Подскажите, пожалуйста, какой налог придётся заплатить при продаже квартиры в следующей ситуации? Квартира была куплена менее 3 лет назад по договору участия в долевом строительстве (сейчас уже в собственности). Основная часть его была оплачена векселем (это не вексельная схема, просто по другому
застройщик не успевал провести средства до Нового года), остальное - помесячно через банк. Теперь хотела бы указать при продаже сумму больше миллиона, не превышающую сумму покупки. Думала, что налог при этом платить не придётся, только подать декларацию. А вот в Налоговом Кодексе написано:
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
<...>
Вместо использования права на
получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЕАЛИЗАЦИИ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕМУ ЦЕННЫХ БУМАГ. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)
налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
А ведь вексель - это ценная бумага. Получается, что мне такая схема не подходит? Или же это
не имеет значения, раз в договоре указана сумма покупки и есть документ о том, что все расчёты с застройщиком произведены? Кажется, у меня и фин. документов о покупке векселя не осталось уже...
Ну вы же не прибыль получали с реализации векселя, вы им рассчитывались. Мне кажется будет достаточно договора купли-продажи для налоговой и вашей справки о доходах.
А платить налог все же придется. вы прожили в квартире менее 3 лет.
Единственное, вы можете воспользоваться правом вычета,
как бы налог не придется платить,но с другой стороны этим вы уже не сможете воспользоваться при покупке новой квартиры. :-)
NuyNyashka (ЛС) (О пользователе)
Дата: 08 Июня 2010 22:56
Ну вы же не прибыль получали с реализации векселя, вы им рассчитывались. Мне кажется будет достаточно договора купли-продажи для налоговой и вашей справки о
доходах.
А платить налог все же придется. вы прожили в квартире менее 3 лет.
Единственное, вы можете воспользоваться правом вычета, как бы налог не придется платить,но с другой стороны этим вы уже не сможете воспользоваться при покупке новой квартиры.
Разве?
Насколько я знаю, чтобы не платить или снизить налоги при продаже квартиры можно воспользоваться одной из трёх схем: либо получить вычет с 2 млн, либо указать цену продажи менее 1 млн, либо платить с разницы цен между продажей и покупкой. Кто-то более знающий, чем я, подскажите, пожалуйста!
Разве? Насколько я знаю, чтобы не платить или снизить налоги при продаже квартиры можно воспользоваться одной из трёх схем: либо получить вычет с 2 млн, либо
указать цену продажи менее 1 млн, либо платить с разницы цен между продажей и
покупкой. Кто-то более знающий, чем я, подскажите, пожалуйста
Я вам говорю не про налогооблагаемую базу, а про то, что по факту налог придется платить с продажи в любом случае.
А как это вам лучше осуществить - тут стоит подумать.
Надо читать про ндфл и вычеты, в
НК РФ.
Там все написано, раньше вычет делался с суммы до 1 млн.
А как вы в декларации укажите цену продажи меньше одного млн, если в договоре стоит у вас другая ??
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких
доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении
которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых
вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.
1) в суммах, полученных
налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000
рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного
настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже
доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых
налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вы вычет с покупки можете получить только в том случае, если ваша собственность была куплена за 1 млн и не более.
А с продажи квартиры, вы налогооблагаемую базу можете уменьшить за счет стоимости на нее.
Вычет не может составлять более 2 млн руб.
Но с 1 млн
рублей такой вычет вы не сможете получить с продажи 1 квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:
Для подтверждения права на
имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче
квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также
платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты
о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Если в
налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Я так понимаю, два имущественных вычета с продажи и купли одной и той же квартиры сделать нельзя.
И получить имущественный вычет вы не сможете,если уменьшите налоговую базу на затраченные расходы.
Но право вычета у вас остается.
Хотя может к нк рф еще что-то прилагается, надо
покопаться в инете )))
Единственный выход - это если вы квартиру купили за 2 млн, а продали за 1млн 800 тыс, то облагаемая база равна нулю и вы можете не использовать вычет. А с покупки новой квартиры прибегнуть к вычету и понесенные затраты на ее ремонт.
Главное, чтобы покупатель согласился на такой договор ))) :-)
Это прописано в договоре? Какие платежные документы, подтверждающие эту оплату, у Вас на руках? В них значится "внесено" - что?
Цитата: От пользователя: fruity
ЗА
ИСКЛЮЧЕНИЕМ РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЕМУ ЦЕННЫХ БУМАГ
Имеется в виду, что исключение составляет случай продажи ценных бумаг. Доходы от продажи ценных бумаг облагаются налогом особым образом, этому посвящена другая статья. Не Ваш случай.
Цитата: От пользователя: NuyNyashka
Хватит вводить народ в заблуждение. :-) Поставил по минусу в каждом Вашем посте.
Я не до конца поняла. Вот если я пока не хочу использовать право на вычет с 2 млн (потом когда-нибудь пр покупке квартиры на такую сумму), как мне лучше оформить продажу? И зачем мне получать вычет при покупке квартиры?
Вот если я пока не хочу использовать право на вычет с 2 млн
Т.е. Вам долевка обошлась в сумму, меньшую 2 млн.р.? Если не меньше 2 млн.р., то нет смысла откладывать использование вычета при приобретении.
как мне лучше оформить продажу?
Налогообложение дохода от продажи не зависит от использования вычета по приобретению. Но могут измениться Ваши с бюджетом взаимные платежи, если при продаже с Вас будет причитаться НДФЛ.
И зачем мне получать вычет при покупке квартиры?
Чтобы денег немного получить из бюджета, наверно. Или чтобы не платить деньги в бюджет. Откуда нам знать, зачем это Вам? Вы же продолжаете общаться с нами загадками, а экстрасенсы в
отпуске.
Да какие загадки-то? Квартира обошлась менее 2 млн. Использовать разовый вычет с 2 млн сейчас не хочу, чтобы использовать его в будущем. Меня интересует вопрос: действительно ли я могу уменьшить налогооблагаемую базу таким образом: 13%*(сумма продажи квартиры минус сумма вложенных средств в долевое
строительство данной квартиры). На руках только договор долёвки с указанной ценой квартиры, свидетельство о праве собственности, акт приёма-передачи (т.о., все взаиморасчёты с застройщиком, очевидно, выполнены, и стоимость квартиры уплачена). И при этом цена продажи будет примерно такой же, по какой
заключался договор долёвки. Или же мне все равно придётся платить налог с полной суммы продажи?
Это прописано в договоре? Какие платежные документы, подтверждающие
эту оплату, у Вас на руках? В них значится "внесено" - что?
все взаиморасчёты с застройщиком, очевидно, выполнены
:-) Вам - очевидно, налоговой - невероятно.
действительно ли я могу уменьшить налогооблагаемую базу таким образом: 13%*(сумма продажи квартиры минус сумма вложенных средств
Таким образом - нет. Формулировку из НК РФ Вы сами привели в стартовом посте:
на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов
Или же мне все равно придётся платить налог с полной суммы продажи?
В худшем
случае примените вычет в размере 1 млн.р., с остального уплатите НДФЛ 13%. Декларируете и подаете заявление о вычете до 30 апреля, налог платите до 15 июня.
Спасибо за ответы! Узнала в налоговой: говорят, что договор об участии в долевом строительстве подтверждает расходы на покупку. Надеюсь, что на практике оажется так же.
УЧИМ НК РФ, тоже мне юрист.
В законе четко прописано, что налогооблагаемую базу можно снизить за счет расходов на данную квартиру,а расходы - это и есть покупка квартиры.
Для двоечников. Покупка - это приобретение в собственность за деньги, т.е. платёж и встречная передача
имущества. Расходы - это расходы. Они подтверждаются расходными/приходными документами. Договор подтверждает цель расходов.
Вариантов покупки без права на вычет при продаже много. Оплата может быть произведена другими лицами. Оплата может быть не задокументирована. Документы могут быть
утеряны. А пп.1 п.1 ст.220 НК РФ обязывает налогоплательщика документально подтвердить его расходы.
Вариантов покупки без права на вычет при продаже много. Оплата может быть произведена другими лицами. Оплата может быть не задокументирована. Документы могут быть утеряны. А пп.1 п.1 ст.220 НК РФ обязывает налогоплательщика документально подтвердить
его расходы.
А это здесь при чем ?? Я говорю конкретно про ситуацию автора, а не про то. что может или не может быть.
Тут уже доки автора надо смотреть.
А по вашему мнению - платеж - это что ??
"облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и
документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов"
в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных
участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
Если такой вы умный, почему нк рф рассматривает расходы, как приобретение жилья ?? :ultra:
Либо приведите статьи
из др. норм, положений, законов, которые раскрывают понятие расходы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)