поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Список участников мероприятия - персональные данные?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Список участников мероприятия - персональные данн...   #128417  наверх
Автор: 
Дата:   

Проводим некое массовое спортивное мероприятие. Для целей безопасности участников а так же для статистической обработки каждого участника просим каждого участника заполнить анкету, в которой указывается ФИО, дата рождения, место работы или учебы, номер группы, профессия, телефон, адрес.
Последние два используются для того чтобы возможно найти участника если с ним не дай Бог произойдет чего. А так же для страховки. Анкеты заполняют участники собсвтенноручно. После проведения мероприятия списки, включающие ФИО, номер группы, профессию - публикуются в интернете на сайте мероприятия.
Мероприятие проводится давно и до появления интернета списки вывешивали для всеобщего обозрения. Каждый участник находил себя, радовался, показывал другим, какой он молодец. На сайте - аналогично.
Каждый год несколько человек обращались к создателям сайта для того чтобы исправить опечатки или неточности в данных. Из чего делался вывод о том что данный факт (размещение списков участников в интернете) - очень нравится и идет на пользу самим участникам.
Сегодня на почту обратился один чудак, и сообщил, что данные списки являются персональными данными, которые без согласия их субъектов распространять нельзя.

Вопросы:

1. верна ли моя правовая позиция по данному вопросу, о том что во первых анкета заполняется собственноручно, что подтверждает что данные передаются с ведома их субекта, и именно та информация что он сам пожелал сообщить.
Кроме того, согласия субъекта на обработку данных не требуется, если
- обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных; (ст 6 пункт 2, 152-фз)
- обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;(ст 6 пункт 3, 152-фз)
- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;(ст 6 пункт 4, 152-фз, притянуто за уши но тоже имеет место)
По поводу "в целях исполнения договора" - может ли участие человека в массовом спортивном мероприятии рассматриваться как исполнение договора, пусть заключенного в устной форме? Участники активно участвуют в мероприятии, получают от оргкомитета некие атрибуты участия, а не просто "пришли поглазеть".

2. Правильно ли я понимаю, что макимальная ответсвенность за нарушение установленного порядка обращения с персональными данными - предупреждение или 500 рублей для физических лиц? И если права никого не нарушаются то будет ли чиновник роскомнадзора поднимать одно место с кресла чтобы вынести это предупреждение?

3. ну и последнее, действует ли тут понятие "ненадлежащий заявитель", обязан ли заявитель (если этот чудак напишет в органы) доказывать что его права нарушены фактом размещения списка участников? Или он может подать заявление в защиту неопределенного круга лиц просто в силу того что его согласия не спрашивали, и хоть даже его права не нарушены?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128420  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Брат Лоцман™

По поводу "в целях исполнения договора" - может ли участие человека в массовом спортивном мероприятии рассматриваться как исполнение договора, пусть заключенного в устной форме? Участники активно участвуют в мероприятии, получают от оргкомитета некие атрибуты участия, а не просто "пришли поглазеть".

Собирать можете - публиковать кажется нет

К примеру сегодня ходили в Ленинское отделение образования - за путевкой в детский садик - нужно знать свой номер что бы себя найти - да по ФИО, адресу удобнее но...

Цитата:

2. Правильно ли я понимаю, что макимальная ответсвенность за нарушение установленного порядка обращения с персональными данными - предупреждение или 500 рублей для физических лиц?

Мероприятие юрик ж устраивает

Цитата:

3. ну и последнее, действует ли тут понятие "ненадлежащий заявитель", обязан ли заявитель (если этот чудак напишет в органы) доказывать что его права нарушены фактом размещения списка участников?

права "чудика" это гражданский иск - это отдельно.. довеском

Цитата:

Или он может подать заявление в защиту неопределенного круга лиц просто в силу того что его согласия не спрашивали, и хоть даже его права не нарушены?

Хороший вопрос - а может ли физик подать заявление или иск в защиту неопределенного круга лиц:-)
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128421  наверх
Автор: °•
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

Мероприятие юрик ж устраивает

а данные на сайте размещает физик, если что, скажут, что по своей инициативе. Сайт на народе, бесплатный.

Цитата:

права "чудика" это гражданский иск - это отдельно.. довеском
а может ли физик подать заявление или иск в защиту неопределенного круга лиц:-)

тут скорее не иск (фиг он докажет в суде что ему ущерб нанесен)
а именно заяву в роскомнадзор можно ждать от него как максимум...
вот вопрос, подотрутся ею или?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128422  наверх
Дата:   

Цитата:

Собирать можете - публиковать кажется нет

по закону, если напирать на то что согласия не требуется (выполнение договора) то сказать в случае чего ,что публикация в инете входит в состав "выполнения договора" о чем говорится участникам устно например:-)
?
К тому же многолетняя практика показывает что более половины участников знают что их данные публикуются и никто не заявил что он против. А участники кто участвуют повторно - больше половины, то есть могли бы реально сообщить о своем несогласии если бы хотели.
А чудень этот тоже пишет анонимно и на то чтобы его личные данные из списка удалили - тоже не претендует:-)
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128423  наверх
Дата:   

Цитата:

а данные на сайте размещает физик, если что, скажут, что по своей инициативе. Сайт на народе, бесплатный.

ну вариантов куча - кто выкладывает (физик), кто сайтом пользуется.. яндекс наконец:-)

Цитата:

тут скорее не иск (фиг он докажет в суде что ему ущерб нанесен)

Ну тут ж может и дело принципа - будет отказ в возбуждении дела- будет судебное обжалование действий госоргана

Цитата:

вот вопрос, подотрутся ею или?

Где то так (смотря что заказывать будет):
1. Обязаны провести проверку
2. Обязаны дать письменный ответ.
3. Действия могут быть обжалованый - суд, выше, прокуратура...

Фигня конечно - но я б поставил бы место - не против опубликовать данные анкеты на сайте... дальше уже чуть тяжелее будет писать мол не дочитал предложение до конца.. не осилил
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128425  наверх
Дата:   

Цитата:

по закону, если напирать на то что согласия не требуется (выполнение договора) то сказать в случае чего ,что публикация в инете входит в состав "выполнения договора" о чем говорится участникам устно например

Как оказание спортуслуг связано с публикацией данных Иванова А.А. 1980 года рождения, холост, не замечен, не судим, би, женат 8 раз?:-)

Цитата:

К тому же многолетняя практика показывает что более половины участников знают что их данные публикуются и никто не заявил что он против. А участники кто участвуют повторно - больше половины, то есть могли бы реально сообщить о своем несогласии если бы хотели.

Мы про закон или практику?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128427  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

а может ли физик подать заявление или иск в защиту
неопределенного круга лиц

ага, если физик- прокурор! :lol: :lol: :lol:

Цитата:

а Вы в анкету добавьте фразу про то, что человек не возражает относительно публикации данных на сайте для своего спокойствия, а этого несогласного не публикуйте... пусть будет нектой...
:-D
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128428  наверх
Автор: WSV 
Дата:   

Уберите конкретно его данные (или данные того, кого он представляет) с сайта и делов.

[Сообщение изменено пользователем 04.05.2010 20:11]
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128430  наверх
Дата:   

Цитата:

Как оказание спортуслуг связано с публикацией данных Иванова А.А. 1980 года рождения, холост, не замечен, не судим, би, женат 8 раз?:-)

про женат 8 раз мы не спрашиваем. А публикуется для того, чтобы Иванов АА показал своим друзьям что он участвовал, типа чтобы хвалился перед ними:-)

Цитата:

Мы про закон или практику?

про практику! Желательно....
закон особенно этот - очень далек от практики, поэтому про практику:-)

Цитата:
От пользователя: Mar$el

а Вы в анкету добавьте фразу про то, что человек не возражает относительно публикации данных на сайте для своего спокойствия, а этого несогласного не публикуйте... пусть будет нектой...

понимаете, какая штука. Полный текст согласия ,по закону - там и паспортные данные и куча всего нужно для перечисления. Нам это совершенно не нужно.
Если будет именно такой пункт "я не против опубликования.." - это может быть признано ничтожным? Ведь по сути процедура, преписываемая законом не выполняется. Ну невозможно ее выполнить полностью:-) как всегда :-)
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128431  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: WSV

Уберите конкретно его данные (или данные того, кого он представляет) с сайта и делов.

он пишет анонимно, я его спрашиваю "скажи свое фио, удалю" - нет, ему надо чтобы весь список грохнули. сторговались, что он привел список групп одного из факультетов вуза, которые он бы хотел снести из списка, на что я ему отказал, потому что остальные участники могут возмутиться, по какому праву по желанию анонима инфу об них стерли:-)
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128433  наверх
Дата:   

Цитата:

про женат 8 раз мы не спрашиваем. А публикуется для того, чтобы Иванов АА показал своим друзьям что он участвовал, типа чтобы хвалился перед ними

какая разница спрашиваете или нет
Если есть возможность понять что именно это тот Иванов АА или хотя б заподозрить то..

Цитата:

про практику! Желательно....
закон особенно этот - очень далек от практики, поэтому про практику

не найду практики но сложности пока не вижу.
Есть ФЗ, есть ответственность
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128435  наверх
Дата:   

Цитата:

Если есть возможность понять что именно это тот Иванов АА или хотя б заподозрить то..

у нас тупо так: есть возможность заподозрить, что именно этот иванов АА участвовал именно в таком варианте мероприятия, именно под таким номером, и указал о себе что работает в такой сфере, и учится там то в группе номер такой-то. Подчеркиваю, не точно учится там-то, а сообщил о себе то что учится там-то:-) Ничего более страшного нету в этих списках....

Цитата:

Есть ФЗ, есть ответственность

вот я про ответственность и спрашиваю... ответственность - предупреждение -меня устраивает:-) от 500 рублей думаю отмахаться можно будет... как вы думаете?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128436  наверх
Дата:   

Цитата:

вот я про ответственность и спрашиваю... ответственность - предупреждение -меня устраивает от 500 рублей думаю отмахаться можно будет... как вы думаете?

А почему вы думаете что физик пойдет ЛВОКом?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128437  наверх
Дата:   

Цитата:

А почему вы думаете что физик пойдет ЛВОКом?

давайте рассуждать. С какой строны пойдет раскручиваться цепочка?
Если со стороны яндекса, то физик разместил этот сайт на народе.
Если со стороны организаторов мероприятия, то физик, разместивший сайт - официально с организаторами не связан, никакого договора, ни трудового, ни подряда, нету.
Как докажут, что скажем, физику разместить на сайте список приказал руководитель? Кстати у мероприятия две проводящих организации по положению и фиг они определят кто из них двух виноват:-)
а?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128438  наверх
Дата:   

и еще по поводу лвока и практикиVSзакон - отбрехаться тем о чем я писал изначально -
обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных; (ст 6 пункт 2, 152-фз)
получится? Это же закон!?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128439  наверх
Дата:   

Цитата:

давайте рассуждать. С какой строны пойдет раскручиваться цепочка?
Если со стороны яндекса, то физик разместил этот сайт на народе.

Компания ООО Рога и Копыта проводила мероприятие и разместила информацию об участниках...
Зачем бегать за физиком?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128470  наверх
Автор: DeZik 
Дата:   

Коротко:
http://www.rg.ru/2006/07/29/personaljnye-dannye-do...
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных
Опубликовано 29 июля 2006 г.
Вступает в силу: 26 января 2007 г.

1. Не имеете право публиковать личные сведения без согласия участника.
2. Можете быть привлечены к ответственности.
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128484  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DeZik

Коротко:

А можно попросить более развернуто?
в частности, прокомментировать мои аргументы (по поводу необходимости выполнения договора, что устное согласние было получено)
и как меняет дело тот факт, что заявитель сам не является пострадавшим, то есть его персональные данные точно не опубликованы? (я выяснил кто это и удалил его из списка)
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128491  наверх
Дата:   

Цитата:

и как меняет дело тот факт, что заявитель сам не является пострадавшим, то есть его персональные данные точно не опубликованы? (я выяснил кто это и удалил его из списка)

мимо кассы - какой пострадавший?

Цитата:

в частности, прокомментировать мои аргументы (по поводу необходимости выполнения договора, что устное согласние было получено)

как договор не мог быть исполнен без этого???
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128496  наверх
Дата:   

и все таки....

Цитата:
От пользователя: DeZik

1. Не имеете право публиковать личные сведения без согласия участника.

вот абстрактный пример.
http://profi.ural.ru/profi/2001/winners.php
по ссылке некий список с персональными данными (первая страница, что попалась по поиску)
меня в этом списке нету. Я могу написать в роскомнадзор кляузу на организаторов сего конкурса чтобы проверили, с согласия ли размещались данные победителей? Или мое обращение не будут рассматривать потому что я не надлежащий заявитель?

Цитата:

мимо кассы - какой пострадавший?

с другой стороны. Заявитель пишет "инфу обо мне, иванове АА разместили без согласия" чиновник комнадзора зайдет на сайт и инфу об нем не увидит. Но увидит список других 1000 человек. Он про себя подумает "ну они то наверное давали разрешение..." или как? Все таки без заявления пострадавшего хода дела нет?
  |  Поделиться:  
Re: Список участников мероприятия - персональные ...   #128498  наверх
Дата:   

Цитата:

Я могу написать в роскомнадзор кляузу на организаторов сего конкурса чтобы проверили, с согласия ли размещались данные победителей? Или мое обращение не будут рассматривать потому что я не надлежащий заявитель?

вы не в суде - тут нету ненадлежащего заявителя-ответчика

Цитата:

Но увидит список других 1000 человек. Он про себя подумает "ну они то наверное давали разрешение..." или как? Все таки без заявления пострадавшего хода дела нет?

нету пострадавшего - вы не в суде - вы не категориями адм права мыслите

Увидели ауди А6 тонированную с номером а0001аа - написали.. так как увидели правонарушение. Дальше от желания органов поработать все зависит
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода