иванов взял у петрова денег в долг, написал расписку - взял 40 000 рублей, обязуюсь вернуть 1января , иначе неустойка 1% в сутки
приметр ли суд позицию петрова и обязует ли иванова выплатить долг с учетомнеустойки оговоренной распиской, или сошлется на 0.01 ставки рефинансирования и
пересчитает неустойку по тарифу регулируемому гк?
[Статья 395]
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов
определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить
требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
вот еще
а комментарии глсят
размер подлежащих уплате сумм на случай нарушения обязательства заранее установлен и известен сторонам либо может быть определен на любой момент времени путем применения согласованных сторонами механизмов расчета. Если неустойка обычно закрепляется сторонами в соглашении, то определение
процентов по ст.395 ГК РФ осуществляется на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ.
договорная неустойка то биш, все нормально, ставка рефенансирования применяется тогда, когда в договоре четко не прописан % и в том случае, если сумма % явно больше суммы, подлежащей уплате в качестве основного долга
но с учетом ст. 333 ГК ФР пересчитает по 395-ой. Не фантазируйте.
согласна.
там неустойка даже навскидку в разы превышает сумму долга.не пойдёт.
тока вот нашла решеньице одно, так вот суд сослался на 333, дак там на 395
она не перешла, она просто уменьшила неустойку соразмерно длительности неисполнения обязательства и соразмерно сумме долга.просто определила и всё.
я вам скажу отчегоже:
я знаю свою практику в этих вопросах.
опираться на практику там типа областного и т.д. это не есть вариант ибо она как известно совершенно не однозначная .
если вы лично моё мнение хотите узнать давайте посчитаем.грубо.
долг 40 000
я января по 1% в день это 180 дней*4000 уже такая сумма что ниодин суд вам это не удовлетворит. допустим от 200р. -50 р.неустойки это еще куда ни шло, больше-несоразмерно. но это мой личный опят и моё личное
мнение.
какой смысл . я не пойму, делить шкуру неубитого.
просите- суд определит- там посмотрите сами.
есть судьи которые любят скурпулезно покопать, есть кому и договорная пойдёт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)