поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

налог при продаже квартиры

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
налог при продаже квартиры   #132049  наверх
Автор: 
Дата:   

Подскажите, пожалуйста, какой налог придётся заплатить при продаже квартиры в следующей ситуации? Квартира была куплена менее 3 лет назад по договору участия в долевом строительстве (сейчас уже в собственности). Основная часть его была оплачена векселем (это не вексельная схема, просто по другому застройщик не успевал провести средства до Нового года), остальное - помесячно через банк. Теперь хотела бы указать при продаже сумму больше миллиона, не превышающую сумму покупки. Думала, что налог при этом платить не придётся, только подать декларацию. А вот в Налоговом Кодексе написано:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
<...>

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕМУ ЦЕННЫХ БУМАГ. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

А ведь вексель - это ценная бумага. Получается, что мне такая схема не подходит? Или же это не имеет значения, раз в договоре указана сумма покупки и есть документ о том, что все расчёты с застройщиком произведены? Кажется, у меня и фин. документов о покупке векселя не осталось уже...
  |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132059  наверх
Автор: Да так НЮ 
Дата:   

Ну вы же не прибыль получали с реализации векселя, вы им рассчитывались. Мне кажется будет достаточно договора купли-продажи для налоговой и вашей справки о доходах.
А платить налог все же придется. вы прожили в квартире менее 3 лет.
Единственное, вы можете воспользоваться правом вычета, как бы налог не придется платить,но с другой стороны этим вы уже не сможете воспользоваться при покупке новой квартиры. :-)
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132062  наверх
Автор: fruity
Дата:   

Цитата:
От пользователя: NuyNyashka

NuyNyashka (ЛС) (О пользователе)
Дата: 08 Июня 2010 22:56

Ну вы же не прибыль получали с реализации векселя, вы им рассчитывались. Мне кажется будет достаточно договора купли-продажи для налоговой и вашей справки о доходах.
А платить налог все же придется. вы прожили в квартире менее 3 лет.
Единственное, вы можете воспользоваться правом вычета, как бы налог не придется платить,но с другой стороны этим вы уже не сможете воспользоваться при покупке новой квартиры.

Разве? Насколько я знаю, чтобы не платить или снизить налоги при продаже квартиры можно воспользоваться одной из трёх схем: либо получить вычет с 2 млн, либо указать цену продажи менее 1 млн, либо платить с разницы цен между продажей и покупкой. Кто-то более знающий, чем я, подскажите, пожалуйста!
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132065  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: fruity

Разве? Насколько я знаю, чтобы не платить или снизить налоги при продаже квартиры можно воспользоваться одной из трёх схем: либо получить вычет с 2 млн, либо
указать цену продажи менее 1 млн, либо платить с разницы цен между продажей и покупкой. Кто-то более знающий, чем я, подскажите, пожалуйста

Я вам говорю не про налогооблагаемую базу, а про то, что по факту налог придется платить с продажи в любом случае.
А как это вам лучше осуществить - тут стоит подумать.

Надо читать про ндфл и вычеты, в НК РФ.
Там все написано, раньше вычет делался с суммы до 1 млн.

А как вы в декларации укажите цену продажи меньше одного млн, если в договоре стоит у вас другая ??

[Сообщение изменено пользователем 08.06.2010 23:18]
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132069  наверх
Дата:   

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132071  наверх
Дата:   

Вы вычет с покупки можете получить только в том случае, если ваша собственность была куплена за 1 млн и не более.
А с продажи квартиры, вы налогооблагаемую базу можете уменьшить за счет стоимости на нее.

Вычет не может составлять более 2 млн руб.
Но с 1 млн рублей такой вычет вы не сможете получить с продажи 1 квартиры.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2010 00:00]
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132072  наверх
Дата:   

Я так понимаю, два имущественных вычета с продажи и купли одной и той же квартиры сделать нельзя.
И получить имущественный вычет вы не сможете,если уменьшите налоговую базу на затраченные расходы.
Но право вычета у вас остается.
Хотя может к нк рф еще что-то прилагается, надо покопаться в инете )))

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2010 00:19]
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132073  наверх
Дата:   

Единственный выход - это если вы квартиру купили за 2 млн, а продали за 1млн 800 тыс, то облагаемая база равна нулю и вы можете не использовать вычет. А с покупки новой квартиры прибегнуть к вычету и понесенные затраты на ее ремонт.
Главное, чтобы покупатель согласился на такой договор ))) :-)
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132078  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:

Основная часть его была оплачена векселем

Это прописано в договоре? Какие платежные документы, подтверждающие эту оплату, у Вас на руках? В них значится "внесено" - что?

Цитата:

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕМУ ЦЕННЫХ БУМАГ

Имеется в виду, что исключение составляет случай продажи ценных бумаг. Доходы от продажи ценных бумаг облагаются налогом особым образом, этому посвящена другая статья. Не Ваш случай.

Цитата:

Хватит вводить народ в заблуждение. :-) Поставил по минусу в каждом Вашем посте.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132083  наверх
Дата:   

Я не до конца поняла. Вот если я пока не хочу использовать право на вычет с 2 млн (потом когда-нибудь пр покупке квартиры на такую сумму), как мне лучше оформить продажу? И зачем мне получать вычет при покупке квартиры?
  |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132115  наверх
Дата:   

Цитата:

Вот если я пока не хочу использовать право на вычет с 2 млн

Т.е. Вам долевка обошлась в сумму, меньшую 2 млн.р.? Если не меньше 2 млн.р., то нет смысла откладывать использование вычета при приобретении.

Цитата:

как мне лучше оформить продажу?

Налогообложение дохода от продажи не зависит от использования вычета по приобретению. Но могут измениться Ваши с бюджетом взаимные платежи, если при продаже с Вас будет причитаться НДФЛ.

Цитата:

И зачем мне получать вычет при покупке квартиры?

Чтобы денег немного получить из бюджета, наверно. Или чтобы не платить деньги в бюджет. Откуда нам знать, зачем это Вам? Вы же продолжаете общаться с нами загадками, а экстрасенсы в отпуске.

Кстати, мега-тема про вычеты на Недвижимости тут:
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=96...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132152  наверх
Дата:   

Да какие загадки-то? Квартира обошлась менее 2 млн. Использовать разовый вычет с 2 млн сейчас не хочу, чтобы использовать его в будущем. Меня интересует вопрос: действительно ли я могу уменьшить налогооблагаемую базу таким образом: 13%*(сумма продажи квартиры минус сумма вложенных средств в долевое строительство данной квартиры). На руках только договор долёвки с указанной ценой квартиры, свидетельство о праве собственности, акт приёма-передачи (т.о., все взаиморасчёты с застройщиком, очевидно, выполнены, и стоимость квартиры уплачена). И при этом цена продажи будет примерно такой же, по какой заключался договор долёвки. Или же мне все равно придётся платить налог с полной суммы продажи?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132164  наверх
Дата:   

Цитата:

Да какие загадки-то?

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

Дата: 09 Июня 2010 01:04

Основная часть его была оплачена векселем

Это прописано в договоре? Какие платежные документы, подтверждающие эту оплату, у Вас на руках? В них значится "внесено" - что?

Цитата:

все взаиморасчёты с застройщиком, очевидно, выполнены

:-) Вам - очевидно, налоговой - невероятно.

Цитата:

действительно ли я могу уменьшить налогооблагаемую базу таким образом: 13%*(сумма продажи квартиры минус сумма вложенных средств

Таким образом - нет. Формулировку из НК РФ Вы сами привели в стартовом посте:

Цитата:

на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов

Цитата:

Или же мне все равно придётся платить налог с полной суммы продажи?

В худшем случае примените вычет в размере 1 млн.р., с остального уплатите НДФЛ 13%. Декларируете и подаете заявление о вычете до 30 апреля, налог платите до 15 июня.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132167  наверх
Дата:   

Спасибо за ответы! Узнала в налоговой: говорят, что договор об участии в долевом строительстве подтверждает расходы на покупку. Надеюсь, что на практике оажется так же.
  |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132169  наверх
Дата:   

Цитата:

говорят, что договор об участии в долевом строительстве подтверждает расходы на покупку.

Да ладна. Они чего-то недопоняли. :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132234  наверх
Дата:   

Цитата:

Да ладна. Они чего-то недопоняли.

УЧИМ НК РФ, тоже мне юрист.
В законе четко прописано, что налогооблагаемую базу можно снизить за счет расходов на данную квартиру,а расходы - это и есть покупка квартиры.

[Сообщение изменено пользователем 10.06.2010 10:07]
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132235  наверх
Дата:   

Можно получить вычет, как с покупки, так и с продажи.

[Сообщение изменено пользователем 10.06.2010 10:21]
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132288  наверх
Дата:   

Цитата:

расходы - это и есть покупка квартиры.

Цитата:

тоже мне юрист.

Для двоечников. Покупка - это приобретение в собственность за деньги, т.е. платёж и встречная передача имущества. Расходы - это расходы. Они подтверждаются расходными/приходными документами. Договор подтверждает цель расходов.

Вариантов покупки без права на вычет при продаже много. Оплата может быть произведена другими лицами. Оплата может быть не задокументирована. Документы могут быть утеряны. А пп.1 п.1 ст.220 НК РФ обязывает налогоплательщика документально подтвердить его расходы.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132339  наверх
Дата:   

Цитата:

Вариантов покупки без права на вычет при продаже много. Оплата может быть произведена другими лицами. Оплата может быть не задокументирована. Документы могут быть утеряны. А пп.1 п.1 ст.220 НК РФ обязывает налогоплательщика документально подтвердить его расходы.

А это здесь при чем ?? Я говорю конкретно про ситуацию автора, а не про то. что может или не может быть.
Тут уже доки автора надо смотреть.
А по вашему мнению - платеж - это что ??

"облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"

в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;

Если такой вы умный, почему нк рф рассматривает расходы, как приобретение жилья ?? :ultra:
Либо приведите статьи из др. норм, положений, законов, которые раскрывают понятие расходы.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: налог при продаже квартиры   #132466  наверх
Дата:   

Цитата:

Я говорю конкретно про ситуацию автора

доки автора надо смотреть.

Что-то тут не стыкуется.

Цитата:

А по вашему мнению - платеж - это что ??

Точно не то же, что подписание договора.

Цитата:

почему нк рф рассматривает расходы, как приобретение жилья ?

Где? В Вашей цитате не "как", а "на". :-)

Цитата:

Либо приведите статьи из др. норм, положений, законов, которые раскрывают понятие расходы.

Может, Вы займетесь?
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода