Здравствуйте.
Ситуация такая.
Умерла мама. Папа - наследник первой очереди.
В поселке,где они жили (это очень далеко от ебурга) ему сказали, что в наследство он может вступить ЧЕРЕЗ полгода.
Я вот почитал закон и вычитал, что наоборот " В п. 1 ст. 1154 установлен общий срок
принятия наследства - 6 месяцев со дня его открытия. В течение этого срока наследники, призванные к наследованию непосредственно в результате открытия наследства, могут принять наследство любым способом.
".
Я чего-то не понимаю?
Подскажите,плиз, знающие люди: надо ждать
зачем-то полгода, или, наоборот, надо сейчас вступать в наследство.
ЗЫ. С такими вопросами никогда не сталкивался за свою жизнь...
1. вы тоже наследник первой очереди.
2. Полгода - это срок на то, чтобы об открытии наследства узнали все возможные наследники и приняли наследство. Свидетельство о праве на наследство будет выдано через полгода. А принимать наследство надо уже сейчас (Статья 1153. Принятие наследства
осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство).
нотариусы, которые "приписаны" к округам http://www.npso66.ru/npso/notaries/inheritance/
на случай если вопросы все равно останутся http://www.npso66.ru/npso/contacts/
о!
Спасибо.
То есть понятие "принятие" наследства - это термин, обозначающий, что наследник пришел к нотариусу и заявился? Дескать - вот он я! И уже через полгода тем, кто заявился будет выдано наследство?
Цитата: От пользователя: |nfinity
нотариусы,
которые "приписаны" к округам
спасибо большое, но это действительно далеко - это не сверд. область и даже не урал.
Хмм...
друзья, простите уж мою тугоумость в данном вопросе...
там, значится, дом остался. отец его хочет продавать. Он не молодой уже, там совсем загнется, хочу, чтоб жил рядом со мной, в
ебурге.
так вот. Отец сможет продать дом только через полгода?
еще дольше имхо - надо ж оформить право собственности в регпалате. Но тут не уверена, возможно что вру. Поищите Корсу (ник такой), она риэлтор, более грамотно подскажет
Продать дом отец сможет после того, как получит св-во о праве на наследство. Искать покупателя можно уже сейчас. После этого одновременно в местной ФРС произойдет и регистрация права собственности на отца, ка наследника, и переход права к покупателю, отдельно получать св-во о праве на отца не
обязательно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)