Всем привет
Ситтуация следующая:
В 2008 году я брала деньги в долг у директора , писала расписку, директор умер в 2009 году. Наследник брат, нашел расписку по началу отдавала , потом сестра сказала не отдавать ( в наследство не вступил)
прошел год уже как я перестала отдвать денег.
и вот он позвонил спросил когда отдам, должна 100 тыс. Сестра говорит не отдавать пусть в суд идет.(она юрист)
если срок для принятия наследства (6 мес) прошел, пусть они его восстанавливают через суд и выясняют кто наследник, исходя из этого с решением суда пусть обращаются к Вам за деньгами.
Если срок не прошел, аналогично пусть обращаются к нотариусу за признанием их наследниками и признанием за
ними наследства. С док-тами от нотариуса к вам.
Вы как то фиксировали то что отдавали этому человеку (сыну директора) деньги?
мне директор который умер последние 3 расписки не написал....отдавала по 10 тысяч. потом отдавала новому директору по 10 тыс так как брат в москве поэтому предприятию отдавала... расписки были а толку от них то
потом отдавала новому директору по 10 тыс так как брат в москве поэтому предприятию отдавала...
как то вы не разумно поступили по моему. Причем тут предприятие и новый директор, если деньги вы брали у физического лица.
Но
вообщем щас это все не важно. Ждите от них решение суда. Свой отказ возвращать деньги мотивируйте тем, что вам нужно знать кто является наследником.
Изначально нужно было прекратить платить долг. Не переживайте, ждите решение суда.
у нас есть пределение Судебной коллегии по граждански делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 октября 2003 года № 22-ВОЗ-5, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о
фактическом вступлении во владении наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относиться любое принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Раз он нашел как вы говорите, эту
расписку. Мое мнение что он пользуется вещами.... соответственно он фактически вступил в налсесдтво.
Из этого вывод. необязательно этому человеу нотариально заверенное заявление о вступление в наслдетсво вам показывать. Восстановление срока это уже другие правомочия - он например квартиру
продать не сможет, без него.
Если он вступил в наследство, хоть фактически хоть юридически. Вы обязаны ему отдавать долг.
а поттом прийдет еще какой нибудь брат или сестра появится...он мне сказал что он один наследник..а я то не знаю сколько у него там родственников было
это правильно. Но опять же это уже его проблемы будут. У вас есть расписки в
получении им денег. Соответственно обязательство со своей стороны вы выполняли.
А если будет суд.... с условием что 19% годовых. Вам еще впаяют то что вы не уплатили в срок, еще гос.пошлину заплатите... и не дай Бог еще моральный!!
не ну он может и вступил только я не знаю ни каких документов он мне не показывал
хоть фактически, хоть юридически...
Раз у него есть расписка, и он ей пользуется.. а так же есть то что вы емц уплачивали деньги.... это уже
фактическое вступление в наследство.
Соотвтетственно от него не отказывался, и данные его действия будут лишь подвержденем. и суд будет на его стороне.
еще раз говорю... не имеет значение есть ли у него документ. факт фактического наследства виден не вооруженым взглядом.
А
значит суд будет на его стороне. Если еще есть наследники, то вы не будите отдавать всей семье... суд учтет, что часть вами уже заплачена именно этому гражданину
И девушка уже объясните нормально. Кому вы отдавали деньги. Брату, или новому директору. Или это одно лицо????
И какие документы о получении есть у вас на руках!!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)