереди "в пролете", ну кроме нетрудоспособных иждивенцев
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136264  наверх
Дата:   

Цитата:

и та ей объяснила, что никаких завещаний и дарений - просто "перепишите в БТИ на Вайнера да всё".

что то новенькое в отечественном законодательстве :-D
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136266  наверх
Дата:   

Цитата:

что то новенькое в отечественном законодательстве

ну вот так)))))

Получается, что надо просто маме объяснить, что претендентов на недвижимость нет, кроме меня, и можно сидеть ровно, раз

Цитата:
От пользователя: redfox

только в рамках одной очереди, если есть наследники предшествующей очереди, то наследники последующей очереди "в пролете
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136269  наверх
Дата:   

Цитата:

Ань, так понятней?)))

нет, так не понятней
но ст. 1148 прочитала сотый раз
увидела слова "наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди" и вроде врубилась

Цитата:

то есть если в ФРС данный объект не проходил еще, то для регистрации предоставляются

Цитата:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка,
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Цитата:

а мама, коль она продавец, должна налог платить?

там зависит от давности владения квартирой и имуществом
в общем забудьте про куплю-продажу)))))))))

Цитата:

Или если есть наследники первой очереди, то вторая очередь остается без наследства?

остается. Если в наследниках черт-те каких очередей не появится нетрудоспособных иждивенцев, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении.

Цитата:

Конечно, хотелось бы, чтобы после смерти мамы у меня не было неожиданностей в виде дележа ее имущества с двоюродными братьями, которых я видела два раза в жизни.

если хотите сидеть совершенно ровно и вааааааабще не дергаться- оформляйте дарение на все три объекта и спите спокойно

Цитата:

просто "перепишите в БТИ на Вайнера да всё".

ээээээ.... это что-то новое
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136270  наверх
Автор: Глвный Нчльнк По Упрвлню Сглсв... 
Дата:   

Цитата:

просто не знаю - поэтому спрашиваю))

Дополнительная
информация Юридические услуги для физических и юридических лиц - консультации, составление документов, представительство в судах (тематика разная, трудовое - любимое). Возможно абонентское обслуживание 8(
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136271  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Глвный Нчльнк По Упрвлни Сглсв...

предупреждение за флуд.
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136274  наверх
Дата:   

Цитата:

в общем забудьте про куплю-продажу)))))))))

нет, нет, это интересно же)) объектами недвижимости мама владеет давно, гораздо более 3 лет.
Однако я встретила вот что:
Фиктивная купля-продажа

Сделка купли-продажи является самой распространенной операцией на рынке жилья. Согласно статье 549 Гражданского кодекса РФ определение договора купли-продажи недвижимости звучит следующим образом: по договору продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество за определенную плату. Естественно, в случае передачи квартиры таким способом между родственниками, речи о деньгах быть не может. Однако в данном случае существует масса нюансов, касающихся налогообложения.

Во-первых, продавец квартиры получает доход в виде стоимости квартиры. Даже если фактически деньги не передавались, стоимость жилья должна быть указана в договоре, соответственно бывшему собственнику квартиры придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если квартира находилась в собственности матери менее трех лет, то налог в размере 13% будет платиться с суммы более 1 млн. руб. Казалось бы, нет ничего проще – указать в договоре купли-продажи меньшую сумму, и никаких налогов платить не нужно. Но обмануть фискальные органы не так-то просто. По словам Владимира Спасского, директора юридического департамента агентства недвижимости МИАН, сделка купли-продажи между родственниками может привлечь внимание налоговых органов, поскольку здесь имеет место заключение договора между взаимозависимыми лицами. На этом основании налоговики имеют право проверить правильность применения цены по сделке. «В случае выявления отклонения цены сделки в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены, налоговый орган вправе доначислить соответствующую сумму налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен», - цитирует эксперт пункт 3 статьи 40 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, сделка купли-продажи между родственниками делает невозможным получение имущественного налогового вычета покупателем. Согласно статье 220 НК РФ, покупатель, состоящий на основании Семейного кодекса РФ в отношениях родства с продавцом, не имеет такого права.
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136275  наверх
Дата:   

Цитата:

нет, нет, это интересно же))

вообще если продается объект недвижимости, находившийся в собственности более трех лет - то эти доходы не облагаются НДФЛ ВООБЩЕ (п.17.1 ст. 217 НК РФ)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Цитата:

Если квартира находилась в собственности матери менее трех лет, то налог в размере 13% будет платиться с суммы более 1 млн. руб

это верно

Цитата:

. Согласно статье 220 НК РФ, покупатель, состоящий на основании Семейного кодекса РФ в отношениях родства с продавцом, не имеет такого права.

век живи, век учись, дураком помрешь (с)
тем более забудьте))))))))))))))
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136276  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

, в Ващей ситуации проще всего сделать договор дарения, Только Вы должны помнить, что если вы захотите продать полученное в дар имущество ранее, чем через 3 года- придется платить налог, а так- ни мама, ни Вы налогов платить не будете.
Господа, про кадастровый паспорт. Его вообще уже никогда не требуется приносить. В закон о госрегистрации внесены изменения, и кадастровые исключены из списка необходимых документов как по земле, так и по квартирам- домам. Росреестр теперь включает в себя и кадастровую службу, поэтому если у них возникает вопрос: что писать , они делают внутри себя запрос.
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136277  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Росреестр теперь включает в себя и кадастровую службу, поэтому если у них возникает вопрос: что писать , они делают внутри себя запрос.

это вот то самое объединение очередное? ФРС+земкадастр+картография+черт_знает_кто?
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136278  наверх
Дата:   

Цитата:

спасибо

эээ!!! я ведь не знаю!!! это я в гугле тупо нашла!!! оне там понапишут, а я потом отдувайся :-D

Спасибо за консультацию. Мне осталось выяснить, куда идти сперва, чтобы оформить договор дарения. Мне надо в БТИ или сразу в фрс? Я не знаю, проходили ли эти объекты в ФРС... Или надо сходить в ФРС, записаться там на прием, а заодно и узнать, какие документы требуются? Там ведь поди висит список документов, нужных для различных сделок.
А договор дарения, я так понимаю, надо самим найти и с ним уже идти?
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136279  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

они делают внутри себя запрос

то есть никуда, кроме ФРС, идти не надо?
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136280  наверх
Дата:   

Цитата:

эээ!!! я ведь не знаю!!! это я в гугле тупо нашла!!! оне там понапишут, а я потом отдувайся

мну перепроверило - верно написали

Цитата:

Я не знаю, проходили ли эти объекты в ФРС...

у вас есть бумажка "свидетельство о праве собствености на..,"? Если есть - то значит проходили
http://www.to66.rosreestr.ru/registr/rights_1/
11 и 12 строчки снизу посмотрите
(только там почему-то до сих пор значится кадастровый паспорт..)
может оказаться нужен и нотариус
договор дарения кстати в случае сделки между физиками кто составляет? (Это скорее вопрос к Марсель, я с физиками по недвижке не работала:-) )
  |  Поделиться:  
Re: переоформление садового участка и квартиры   #136281  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

ФРС+земкадастр+картография+черт_знает_кто?

Точно !
:-D
По квартире. Если у вас есть свидетельство о праве собственности на квартиру , то нужно составить договор дарения это можно сделать в юр. фирме или агентстве недвижимости. До этого в паспортном столе взять справку формы 40 о прописанных. Если кв-ра покупалась за деньги в браке- нужно нот. согласие супруга или св-во о смерти. Взять с собой документ- основание, указанное в св-ве о праве ( договор приватизации, купли-продажи и т.д.)
Затем нужно с этими документами и договором прийти в регистрационную службу (Росреестр) по месту нахождения недвижимости ( в Екатеринбурге- Антей, 7 Этаж), попасть на сдачу документов, сдать их и через месяц получить св-во о праве собственности на вас.
Подробнее по саду: напишите есть ли у вас хоть какое-то свидетельство о праве на землю или только садовая книжка.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода