Я изобрел новый товар в сфере Зоо.
Заинтересовал производителя из другого города, но при этом само изделие не показал, а лишь наглядно продемонстрировал его использование на практике (на видео изделие закрыто графически).
Производитель в лице директора
предлагает подписать все, что я попрошу для защиты моих авторских интересов (скан документов и одновременно отправка по почте), и после этого отправить ему фото самого изделия по эл. почте.
Я опасаюсь пересылать фото изобретения через интернет, т.к. все, что попадает в сеть (хоть и по эл.
почте) - может легко стать достоянием общественности. Да даже внутри их конторы могут найтись "дыры".
Организация (потенциальный партнер) на рынке давно, зарекомендовали себя положительно, имеют несколько брендов - в общем, им хочется верить, но дело в формальности.
Как правильно
поступать в подобных ситуациях? Лететь на очную встречу, ждать подписанных юр. соглашений на твердом носителе, или сначала обязательно подавать заявку на патент? Что делать?
1. Если отвечать не на вопрос а на заголовок его, то идеи не защищаются и не патентуются. Защищается промышленный образец или способ чего-то.
2. Если патентовать, то защита наступает не после подачи заявки а после всех экспертиз и тд.
3. Если ваша идея настолько проста, что ее можно
понять и реализовать, просто взглянув на фото, возникает вопрос, есть ли там новизна, элемент изобретательности и прочие необходимые условия для патентования.
4. И помните, что простые идеи легко украсть, просто добавив незначительную вещь к прототипу, и все, патентной защиты нету.
5.
Если заниматься делом серьезно, вам спеца по патентным делам надо, он по идее может быть и у партнера.
Цитата: От пользователя: Alexey01
что я попрошу для защиты моих авторских интересов
и для начала надо сформулировать, что вы понимаете под авторскими
инитересами, какие они у вас?
Как продолжить сотрудничество с потенциальными партнерами и не остаться с "носом" за неимением патента?
Без патента никак. Вашу вещь разберут и изучат, через месяц-два запатентуют и вы с носом. Да и с патентом никак, лучше не
передавать эксклюзивное право на продукт никому, а организовать производство самому. Привлеките лучше инвесторов для производства и будет вам счастье.
Да и с патентом никак, лучше не передавать эксклюзивное право на продукт никому, а организовать производство самому
А проще самому наоборот продать за приемлемую цену все изобретение с потрохами полностью инвестору, и пусть он на себя
патентует. Потому что поддержание патента тоже ведь денег стоит.
В любом случае имеет смысл обратиться к опытным патентоведам, и подать заявку.
Перед подачей заявки можно дополнительно защититься, оставив комплект документов, фото, и т д у нотариуса.
Как продолжить сотрудничество с потенциальными партнерами и не остаться с "носом" за неимением патента?
в свое время понравилась идея по подстраховыванию своих прав, высказанная не помню кем, вроде, Шахриным(могу ошибаться):
новые песни отправлять самому себе заказным письмом. По получении , конверт не вскрывать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)