Когда я впервые прочитал какой-то юридический документ - то ли доверенность, то ли судебное решение - очень удивился, как много раз там сказано по сути одно и то же, но в разных формулировках и падежах :-)
Не хочу здесь оспаривать правильность и необходимость такого порядка - специалистам
виднее. Вопрос у меня чисто прикладной: собираюсь выдать нотариальную доверенность на оформление документов по приватизации земли. Проблема в том, как не дать лишку полномочий доверенному лицу, ибо степень доверия все же не бесконечна. По-простому - шоб мну не кинули! :-)
Формулировка в
рыбе-доверке примерно следующая: "...совершать все действия и формальности, связанные с данным поручением, с правом регистрации права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию... и получения свидетельства о государственной регистрациии."
Если убрать последнюю фразу о
получении свидетельства, то не сможет ли доверенное лицо его все же получить на основании фразы "совершать ВСЕ действия и формальности, связанные"? По-моему, это почти одно и то же!
Можно ли в доверке прямым текстом описать, чего НЕ должно делать доверяемое лицо? Или это как раз и будет
избыточность, поскольку в "разрешительной части" указывается исключительный список доверенных действий?
Еще вопрос: в госучреждениях текст доверки вообще читают или просто мельком смотрят на факт ее наличия? То есть, я могу убрать последнюю фразу, но на ее отсутствие никто в регпалате
не обратит внимание и свидетельство выдадут доверенному лицу?
В данном случае главное- не написать "с правом продажи и получения денег", в остальном- чем подробнее расписаны полномочия, тем лучше. ОБЯЗАТЕЛЬНО про получение свидетельства. Читают всегда, и всегда отказывают в выдаче, если не указано это полномочие.
ОБЯЗАТЕЛЬНО про получение свидетельства. Читают всегда, и всегда отказывают в выдаче, если не указано это полномочие.
Ну вот и славненько!
Теперь вот еще уберу "составлять и подписывать заявления" и вообще в доверке ничего не
останется! :-D
Ненуачо! Напишет от моего имени заяву: "на землю не претендую, мою долю прошу отдать соседке..." :ultra:
Теперь вот еще уберу "составлять и подписывать заявления"
:lol::lol::lol:
а в Росреестре кто подписывать будет заявления? Вы ведь в доверенности будете указывать: по вопросавм оформления в мою собственность такого-то
участка, и именно в этом и будет оганичение в полномочиях.
по вопросавм оформления в мою собственность такого-то участка
Участок оформляется в долевую, как раз вместе с этой соседкой. В "рыбе", которая у меня есть, написано просто "...по вопросу оформления права собственности (приватизация) на
земельный участок".
Как тут правильно написать: "...по вопросу оформления моего права на долю собственности (приватизация) на земельный участок"?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)